注册

沪深两市总市值一周缩水9万亿 相当于大半年收入没了


来源:钱江晚报

没有经历过530暴跌的新股民,本周被上了一次风险教育课。中小板个股方面,昨天机构买入了永兴特钢、益生股份、龙津药业、易尚展示、多喜爱、索菱股份、朗姿股份、胜利精密等。

没有经历过530暴跌的新股民,本周被上了一次风险教育课。不过这课的学费有点高,短短5天,沪指暴跌13.32%,这一周跌幅是7年来最大,沪深两市总市值缩水了9.16万亿元,相当于每个股民亏损了4.26万元。本周有614只个股跌幅超过20%,还有1268只股票跌幅为10~20%,只有175只股票出现上涨,占比不到7.6%,停牌的股票都归于“命好”一族。本周五更是上演了千股跌停的惨剧,6月的A股,让股民在盛夏感受到了寒冬的冷。

户均市值一周缩水4万多 相当于大半年收入没了

一周前还在憧憬大盘何时上6000点,沪指昨收盘却跌破4500点,伴随着恐慌性抛盘的涌出,沪指本周暴跌了13.32%,是2008年以来的最大单周跌幅。

昨天,沪指连续跌穿4700点、4600点、4500点三道关口,收盘4478.36点,跌幅达到6.42%,深成指下跌6.03%,创业板跌了5.41%。盘面上更是有近千只股票跌停,跌幅超过5%的有1862只,只有126只股票收红。

网上一则调查显示,近60%投资者选择了持股过节。空仓持币过节的投资者26.3%,保持半仓的占15%。这意味着有6成投资者成了接盘侠,被套在了5000点上方。

本周沪指虽大跌逾13%,但是今年以来,沪指仍大涨38.45%,统计显示,目前赚钱在50%以内的投资者占多数,占比31.6%,但是目前为止仍亏损的占30.4%,多数都是高位介入的新股民。

东方财富网的数据显示,本周13.32%的跌幅排名在沪指24年1240周中排名第8位。沪指历史上跌幅最大的一周出现在一周暴跌13.32%,这样的跌幅,在最近20年的A股,也仅出现过两次。一次是1996年12月16~20日当周,周跌幅20.25%。当时暴跌的主要原因是实施涨跌停板制度。此后仅2008年6月9~13日当周的跌幅超过本周的跌幅,当时A股处于6124点后大幅下跌的半山腰。另一个不算乐观的数据是,沪指历史上周跌幅超过10%共21次(不包括本周),其后一周出现上涨的9次,不到50%。

6月12日,沪深股市总市值报71.25万亿元,首次突破70万亿元,两市股票平均价格为17.8元。若以2015年中国GDP总值68.1万亿元(预测值)计算,A股证券化率高达104.63%。而昨天,沪深股市总市值为62.09万亿元,一周市值缩水了9.16万亿元。按照目前A股总账户2.15亿户计算,平均每户亏损超过4.26万元。一般每个股民都开有沪深两个账户,这样算来,每个股民的亏损超过8.5万元。根据统计,今年一季度,杭州城镇居民人均可支配收入为14247元,平均每月赚4749元,这8.5万元的亏损,意味着一个杭州人辛苦工作一年半的收入被股市没收了。

614只股票一周跌幅超过20% 次新股和中字头跌惨了

牛气冲天与一泻千里,只在一念之间。涨得越高,摔下来越痛;泡沫越大,破灭越残酷。

今年以来,次新股遭到市场爆炒,开板之后投资者趋之若鹜,涨停潮不断。然而进入六月尤其是本周,次新股再次成为跌停急先锋。

数据显示,周一大面积的跌停潮中,次新股有近50只跌停。周二又有雪峰科技、山河药铺、惠伦晶体、迎驾贡酒等16只次新股跌停;周三跌停的次新股有灵康药业、润达医疗、伟明环保、迈克生物、南兴装备等。周四有47只次新股跌停,昨天跌停的次新股更是达到80只。

6月12日,股价还有62.32元,本周却经历了4个跌停,外加一天跌8.72%,昨天收盘只有37.32元,5月18日上市的次新股惠伦晶体一周股价下跌了40.12%,成为本周最惨的股票。另外,浙江金科、东方新星、华鹏飞、雪峰科技等本周都经历了4个跌停,股价跌幅超过30%。这些个股除了华鹏飞2012年上市外,其余的都是今年5月份上市的次新股,股价之前都经历了连续涨停。

统计显示,本周有614只股票跌幅超过20%,其中最近几年上市的次新股占了大头。其中,今年上市的次新股有66只,占比超过10.75%。2014年上市的次新股有43只,占比为7%。2012年上市的有55只,占比为8.95%。2011年上市的有71只,占比为11.56%。

从上市地点来看,614只跌幅超过20%的个股中,有171只来自创业板,182只来自中小板,261只来自沪深主板。

除了次新股外,很多大块头也在本周翻了跟头。中国中的暴跌是本周的一大焦点,中国中车从6月9日的35.64元跌到昨天收盘的20.08元,最大跌幅43.66%。另外,中国中铁中国交建中国铁建中国一重中国联通等中字头股票,本周跌幅也超过了20%。

根据统计,目前有429只个股处于停牌状态,这些股票也因停牌暂时躲过了股市暴跌。统计显示,仍在交易的2326只股票中,本周有2150只股价出现下跌,占比达到92.43%。只有175只股票出现上涨,涨幅超过10%的只有80只。

本月跌幅榜前30位全是次新股 机构不惧大跌,火速抢筹

杭州股民鲁先生中到了新股广生堂,一度涨到335.04元,500股浮盈15.46万元,他没舍得抛。结果昨天,该股只有163.02元,他的账面浮盈减少到了6.86万元。“广生堂再涨到200元,我肯定抛掉,现在卖掉总觉得亏。”鲁先生发现,现在的次新股涨势远没有5月份之前来得猛。

在世纪之初美国纳斯达克互联网泡沫破裂时,很多股票股价跌得只剩零头,三位数的变两位数,两位数的变个位数,个位数的直接退市了。

在A股的次新股泡沫破裂之后,这一现象也开始涌现。5月28日,普丽盛盘中创下了177.33元的历史最高价,昨天该股收盘77.7元,正好把它的百位数给弄丢了。

普丽盛还不是本月跌幅最大的次新股。本月以来,跌幅超过50%的个股有5只,全是4月份上市的次新股,分别是金石东方(-54.1%)、鹏辉能源(-53.4%)、昇兴股份(-52.16%)、汉邦高科(-52%)、航新科技(-50.5%)。另外,江苏有线、清水源、浩云科技、鲍斯股份、曲美股份、福鞍股份、星光农机、山东华鹏、大豪科技、双杰电气、康斯特、普丽盛、诚益通等跌幅超过40%的个股,也是次新股。

不过,翻阅昨天的沪深股市成交榜,仍有不少次新股被机构火中取栗,大笔买进。创业板个股中,昨天首次打开涨停的创业软件,有3家机构专用席位买入,合计买入5.7亿元。耐威科技、瑞丰光电北陆药业科斯伍德、四方精创、瑞丰光电、康拓红外等,也有机构大手笔买入。

中小板个股方面,昨天机构买入了永兴特钢、益生股份、龙津药业、易尚展示、多喜爱、索菱股份、朗姿股份胜利精密等。

这也显示,机构趁着投资者恐慌,开始捡便宜筹码。

[责任编辑:lanln]

标签:沪指 次新股 普丽

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: