注册

午间行业利好:2大行业现利好


来源:中国证券网

6月29日讯,天津市政府周一发布,推进天津海洋经济科学发展示范区建设,加快海洋经济发展,天津市编制并开始实施海水资源综合利用循环经济、海洋工程装备产业、海洋服务业、海洋生物医药产业4个专项规划。这4个专项规划的实施,对推进海洋经济发展方式转变,加快调整海洋产业结构,促进海洋经济转型升级具有重要战略意义。

天津市加快建设海洋经济示范区

6月29日讯,天津市政府周一发布,推进天津海洋经济科学发展示范区建设,加快海洋经济发展,天津市编制并开始实施海水资源综合利用循环经济、海洋工程装备产业、海洋服务业、海洋生物医药产业4个专项规划。这4个专项规划的实施,对推进海洋经济发展方式转变,加快调整海洋产业结构,促进海洋经济转型升级具有重要战略意义。

相关公司有望受益,海油工程(600583)、中海油服(601808)、天药股份(600488)、天士力(600535)等。

我国已建成世界上规模最大职教体系

6月29日消息,29日提请全国人大常委会审议的全国人大常委会执法检查组关于检查职业教育法实施情况报告指出,我国已建成世界上规模最大职教体系。共有职业院校13300多所,在校生近3000万人,年毕业生近1000万人,累计培训各类从业人员2亿多人次。

值得关注的是,在高层的关注下,促进职业教育的相关政策近期陆续出台。去年以来,国务院公布《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、教育部等部门印发《现代职业教育体系建设规划》,对新一轮职业教育改革的指导思想、原则、目标及实行方法做出规划,重新设计了我国职业教育未来6年的整体体系。

去年,国务院印发《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,明确了职业教育到2020年的总体原则、发展目标以及具体要求。根据《决定》,国家将大力发展职业教育体系,到2020年中等职业教育在校生2350万人,专科层次职业教育在校生1480万人,从业继续教育3.5亿人次。

今年6月,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在深化职业教育改革创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化改革、创新模式、完善政策,加快构建现代职业教育体系,为促进大众创新创业和国家现代化建设提供有力人才支撑。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江今年4月在执法检查期间则表示,我国职业教育正处在加快发展、大有可为的关键时期。要紧紧围绕"四个全面”战略布局,充分发挥职业教育促进经济、社会发展和劳动就业的重要作用,继续深入实施职业教育法,切实把发展职业教育抓紧抓好。要加强统筹规划、顶层设计,依法将职业教育纳入本地区经济社会发展规划中,制定切实有效的法规和政策。

中信建投发布的研究报告认为,职业教育市场转型的两大动力来自于顶层对职业教育的加大重视以及互联网带来的改变。可以期待的是,提早布局、积极触网的企业将在未来职业教育市场中占据先发优势。

A股上市公司中,五类个股或将受益现代职业教育的加速发展。第一是本身主营是教育类的上市公司,相关个股如陕西金叶(000812)、新南洋(600661)等。

第二是参股或控股职业学校的上市公司,相关个股如南宁百货(600712)(南宁市南百职业培训学校)、国脉科技(002093)(控股福州海峡职业技术学院)、勤上光电(002638)(控股30%东莞市智行光电产业职业培训学校)等。

第三是在线教育类上市公司,相关个股如方直科技(300235)、立思辰(300010)、全通教育(300359)。

第四是涉足教育产业的上市公司,例如涉足教科书、教学工具等领域。相关个股如凤凰传媒(601928)。第五是大学参股、大学控股上市公司。

[责任编辑:robot]

标签:职业教育 产业结构 培训

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: