注册

人民日报:台湾经济“不长进”竟怪罪大陆?


来源:人民日报海外版

民进党籍“立委”陈明文日前在质询时痛批,签订两岸ECFA协议的2010年,当年中国大陆经济成长率是18.3%,但今年却在“保七”;而台湾近几个月出口连续衰退,是过度“倾中”所致,意即台湾经济不好是大陆害的。事实上,一些绿营人士就是处心积虑扩大台湾民众对大陆的恐惧,以“卖台”、“倾中”等负面字眼煽动“仇中”情绪。

民进党籍“立委”陈明文日前在质询时痛批,签订两岸ECFA协议的2010年,当年中国大陆经济成长率是18.3%,但今年却在“保七”;而台湾近几个月出口连续衰退,是过度“倾中”所致,意即台湾经济不好是大陆害的。但在场眼尖的官员、记者立即发现,陈明文完全援引了错误的数据。姑且不论数据正确与否,难道台湾经济“不长进”,是中国大陆的错?

陈明文用错数据的糗事,立即被“婉君”快速转载,事后陈明文的助理竟在网络上回呛,说其引用的2010年大陆GDP年增18.3%,系“名义增长”(名目GDP),是官员媒体孤陋寡闻。人们不禁反问,“名义增长”如何与“实际增长”(实质GDP)的“保七”并论?“绿委”果真是“张飞打岳飞”,令人啼笑皆非。

再则,大陆经济成长“保七”,系因其本身在调整产业结构,全力发展高阶、具研发能量的先进“智造业”,取代过去的粗放、劳力密集型产业。大陆产业结构转型已小试身手,来自大陆的“红色供应”崛起才是台湾出口连续数个月衰退的真正原因,与“倾中”与否,一点关系也没有。台湾出口衰退,也是过去长期倚赖欧美代工订单,未曾掌握关键技术,以致沦为低价竞争者所致。台湾自身要彻底反省、痛定思痛,怎么能又怪罪到大陆?

陈明文错用数据,只是政客没水平问政的一个低级插曲,但由微见著,“绿委”过去7年就是用这种不正确的数据,“制造”台湾人民之间的仇视与对立,成为政策推动的绊脚石,拖垮台湾经济。

最近,台前“经济部长”尹启铭投书媒体,直指“就是《自由时报》在扯经济后腿”。据统计,自两岸2010年6月底签署ECFA后的下半年,该媒体对ECFA的报道就高达1400多则,大多数的报道是负面夸大的。

事实上,一些绿营人士就是处心积虑扩大台湾民众对大陆的恐惧,以“卖台”、“倾中”等负面字眼煽动“仇中”情绪。目前看来,这些“逢中必反”者的政治策略奏效了,但输掉的却是全台湾的经济发展。正是这些人,造成台湾内部分化冲突,错失全力发展经济的机会。政治恶斗,是拖垮台湾经济的真正原因。

日前,中韩FTA正式签署。尽管岛内业者、学者已再三强调,中韩FTA对台湾的冲击有如“深水炸弹”,但岛内反对者仍沉睡在“面板还要等八年,大陆才会对韩国降税”的美梦中。“逢中必反”的这些人,正如同清朝中叶的闭关锁国心态,以天朝上国自居,无视世界已翻天覆地的改变。可以预料的是,在服贸卡关、货贸延宕、FTA没影子的恶性循环中,有国际移动能力的企业,会首先出走。中韩FTA对台湾的影响绝对是“短小长空”。

(作者为台湾资深媒体人)

[责任编辑:wanggq]

标签:台湾经济 台湾人民 经济成长率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: