注册

25只新股轮番上阵 预计冻结资金6万亿


来源:中国经济网

近期,A股的火爆,也带来了IPO高潮,继中国核电(601985,收盘价5.91元)之后,另一只超级大盘股——国泰君安(601211)即将“强势来袭”。此外,一场“打新盛宴”即将开席,根据最新的IPO发行安排,本轮25只新股将于本周陆续展开发行工作,预计冻结打新资金或超6万亿元。

本周继续“打新”!

近期,A股的火爆,也带来了IPO高潮,继中国核电(601985,收盘价5.91元)之后,另一只超级大盘股——国泰君安(601211)即将“强势来袭”。此外,一场“打新盛宴”即将开席,根据最新的IPO发行安排,本轮25只新股将于本周陆续展开发行工作,预计冻结打新资金或超6万亿元。

红蜻蜓周四重启发行

6月9日晚间,证监会官方微博发布消息称,再核发24家企业的首发申请,其中上证所7家、深交所中小板8家、创业板9家。近期,相关企业及其承销商已分别与沪深交易所协商,上述个股都已确定将从本周起陆续开启申购发行工作。

具体来看,拟登陆上证所的7家企业分别是:口子窖(603589)、万林股份(603117)、四通股份(603838)、国泰君安、恒通股份 (603223)、金诚信(603979)、天成自控(603085)。

康弘药业 (002773)、众兴菌业(002772)、柏堡龙(002776)、普路通(002769)、国恩股份(002768)、真视通(002771)、文科园林(002775)、科迪乳业(002770)等8家企业拟登陆深交所中小板。

此外,拟登陆创业板的9家企业分别是:赛升药业 (300485)、沃施股份(300483)、蓝晓科技(300487)、濮阳惠成(300481)、中飞股份(300489)、万孚生物(300482)、东杰智能(300486)、光力科技(300480)、恒锋工具(300488)。

根据发行安排,众兴菌业、康弘药业、赛升药业等3只个股将于6月17日(本周三)率先亮相;本轮新股发行洪峰将于6月18日到来,国泰君安、口子窖、普路通等11只个股集体登场;紧接着,东杰智能、科迪乳业、金诚信等9只个股,将于6月19日赶到;最后光力科技、恒锋工具将开展“扫尾”工作,于6月23日(下周二)发行。

《每日经济新闻》记者了解到,此前,红蜻蜓(603116)已在4月底进行初步询价,但发行人因诉讼事项而暂缓发行。目前,该事件有了最新进展,诉讼双方已在法院主持下达成调解并签署调解协议,相关影响消除。因而,6月18日红蜻蜓将重新启动发行。

由此来看,此轮发行标的将增加至25只,而本周四、五将是本轮“打新”的高峰期,事实上,这两日也是本周A股市场资金“最紧张”的时期。

中金公司研报指出,上述25只新股共计净募资或高达400亿元,单批冻结资金总量将再创新股重启以来新高,或超6万亿元。其中,仅国泰君安冻结的资金或接近3万亿元,此批新股资金冻结高峰期将出现在6月19日。

叠加小长假因素,预计此批新股将对二级市场资金面及银行间市场短期资金利率产生一定影响。不过,下周将进入回款期,6月24日(下周三)开始有资金净回流,预计6月24、25、26日的净回流资金分别为1.9万亿、1万亿和0.1万亿元。

国泰君安背后影子股引关注

近半年以来,借着A股的强势走高,发行规模较大的券商也轮番上阵,国信证券、东兴证券、东方证券及申万宏源等重量级券商均成功上市。如今,国泰君安也相约而来,即将成为A股的新券商“旗舰股”。

据悉,国泰君安是在国泰证券和君安证券合并(1999年8月)基础上发起设立的股份有限公司。2014年末,国泰君安的总资产为3193.02亿元,合并报表营业收入178.82亿元,同比增长98%,净利润67.58亿元,同比增长135%。

值得注意的是,国泰君安发行前总股本为61亿股,此次发行股份数量不超过15.25亿股,发行后总股本不超过76.25亿股。《每日经济新闻》记者了解到,如以最大15.25亿股为计算基础,发行后国泰君安总股本为76.25亿股,对应每股收益大约为0.88元。而目前A股券商的平均动态市盈率为26.33倍,大致对应国泰君安的股价为每股23.17元。

申万宏源研报指出,本轮新股首推国泰君安,公募社保类配售产品、保险年金类配售产品、非公募社保类产品的申购首选将是国泰君安。不过,申万宏源认为本轮新股上市表现(即上市初期涨幅),依次为真视通、中飞股份、东杰智能等,国泰君安被排在最后。

中金公司预计,国泰君安回拨比例为60%的可能性较大,预计网下获配比例在0.15%~0.35%之间。近期次新股投资热情依然较高,预计国泰君安发行市盈率为22.97倍,发行市值1500亿元,预计上市后潜在合理涨幅在50%~100%左右。

除国泰君安本身作为“打新”标的外,其背后的影子股同样引起关注。资料显示,2012年3月,国泰君安完成增资扩股,其股东达到135位之多。其中,深圳能源大众交通各持有1.54亿股,占总股本的2.53%,居第五大股东;此外,华茂股份也跻身前10,手握国泰君安9529.99万股。除此之外,目前持有国泰君安股权的上市公司还有锦江投资大冷股份泸州老窖航天机电福日电子光大证券交大昂立等。

[责任编辑:robot]

标签:股本 承销商 华茂股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: