注册

“巨无霸”中国核电亮相:会不会成中石油第二


来源:Wind资讯

继2011年中国电建上市之后,A股市场迎来的又一只融资超百亿大盘股。附6月10日核能核电板块涨跌幅:  另一方面,中国核电上市在一定程度上也带热了国企改革的话题。中国核电总经理陈桦表示,本次A股发行的募集资金将投向福建福清核电工程(一期、二期)、浙江三门核电一期工程、海南昌江核电工程、田湾核电站3、4号机组工程。

继2011年中国电建上市之后,A股市场迎来的又一只融资超百亿大盘股。中国核电A股6月10日在上交所上市,当天毫无悬念秒停,涨幅43.98%。分析人士认为,鉴于当前A股市场资金充裕,中国核电上市“抽血”影响不会太大,不会成为中石油第二。但要警惕中国核电涨幅过大,如果其打开涨停后出现连续跌停的极端走势,则会对市场形成负面拖累。

资料图

此外,Wind资讯数据显示,包括中国核电在内的规模超100亿元的A股IPO共37家,上市首日平均涨幅为42.05%,上市30日后平均涨幅为1.65%(中国核电除外),上市之后60日涨幅为2.29%(中国核电、东方证券除外)。券商分析,中国核电未来成长性确定,具备核心技术优势,上市之后值得期待。

市场影响——世易时移,不会成为中石油第二

股市中曾有句流行语:问君能有几多愁,恰似满仓中石油。同样作为大盘股的中国核电,是否会成为第二个中石油?是否会终结本轮牛市行情?

资料图

中国核电成为2011年中国电建之后,近4年来首只融资超过150亿元的超级大盘股。统计显示,A股开市以来,共有36只募资规模在100亿元以上大盘股上市,其中20只规模在150亿元以上。上市首日,上证指数跌多涨少,下跌比例高达75%,平均跌幅1.78%其中,2007年10月超级大盘股中国石油IPO,当月大盘见顶6124点;2009年7月中国建筑IPO,随后大盘见顶3478点。

分析人士认为,市场比较担忧大盘股的原因主要有两点:一是大盘股上市后会吸引不少资金,资金面抽血压力不小;二是打新收益高企,促使投资者卖掉股票而集中炒新,导致原有股票下跌。但长期来看,如果公司本身业绩情况无意外,则影响不会太大。大盘股IPO市场“失血”是肯定的,只是程度大小不同。从市场上充沛的流动资金及政府对股市的期望值来看,其影响不会很大。

业内人士认为,中石油之前中国神华建设银行相继上市,中国核电之前基本上没有大盘股上市;同时,中石油上市前大盘已经暴涨多时,指股已经开始见顶回落,中石油并不是市场走熊的起点,它只是一根稻草。而今市场还处在上涨周期,运势与之相反。所以,中国核电不可能成为中石油第二。

资料图

板块影响——核电板块前期表现抢眼央企整合预期强烈

而对于板块方面,中国核电的上市,一定程度上拉动了核电板块的上涨。Wind资讯数据显示,中国核电上市前日,核电板块表现极其抢眼,中国一重、浙能电力、佳电股份、丹甫股份自仪股份沃尔核材、兰石重装、赣能股份等8只核电股强势涨停,另外,上海电气中核科技东方电气、纽威股份等多只个股涨幅也均超5%。上市当日,“巨无霸”中国核电满格涨停,核电板块个股却几乎全部下跌。附6月10日核能核电板块涨跌幅:

资料图

另一方面,中国核电上市在一定程度上也带热了国企改革的话题。此前,经报国务院批准,中国电力投资集团公司和国家核电技术有限公司正式实施联合重组,核电巨头的资本运作步入高峰期,核电+国企成为资本市场热议话题。此外,特别是央企整体上市,也成为一个新的热门话题。原因就在于,中国核电的上市,极有可能是一种压力测试,效果如何,对央企整体上市影响很大。

值得一提的是,继央企合并第一单南北合并后,中国电力投资集团公司与国家核电日前也正式宣布合并成立国家电力投资集团公司,而中电投和国家核电的整合预期,也给旗下上市公司带来影响。方正证券表示,国电投的成立将打破核电行业双寡头垄断的局面,新公司将具备从上游的核电站设计到下游核电运营多项业务资质,中国核电产业也正式进入了国电投、中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司三雄争霸的局面,当前核电产业利好催化剂越来越多,利于板块继续上行。公开资料显示,目前中电投旗下拥有上海电力吉电股份、漳泽电力、东方能源、露天煤业、中电远达等多家上市公司。

国泰君安近期研报表示,核电龙头上市引燃A股核电行情;核电发展是大势所趋,电力行业无论计划管制抑或市场化,核电竞争优势依然;维持电力行业“增持”评级。目前电力行业处于体制改革及国企改革影响的关键时期,水电、地方小电网及有望率先开展售电业务的地方电企将受益;国企改革将提供电力公司外延式增长空间,央企及先行改革的地方国企将获益。此外关注在经济刺激措施出台、增量资金入场等因素作用下蓝筹股估值中枢整体上行中电力板块的投资机会。推荐国投电力宝新能源、文山电力等,相关受益标的包括:国电电力、深圳能源、内蒙华电、皖能电力、湖北能源、川投能源、桂冠电力、黔源电力、长江电力、广安爱众、郴电国际、华电国际、大唐发电、豫能控股、华能国际等。

个股走势——中国核电未来升值空间有多大?

资料图

关于中国核电未来有多大升值空间,广发证券称,参考中广核估值,中国核电合理股价约为7.69元-9.18元/股。国泰君安证券认为合理股价为6-7.20元/股。

申万宏源证券则发布报告称,考虑到公司未来成长性确定,具备核心技术优势,A股核电运营的稀缺性,公司合理价区间为5.5-6.5元。

中国核电6月3日发布公告称,据联席保荐机构(主承销商)出具的发行人投资价值研究报告,中信证券研究员认为中国核电合理市值区间为895亿元-1074亿元,瑞银证券的研究员认为中国核电的合理市值区间为972亿元-1,287亿元。按公司发行价及发行后总股本155.65亿股计算,公司市值约528亿元,距中信估算值有70%-103%的上升空间,距瑞银估算值有84%-144%的上升空间。

曾经“巨无霸”们——上市之后大部分表现不俗

统计显示,历史上,募资超过150亿元的个股共有20只。上市首日来看,中国石油表现最佳,涨163.23%。农业银行表现最差,仅涨0.75%;农业银行IPO规模最大,达685亿元人民币。在已上市的13家公司中,与中国核电业务最相近并且IPO规模最相近的中国电建上市首日涨17%。

上市首日,上证综指跌多涨少,下跌比例高达75%,平均跌幅达到1.78%。

资料图

中国核电基本面——一季度净利润大幅增长

中国核电总资产超过2200亿元,是首只在A股市场上公开发行的核能发电行业股票。中国核电此次公开发行新股38.91亿股,约占发行后总股本的25%。发行价3.39元,计划募资131.9亿元,除补充流动资金外,主要用于福建、浙江、海南和江苏四地的核电工程建设。

今年一季度,中国核电实现营业收入63.62亿元,较上年同期增长45.06%;归属于母公司股东的净利润11.5亿元,同比增长120.78%过去3年,中国核电分别实现净利润51.6亿元、51.2亿元和45.7亿元。目前公司在役的核电机组共有12台,其中装机容量最大的“福清核电1号”和“山一期方家山核电1号与2号”三个机组,去年末才投入运营,是公司今年一季度利润大幅增长的原因。

中国核电总经理陈桦表示,本次A股发行的募集资金将投向福建福清核电工程(一期、二期)、浙江三门核电一期工程、海南昌江核电工程、田湾核电站3、4号机组工程。公司在建的浙江三门核电一期工程为世界首个采用美国AP1000技术的核电项目。该项目在实施过程中受设计、关键设备制造等因素影响,在工程进度及投资控制等方面面临挑战。

Wind资讯数据显示,截至目前,共有国泰君安、申万宏源等8家机构对中国核电2015年业绩作出预测,预测均值为:2015年归属母公司股东净利润为35.44亿元,同比增长43.41%,该增幅远远高于2012-2014年的-0.81%、17.39%、-0.17%。此外,8家机构预测2015年EPS(摊薄)均值为0.23。

资料图

行业状况——项目出海+沿海启动+资产证券化

核电行业近一年半以来经历了行业重启、审批加速、核电出海、资产证券化加速四个重要时点,行业发展正式进入第二春,发展速度也超出前期高峰,而随着中国核电的上市,核电产业链相关个股有望迎来新一轮上涨契机。

从行业基本面来看,核电出口超预期和后续内陆核电启动将成为产业基本面转好的最大催化剂;招商证券表示,我国内陆核电储备厂址可容纳装机容量高达2亿千瓦,远高于沿海厂址。目前,内陆核电先锋项目都是AP1000堆型,预计下半年AP1000技术难点突破后会加速发展。国际市场方面,目前我国核电技术出口正在如火如荼地进行,各项目均有所进展,不仅实现对发展中国家市场的开拓,还实现了对发达国家核电市场的进军,2015年阿根廷项目顺利签单。与罗马尼亚等多国签订核电项目合作意向书,而与南非、土耳其核电项目也在积极洽谈中。

此外,本周中国将与阿根廷签署包括核电项目在内的多项合作协议。阿根廷联邦计划、公共投资和服务部副国务秘书顾问LisciaSergio表示,未来15年,熬过头预计将需要310亿美元资金投资于核电发电领域,为此需要国际社会的伙伴和融资的支持。

据中国核能行业协会发布的《2014年全国核电运行情况报告》,去年我国核电总发电量为1305亿千瓦时,而中国核电所控股的核电站总计发电量为527亿千瓦时,占比超过40%。公司已投运的核电装机容量为977.3万千瓦,在国内市场处于领先。另外公司还拥有在建核电机组容量1159.2万千瓦。

更多核电板块投资机会,可下载万得股票APP。炒股,用万得就够了!

资料图

[责任编辑:yufang]

标签:核电装机容量 核电工程建设 中电投

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: