注册

时隔两月多央行重启逆回购 专家:近一两周仍是降准窗口


来源:中国新闻网

央行表示,开展逆回购操作适量投放短期流动性,有助于稳定市场预期,促进货币市场平稳运行,并强调,目前银行体系流动性总体充裕。隔夜利率1.3570%,上涨1.90个基点;7天期利率2.8840%,上涨7.60个基点;14天期利率3.6000%,上涨15.00个基点;1月期利率3.5710%,上涨12.50个基点。

时隔两月多央行重启逆回购专家:近一两周仍是降准窗口

中新网6月26日电(金融频道张明燕)周四,时隔两个多月,央行再度重启逆回购,中标利率也从3.35%降至2.70%,市场普遍认为央行呵护资金面,专家分析称,央行有意释放流动性,近一两个星期仍然存在降准可能。

逆回购利率降至2.70% 机构:央行呵护资金面意图明显

据中国人民银行网站消息,人民银行于本周四(6月25日)以利率招标方式开展了逆回购操作。期限为7天,交易量为350亿元,中标利率为2.70%。此前中国央行已连续19次暂停公开市场操作。

央行表示,开展逆回购操作适量投放短期流动性,有助于稳定市场预期,促进货币市场平稳运行,并强调,目前银行体系流动性总体充裕。

两个多月后逆回购意外重启,中标利率低至2.7%,市场认为央行呵护资金面意图明显。上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,6月25日各品种利率集体上涨,14天期、1月期利率均涨超10个基点。隔夜利率1.3570%,上涨1.90个基点;7天期利率2.8840%,上涨7.60个基点;14天期利率3.6000%,上涨15.00个基点;1月期利率3.5710%,上涨12.50个基点。

平安证券进一步指出,未来一段时间央行或将推出较大规模的PSL或其他创新型货币政策工具,向政策性银行和商业银行定向投放更为长期的流动性,加大货币定向宽松力度。

分析称当前市场本身不缺流动性年内或再降准

目前,多数分析人士认为,市场本身已经不缺乏流动性。上周,市场传闻央行决定不再续作部分中期借贷便利(MLF),因为央行最近几月的货币宽松政策降低了贷款人的借贷成本。市场人士指出,这并非央行主动而为,而是商业银行从自身出发,不愿持有更多流动性。

5月经济数据也显示出较强的经济见底企稳的信号。央行最新数据显示,5月份我国金融机构外汇占款增加322亿元人民币,连续第二个月正增长,市场对其造成的流动性缺口担忧有所缓解。

汇丰(HSBC)驻香港经济学家王然表示,央行释放流动性意愿明显,但实体经济仍未触底反弹。王然认为,为拉动第三季度经济增长,最近一两个星期仍是降准窗口时机,或将再降准50基点至18%。

关于央行是否降息,近日央行行长周小川拒绝回答相关问题。今年,央行在3月1日和5月11日分别降息0.25个百分点,缓解通货紧缩压力,释放流动性。

业内对此出现分歧。渣打发布的最新报告认为,2015年余下时间央行不会进一步降息,本轮降息周期或已结束。报告指出,降息对降低融资成本的效果正在减弱。

与此同时,贝莱德亚洲信贷基金经理陈川俊称,预期今年内中国再有两次减息和两次降准,幅度分别为每次25基点和50基点。以稳定经济发展让改革顺利推进,并避免信贷泡沫扩大。

此外,国务院24日宣布取消商业银行存贷比不超过75%的规定,也被认为央行在释放流动性。业内表示,取消存贷比明显利好中小银行。民生银行宏观分析师王静文指出,中小银行信贷投放对象主要是中小企业,取消存贷比将有助于促进中小企业发展,降低其融资成本。(中新网金融频道)

  

[责任编辑:lanln]

标签:同业拆放利率 PSL 回购利率

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: