注册

环保“十三五”规划望明年3月上报


来源:同花顺金融服务网

日前从环保部了解到,环保部正在加快制定“十三五”规划,规划将以环境质量改善为核心,气水土三大环境战役将推进实施。按照计划,有望明年3月上报国务院。

日前从环保部了解到,环保部正在加快制定“十三五”规划,规划将以环境质量改善为核心,气水土三大环境战役将推进实施。按照计划,有望明年3月上报国务院。

据6月10日消息,值得注意的是,与“十一五”“十二五”相比,在目标实施上,环保“十三五”规划将从单一目标即总量控制目标、减排目标,变成双目标即环境质量改善和污染物总量控制,内容将涉及绿色经济、核安全问题、土壤环境保护、生态环境保护、水环境污染防治等诸多方面。

为了编制“十三五”规划,今年以来环保部相关司局已经开始在全国范围内展开调研。中国“十三五”规划环境与发展国际咨询会9日在京开幕,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)部分委员和专家围绕中国“十三五”时期环境与发展领域的重大问题进行深入研讨。据环保部规划院测算,预计“十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,“十三五”规划中要体现几方面重要内容,包括将参照“水十条”和“大气污染防治条例”等文件,量化出更为严格的排放标准和治理目标,比如除继续对四种常规污染物实行总量控制外,还将新增工业烟粉尘、VOCs、总氮、总磷等四种污染物,并且将新增在河湖、近岸海域等重点区域以及重点行业,对总氮、总磷实行污染物总量控制。在大气方面,针对重点区域和行业,把工业烟粉尘、VOCs纳入总量控制中。

专家表示,在环境质量目标大背景下,全社会投入环保积极性都将提升,特别是随着大量社会资本进入环保行业,国内环保市场有望迎来爆发式增长,环保产业也将迎来大环保集团时代的新格局。特别是未来的治理需求将从点源转向面源,从一次污染防治走向二次污染防治,从单个污染物控制走向多污染物协同控制,环保的需求将是全方位的,将催生出市政、工业、生态修复、河道治理、景观建设等一体化打包解决能力的环境服务商,一些面向保护人体健康的环境保护产业也将逐渐兴起。A股中环保概念股碧水源(300070)、维尔利(300190)、三维丝(300056)、桑德环境(000826)等,后期或受益于十三五规划编制的推进。

[责任编辑:robot]

标签:常纪文 污染物 大气污染

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: