注册

有色金属行业:坚定推荐国企改革标的


来源:凤凰财经

上周,上证综指涨2.9%,有色板块涨0.9%,新能源相关的锂、磁材板块表现亮丽。5 月份新能源汽车产量达1.91 万辆,同比激增3 倍;环比4 月份的0.9万辆,增幅112%,延续高增长态势,锂和磁材均受益。而且锂板块受近期电池级锂电池价格上涨和厄尔尼诺带来的供应收缩预期提振,表现强势。

上周,基本金属先涨后跌。主要受到美元指数、中国经济数据及其他政策预期影响。周中,世界银行上调欧元区2015 年GDP预期0.4 个百分点至增长1.5%,同时敦促美联储推迟到明年加息,美元指数下挫。周末,金属价格冲高后跟多情绪谨慎,基本金属最终下跌。锌、镍跌幅总体较小,前者下游冶炼厂控售,贸易商挺价,需求总体平稳;后者菲律宾Zambales 地区6-10 月雨季来临,港口装船量减少,镍矿短期供应不足。

上周,黄金下跌1.6%、白银下跌4.3%。上周,美元指数保持震荡,先是美国总统奥巴马对强势美元提出不利看法,后有世界银行敦促美联储推迟到明年加息,但美国经济数据良好带动美元下跌后上行,贵金属价格持稳。

稀土价格继续普跌。总体看,当前大多厂家低价出货意愿低,市场观望气氛比较浓厚,市场持续保持弱势前行,短期内稀土市场回暖乏力。

小金属延续弱势下跌,但锂价继续上涨。上周,钨精矿价格继续走低,价格已经接近矿山生产成本,低价出货意愿薄弱,市场交投萎靡。电解锰价格上涨,中小型电解锰企业停产居多,行业开工率处于低位。精铟价格连续下跌,部分厂商已不再采购原料,已经或即将停产。电池级碳酸锂价格继续上行,需求支撑和供应收缩的共振继续发酵。

坚定超配有色,重估正在来临。有色板块的大行情从来都是流动性、供需和政策的共振,而目前正是三大元素风云际会,强烈共振的绝佳窗口。虽然前期由于价格上冲过快,短期面临回调,但基于疲弱的基本面,稳增长、宽货币的政策必然加码,再加上厄尔尼诺现象逼近,对多个品种构成供应收缩预期,这将掀起有色板块的重估行情,也必然通过刺激供需面对有色价格带来支撑。

板荡识诚臣,坚定推荐确定性强、且超预期程度大的国企改革标的。重点关注中金岭南、中钨高新。同时,关注东方钽业江西铜业等。市场对国企改革顶层设计方案、相关配套文件、以及相关试点的预期将逐渐热络。1)中金岭南业绩弹性大,国企改革和互联网+有望超预期。2)中钨高新:湖南有色私有化是五矿国企改革的重要一环,中钨高新有望注入湖南有色旗下120 万吨钨矿资产,从而打造钨矿采选、APT 冶炼以及硬质合金的钨全产业链龙头。

继续推荐宜安科技银邦股份和银泰资源和碳酸锂板块。1)宜安科技在液态金属领域占据先机,并将持续拓展战略合作关系,培育市场并构筑壁垒,公司目标市值150亿。2)银邦股份是3D打印及钛合金耗材龙头,实际控制人增持彰显信心,考虑公司2015年业绩大底、2016年拐点来临的趋势,以及在3D打印和民参军方面的广阔前景和扎实布局,给予目标市值150亿。3)银泰资源是极具成长性的矿业贵族,坐拥优质矿山提款机,现金创造能力极强,并在业绩增长、资源增储和资本运作方面成长性极高,互联网+的预期强烈,目标市值380亿。4)2015年碳酸锂将继续在新能源汽需求放量和供给收缩背景下上涨,强烈建议配臵天齐锂业众和股份、ST 路翔、雅化集团赣锋锂业

风险提示:1)美国加息进度超预期,金属价格大幅下调;2)全球经济复苏进程遇阻,需求低迷;3)国企改革进展缓慢。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: