注册

6月17日两大消息影响股市走势 蓝筹股或拯救大盘


来源:凤凰财经综合

一、媒体开始看多股市:

资金持续进场 A股长牛弹药足

5000点保卫战:基金输血2700亿 两大主题望获300亿力挺

二、银行板块迎重磅利好:

交通银行深化改革方案获批 银行板块迎重磅利好

三、资金动向:

沪指失守4900点 机构席位频现买入榜单

空头猖獗中车变“南车” 混改落地银行或拯救大盘

连续百点下挫“缓步”反弹将至 三指标判断反弹力度

资金持续进场 A股长牛弹药足

本周前两个交易日,A股市场连续出现较大幅度回调,上证综指失守5000点,部分小盘成长股、题材股急速走弱对投资者心理带来一定冲击。分析人士指出,在场外“存款搬家”正酣、场内两融总规模“天花板”不断抬升、境外资本看好中国股市投资机会的背景下,A股长牛行情“不差钱”。

存款搬家流入股市

11日,央行公布了5月主要金融数据。5月新增人民币存款异常升高,当月人民币存款猛增3.23万亿元,同比多增1.5万亿元。在这其中,受到股市持续火爆的影响,居民存款“搬家”至股市的特征尤为明显。具体来看,5月居民存款同比减少4413亿元,同比少增6103亿元;非金融企业存款增加1.03万亿元,非银行业金融机构存款增加1.94万亿元。在此之前的4月份,已经有高达1.23万亿元居民存款搬离了银行。

光大证券、中金公司等机构认为,居民存款增长明显偏离了季节性因素扰动,这显示在股市火爆的情况下居民存款持续向股市分流,通过直接参与股市二级市场和打新股、间接申购基金等方式进入股市。另一方面,居民存款的减少部分体现在非银同业存款当中,以证券保证金的形式体现,这也是5月非银同业存款出现异常升高、达到1.94万亿元的原因。

同时,在实体经济复苏力度仍不大的背景下,尽管5月企业贷款等融资需求延续不温不火的表现,但当月货币供应增速出现反弹。5月末,全国M2余额为130.74万亿元,同比增长10.8%,增速比4月末高0.7个百分点;狭义货币M1余额34.31万亿元,同比增长4.7%,增速比4月末也高出1.0个百分点。

研究显示,自1999年末至2014年末的15年内,我国居民存款总量整体围绕着年增长15%的水平规律波动。而在此之中,偏离这一水平比较严重的时段共有两处,一是2007年3月到2007年10月的7个月时间,其二是2014年6月到12月共计6个月时间。此外,虽然2015年全年数据未定,但就今年前5个月的情况来看,今年上半年居民存款增长也发生了低于前述增长水平的变化。以增长曲线模型计算,2014年末居民存款本应达到53.9万亿元,实际为50.28万亿元,少增3.62万亿元。值得注意的是,2007年3月到2007年10月以及2014年6月至今,A股市场对应的表现,则都毫无例外地被称为数年难见的牛市。场外居民存款资金源源不断进场,推动股市上涨。

两融规模平稳增长

在股市场外资金继续潮涌的同时,目前A股市场场内最有代表性的两融资金规模平稳增长。继上周末管理层确认准许合规的融资业务进行展期之后,券商净资本的大规模补充,也有望扩大未来两融的发展空间。

6月16日华泰证券发布公告称,公司董事会同意将公司融资融券业务规模从不超过1500亿元提高到不超过2000亿元。由于H股的顺利发行,截至2015年6月1日,华泰证券净资本大幅增长至499.82亿元。按照此前中证金公司对券商两融规模的建议,本次华泰证券几乎是对两融总规模以4倍净资产进行上限调整。

分析人士指出,除华泰证券已经完成融资外,近期申万宏源、中信证券等多家中大型券商都拟通过定向增发募资。随着新一轮融资的铺开,相关券商净资本也将水涨船高,A股市场两融总规模的天花板将上移。来自中金公司的研究观点认为,未来中信、海通、广发等大型券商两融规模保守估计均有1倍以上的增长空间。目前,两融业务扩张较快的华泰、广发、海通均已完成再融资,而申万宏源180亿元定增预案也已公布;国信、光大、长江三家主流券商近期也都公布了再融资方案。在此背景下,两融总规模突破2万亿元之后,预计仍会扩张。

据中金公司测算,截至今年年中,从券商行业的层面来看,行业净资本足以支持39520亿元的两融余额,远高于22407亿元(截至6月15日)的存量余额。到2015年末,行业净资本有望可以支持45040亿元的两融规模。从场内潜在的增量资金供应来看,A股市场继续震荡走升同样“不差钱”。

境外资本看好A股

来自EPFR的资金流向数据显示,受MSCI新兴市场指数暂拒A股的影响,6月4日至10日当周,全球资金大幅流出新兴市场。值得注意的是,在之前的三周,境外资本实际上已经录得连续三周的大幅度流入,且一度创出自2000年以来最大单周流入纪录。

综合前期境外资本流动的整体表现,国泰君安、申万宏源等机构指出,在人民币国际化、资本项目加快开放的大背景下,中国资本市场在全球资产配置中的重要性与开放程度将显著提升,国际资本会逐步加大包括对中国债市、股市等人民币资产的配置。整体来看,随着人民币国际化程度加深,外资对于中国资本市场环境的变动将更敏感。经过2014年年中以来的牛市行情演绎之后,A股市场对境外资本吸引力大大增强。

另一方面,随着A股主要股指前期持续大涨,有关对于中国股市证券化率(股市总市值与GDP的比值)的担忧也在上升。部分市场人士认为,当前中国GDP总量或难以支持持续高企的A股总市值。分析人士指出,比照欧美等成熟资本市场牛市时期的表现,目前A股市场仍未触及证券化率的天花板。

数据显示,按照2015年7%的GDP增速计算,截至上周五(6月12日)A股证券化率为105.4%,仍低于2007年四季度A股市场123%的证券化率历史峰值。此外,多年以来英美等成熟资本市场证券化率一般都超过100%,美国股市在1999年互联网泡沫时的证券化率达更一度接近200%的巅峰。从A股纵向历史数据和全球横向数据比较来看,对于国际资本而言,当前A股不算“过于昂贵”。 

5000点保卫战:基金输血2700亿 两大主题望获300亿力挺

资金的不断推动是牛市得以延续的根基,而作为市场主力机构之一的公募基金,其新基金入市的力度向来不容忽视。

随着周二沪指大跌近200点,围绕5000点展开的多空大战已经正式打响。

不过,牛市中的剧烈震荡并未影响基民入市的积极性。《每日经济新闻》记者注意到,受牛市赚钱效应刺激,基金的发行速度和规模迅速扩大。6月份以来,新成立的偏股型基金合计募资金额为1051亿元,6月份正在发行和待发行的偏股型基金预计募资金额为1710亿元,两者在6月将合计为市场带来2761亿元的入场资金。

而在这些已成立和正处于发行的新基金中,投资方向基本是目前的市场热点和中长期仍可看好的主题及行业,以国企改革、军工投资、高铁产业为主的主题投资,和以互联网、TMT、环保、新能源等新兴产业为主的基金占有相当大的比重。记者粗略估算,在这些基金中,做国企改革投资的几只基金在近期或将带来143亿元资金,投资“互联网+”的基金将为市场带来150亿元资金,居各大投资主题和行业前列。

千亿“子弹”等待入市

进入6月份以来,虽然市场震荡加剧,但是基金的发行速度丝毫没有下降,新成立的基金数量反而有增多趋势。今年2月~5月,新基金成立数量分别为18只、63只、98只、126只,而在6月份前半个月的新成立的基金数量已经达到95只。2月~5月,基金平均发行金额分别为22.12亿元、28.50亿元、26.41亿元、28.37亿元,在6月份更是达到了32.22亿元。从单只基金募集情况来看,年内已有9只基金首募规模破百亿元。

天天基金网数据显示,6月份,在各基金公司成立的95只基金中,除了华福长乐定开债、兴业添利债券等6只基金为债券型基金及一只货币基金外,其余的均为偏股型基金,其中大部分为混合型基金和分级基金。

在这些新成立的偏股型基金中,分级基金颇受市场热捧,有20余只为分级基金,比如易方达基金推出的市场第一只重组分级基金,其他的还有易方达银行分级、易方达生物分级、前海开源农业分级、华安中证银行指数分级、华安中证全指证券公司指数分级等。

Choice数据显示,6月份成立的这95只基金目前总共募资1858亿元,其中股票型基金募资金额为522亿元,混合型基金募资金额为529亿元,两者合计为1051亿元。

仔细观察在6月新成立的基金,在大盘震荡加大的大环境下,绝大部分基金的净值在1元面值附近以极小幅度波动,表明这些基金目前还处在少量建仓状态。这意味着,未来将陆续有1051亿元资金借道这些新成立的基金流入资本市场。

57只待发基金达1700亿

《每日经济新闻》理财部(微信公众号:“火山财富”huoshan5188)记者注意到,新成立的基金有千亿“子弹”等待着进入市场,而新基金的不断发行也为市场源源不断地提供着入场资金。

从募集时间看,今年以来,新基金销售出现提速现象。统计显示,今年前六个月,各月份成立的新基金首募平均时间分别为16天、17.98天、13.88天、8.78天、9.92天和9.62天,募集时间总体趋短;同时,在年内35只一日售罄的基金中,有29只基金是在4月份以后投入发行的。

新基金不停地供给,6月处于发行档期的新基金数量再次刷新历史纪录,60只新品同台竞技,且多数将在本月底完成募集。从类型上看,偏股型产品“秒杀”其他品种,成为绝对的主角。

根据天天基金网数据,目前共有60只基金待发行,除了工银财富货币、泰康薪意保货币、国金通用众赢货币3只货币型基金外,其余的57只基金均为偏股型基金,如股票型基金、混合型基金、分级基金等。

与分级基金出现初期的主动型基金,以及随后出现的宽基指数分级相比,这些正在发行的分级基金更多倾向于细分行业、主题指数。

记者了解到,这些正在发行的基金中,除了长信量化多策略股票、融通新能源灵活配置混合、财通成长优选混合等少数几只基金要到7月初才募集完成外,其余的均在6月底前就能募集完成。也就是说,这些待发行的基金在募集完成后,如果以近几个月首次募集的平均规模30亿元人民币来计算,这57只偏股型基金将合计为市场带来1710亿元资金活水。

两大主题投资获力挺

近期,股市猛刮国企改革之风。日前,国资委发布2015年指导监督地方国资工作计划,地方国企改革概念热情高涨。业内人士认为,新一轮改革风口有望再度来袭。

正因如此,各基金公司纷纷推出与国企改革投资相关的主题基金。如在新成立的基金中,国企改革主题的有交银国企改革灵活配置混合、长盛国企改革混合、南方中证国有企业改革指数分级,三者已经募集的资金分别为34亿元、33亿元、8.7亿元。正在发行的基金中,有招商国企改革主题混合基金、华安国企改革主题灵活配置混合,以此前这类基金募集的平均金额33.5亿元计算,两基金募集金额或将达67亿元。粗略估算,在6月新成立的和在发行的国企改革基金将达143亿元。

今年以来,以“互联网+”为代表的新兴产业板块风生水起,相关基金业绩也先声夺人,基金公司也趁势在这方面加大扩容力度。典型的有新发行的招商移动互联网产业股票基金、农银信息传媒主题股票、信诚中证信息安全指数分级、南方中证互联网指数分级、建信互联网+产业升级股票等,以之前此类基金的平均募集金额30亿元来算,这5只互联网信息产业基金将为市场相关股票带来150亿资金。《每日经济新闻》记者注意到,除互联网、信息技术等为新发基金的投资对象外,智能制造、环保、新能源产业等由于受益于国家政策扶植和推动,是经济转型升级的相关热点领域,也成为新基金的投资热点。在6月新发型的基金中,信诚中证智能家居指数分级、中银智能制造股票、新华战略新兴产业灵活配置混合、工银中证环保产业指数分级、工银中证新能源指数分级等数量众多的新基金也密集亮相,将为市场相关板块的股票带来大量增量资金。

  

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: