注册

油气行业站在改革的风口 把握四条主线


来源:证券时报网

油气改革投资组合:国新能源(被低估的燃气公司,“政策风”来必将崛起)、洲际油气(一带一路+滚动收购+价值重估)、上海石化(业绩大幅改善+改革预期)、齐翔腾达(油品质量升级+产能释放+收购)、广汇能源(原油进口权+一带一路+加码天然气)。

证券时报网(www.stcn.com)06月17日讯

油气行业改革梳理为四条主线:

一是价格改革——价格市场化改革加速推进,成品油定价权将进一步下放给企业;天然气价改破冰,“十三五”期间有望实现市场定价;供应多元化、管网开放、交易中心建立等配套改革将给行业带来多重利好。

二是进出口改革——原油进口垄断逐步打破,更多地方企业有望获得进口资质;成品油进出口权也将逐步放开,下游销售企业可充分利用国内外两种资源;LNG进口权有望下放,吸引更多民营资本进入。

三是主体改革——市场主体更加多元化,改革激发行业发展活力;国企改革提速,推进全产业链合资合作;低油价、“一带一路”战略为中国企业“走出去”提供良机。

四是环保改革——乘“绿色低碳”之风,促行业转型之旅;油品质量升级加速推进,2018年硫排放达到欧洲标准;作为清洁能源的领头羊,天然气发展潜力巨大。

重要观点

(1)油气行业改革不可能是“合并、拆分”这么简单。未来油气行业改革重点是解决“市场、政府、企业和消费者”四者的关系。

(2)对天然气行业不用过度悲观。供应充裕、价格下行、政策支持,天然气发展不及预期的态势将被扭转。

(3)管道改革或将先行。可能的改革方向包括管输费调整、成立国家管道公司等,利好于管道企业和天然气下游企业。

(4)海外收购企业被低估。低油价是海外收购的良机,收购成本更低、资源国更加开放,中亚投资标的优于北美投资标的。

投资建议?

全面看好天然气下游行业,重点标的:城市燃气(国新能源、陕天然气);管道物流(胜利股份、金鸿能源);

LNG设备(富瑞特装)。

国企改革继续深化,重点标的:上海石化、泰山石油天利高新、ST华锦、广聚能源

油气进出口权放开,“一带一路”和新疆区块合作,重点标的:洲际油气、准油股份广汇能源新疆浩源、天利高新。

油品质量升级带动脱硫催化、用尿素、异辛烷需求,重点标的:四川美丰海越股份齐翔腾达三聚环保

油气改革投资组合:国新能源(被低估的燃气公司,“政策风”来必将崛起)、洲际油气(一带一路+滚动收购+价值重估)、上海石化(业绩大幅改善+改革预期)、齐翔腾达(油品质量升级+产能释放+收购)、广汇能源(原油进口权+一带一路+加码天然气)。

[责任编辑:robot]

标签:改革 广聚能源 富瑞特

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: