注册

*ST新梅股东大会议案险些被否


来源:《金陵晚报》

公司决定将不允许王斌忠所实际控制的上海开南账户组参加本次2014年度股东大会。《金证券》记者了解到,昨日双方不欢而散后,“开南系”表示,无论投票结果如何,将会立即启动自行召开股东大会程序。

金证券记者江芬芬

没有意外。昨日下午,*ST新梅(600732)召开2014年度股东大会,举牌方“开南系”被拦在门外。就在大会召开前,上市公司曾明确表示不允许包括上海开南投资发展有限公司等在内的一致行动人参与这次股东大会,随后,上海开南针锋相对,称“无论遇到什么阻碍”都将参加股东大会,并投出反对票。

昨日晚间,*ST新梅披露的股东大会决议公告显示,虽然“开南系”失去了投票权,当日审议的8个议案均仅以微弱优势通过,中小股东对公司的不满显露无遗。

双方剑拔弩张

昨日下午,*ST新梅的股东大会原定两点开始。但据到场人士向《金证券》记者介绍,1点45分举牌方一行前来参加股东大会被上市公司方面阻拦,双方在登记处一度形成对峙,现场气氛剑拔弩张。在被会场外拦阻1个小时45分钟后,举牌方于3点30分黯然离场。

对于这一结果,市场并不意外。6月17日晚间,*ST新梅曾就王斌忠所控制的股票账户的6家法人——上海开南投资发展有限公司、兰州鸿祥建筑装饰材料有限公司等(以下简称“开南账户组”)出席2014年度股东大会之股东资格的相关事宜做出说明。

公司认为,根据中国证监会宁波监管局《行政处罚决定书》,自2013年7月18日起,王斌忠通过其实际控制的上海开南账户组持续不断买卖本公司公开发行的股票,王斌忠能够对上海开南账户组进行控制、管理和使用,对该账户组享有收益权并承担相应风险,是上海开南账户组的实际控制人和信息披露义务人。因此,本公司认为上海开南等六家法人不具有参会主体资格。

另外,公司已向上海市第一中级人民法院提起诉讼,请求判令王斌忠通过其实际控制的上海开南账户组买入上海新梅股票的行为无效。截至本公告日,案件正在审理过程中,即王斌忠实际控制的上海开南账户组是否具有上海新梅的股东资格处于效力待定状态。

因此,公司决定将不允许王斌忠所实际控制的上海开南账户组参加本次2014年度股东大会。

此举引起开南系的强烈回应。在随后召开的媒体沟通会议上,开南系明确表示将坚决参加股东大会并对相关议案投反对票。开南系发言人表示,开南系在信披违规遭受行政处罚后,始终遵循市场交易规则,充分履行了行政处罚。但*ST新梅管理层至今不承认开南系的股东资格。

《金证券》记者了解到,昨日双方不欢而散后,“开南系”表示,无论投票结果如何,将会立即启动自行召开股东大会程序。

小散用票发声

尽管将“开南系”拦在了门外,但昨日晚间*ST新梅披露的股东大会决议公告,难免让上市公司略显尴尬。

公告显示,昨日出席现场会议股东及委托代理人29名,代表股份6676万股,占公司股份总数的14.9555%。出席本次股东大会现场会议及通过网络投票系统进行有效表决的股东共计526名,代表股份共计1.2亿股,占公司股份总数的33.29%。

《金证券》记者注意,在包括《2014年度董事会工作报告》、《2014年度监事会工作报告》等在内的8个常规议案中,反对票数均在47%左右,弃权票数在2.4%左右。

事实上,就在一年前的年度股东大会上,由于举牌方不断向*ST新梅的管理层抛出质疑并参与投票,8份议案中有6份遭到否决。   

“截至今年一季度,公司第一大股东上海兴盛实业持有公司股份11.19%。也就是说,股东大会上投反对票的都是中小股东。”沪上一投行人士对记者分析。

据了解,*ST新梅目前已经连续两年亏损,面临退市风险。昨日参与投票的一位南京股东向《金证券》记者直言,公司管理层对重组一直没有拿出有诚意的方案来,“这让我们小股东相当失望,开南系实力并不强,其实也不是我们理想中的接盘方。大家投出反对票,并不是说声援开南,而是想跟公司传递一个信号,如果再不有所行动,将遭到股东的集体抛弃。”

采访中,上海市东方剑桥律师事务所吴立骏律师也认为,拒绝举牌方参加股东大会,上市公司的做法并不合规,有效、无效应由公权力依法判断,在法院判决生效前,股东权利应该有效。

K线可见,*ST新梅已经连续三个交易日跌停,最新股价为10.22元。  

“中小股东需要的是立即启动转型重组,而不是目前双方无休止的争斗!无论哪方能带领新梅转型成功,我们就支持谁!”一位股东在股吧如此留言。而前述投行人士也对《金证券》记者表示,股权之争已经成为公司谋求重组的重大障碍,希望此事尽快尘埃落定。

[责任编辑:lanln]

标签:新梅 ST 效力待定

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: