注册

5大券商周二看好6板块33股


来源:中国证券网

上周家用电器行业指数下挫5.4%,同期沪深300 跌幅6.49%,行业跑赢市场,在申万二十八个一级行业中排名第7 位。上周一级行业全部以下跌报收,家电板块表现出了较强的防御性。长青集团、格力电器、天银机电等涨幅居前。从估值来看,截止6 月26 日渤海家电板块整体法TTM 市盈率为21.54 倍,沪深300 市盈率为15.89 倍,估值溢价率35.56%,环比前周提升0.11 个百分点。

家用电器行业:优选中报业绩预增、估值较低个股,关注5股

行业及公司新闻

1.免清洗洗衣机新品迭出 同质化下引变革

2.蒙发利与松下开发智能按摩椅即将生产

3.美的集团拟回购不超10 亿元流通股 每股不超过48.54 元

4.地尔汉宇拟不超7500 万购土地厂房

5. LG 钟情OLED 电视 携手谷歌加速产品推广

6.格力电器利润分配股权登记日为7 月2 日,除权除息日为7 月3 日

原材料价格

原材料价格方面,上周铜周均价环比微跌0.13%,长江金属现货铜价报收于42470 元/吨;铝价报收于12630元/吨,环比上涨0.52%;塑料价格指数环比下滑0.22%。

市场表现回顾

上周家用电器行业指数下挫5.4%,同期沪深300 跌幅6.49%,行业跑赢市场,在申万二十八个一级行业中排名第7 位。上周一级行业全部以下跌报收,家电板块表现出了较强的防御性。长青集团、格力电器、天银机电等涨幅居前。从估值来看,截止6 月26 日渤海家电板块整体法TTM 市盈率为21.54 倍,沪深300 市盈率为15.89 倍,估值溢价率35.56%,环比前周提升0.11 个百分点。

投资策略

上周市场延续前周走势继续下行,家电板块在龙头个股的带动下表现出了较强的防御性,降息以及定向降准有望拉动家电行业的估值上行。我们建议优选中报业绩预增、估值较低的个股,规避前期涨幅过高公司。维持行业“中性”投资评级。

个股方面建议关注格力电器、美的集团、兆驰股份青岛海尔和惠而浦。(渤海证券)

再生资源行业:政策到位,发展加速,千亿市值企业孕育中,关注3股

事件:

财政部和国家税务局发布《关于印发的通知》,对于再生资源综合利用相关产品给予30%-70%的增值税即征即退优惠,自2015 年7 月1 日起执行。

核心观点

退税政策出台,再生资源企业业绩大幅增厚

资源综合利用增值税退税政策中,再生资源领域为从无到有,影响最大。其中明确规定电池、家电、报废汽车、电镀废弃物等产品的综合利用,退税比例为30%。行业盈利水平将大幅提升,较于未退税前毛利率水平将提高5.1%(17%*30%),我们根据各公司14 年业绩,格林美东江环保、ST 岭分别增厚38.41%、16.73%、11.90%。

促进行业规范化,加速行业发展

本次再生资源增值税退税政策,对推动行业的规范化具有重要意义。由于行业属性,再生资源行业中企业差距非常大,且存在大量的无牌照作坊,存在不缴纳增值税情况,致使规范化企业在竞争中长期处于不利地位。本次政策的出台将利好于规范化程度高的大型拆解企业,利于整个行业的良性发展。

深加工企业最受益

退税目录明确规范了综合利用产品名称,如废旧电池的综合利用物为金属、镍钴锰氢氧化物、镍钴锰酸锂;废塑料需再利用为塑木制品、改性再生专用料等,方可实现退税50%。很明显,政策旨在鼓励深加工,也促进企业向深加工发展,格林美深加工能力突出,最受益。

未来3-5 年将是行业爆发期,互联网回将孕育千亿市值龙头

未来3-5 年,将是再生资源化行业发展的黄金期。政策层面,电子废弃物目录的扩容,汽零部件再利用的放开、行业规范性政策的出台,以及本次再生资源增值税的退税,将大大促进行业发展;而报废的加速,致使电子废弃物拆解量有望从14 年的6000 多万台发展到3 年后年拆解量超2 亿台,汽车拆解量从100 多万辆上升到1000 万辆。而行业回收的互联网化进程正在进行,以及资源提取深加工化的深入、并购整合的加速,大企业市场份额有望急速攀升,行业有望孕育出千亿市值大公司。

投资建议与投资标的

新政策将对再生资源行业的业绩产生重大影响,建议关注具有处理规模优势和再加工能力强的龙头企业,格林美(002340,未评级)、东江环保(002672,未评级)、*ST 秦岭(600217,未评级)

再生资源增值税退税收益被行业回收端侵蚀,收益幅度低于预期;企业层面因为行业竞争等其他因素影响,业绩不达预期。(东方证券)

机械设备行业:大跌之下,三大维度精选机械优质标的,关注7股

市场近期剧烈调整,央行周末“双降”提振市场信心,我们认为在这一关键时间窗口,对于标的的挑选将进入“精选个股”时间,强调从“破内部成本”、“低估值蓝筹”和“回归真实成长性”三大维度精选机械行业优质标的:

维度1:员工持股计划成本低于或接近现价。从去年下半年开始,一批看好自身发展前景的机械优质企业以员工持股计划、内部参与定增等方式,加强大股东、核心员工对上市公司股价的绑定。然而近期市场剧烈调整已经使部分上市公司大股东或员工的持股价接近或低于当前股价。我们认为其中基本面优质、未来成长或外延空间较大、估值较为合理的标的在市场企稳后,反弹的弹性将比一般标的更大,而随着公司催化剂的不断兑现,股价上涨的空间仍然较大。重点推荐隆鑫通用(603766,买入),建议关注应流股份(603308,未评级)。

维度2:低估值或滞涨的“蓝筹”型标的。大跌之后,前期涨幅较大、估值较高而无业绩增长支撑的标的风险相对较大,我们认为市场一大关注点将是估值便宜、前期滞涨,而基本面情况良好、国企改革或转型预期较强的“蓝筹型”标的。我们梳理2015 年动态PE 低于30x 和今年累计涨幅小于60%的标的,结合我们对公司基本面的判断,建议重点关注中联重科(000157,未评级)(向农业机械和环保产业积极转型)、恒立油缸(601100,未评级)(泵阀新品放量在即)、安徽合力(600761,未评级)(最便宜机械股+智能物流)等标的。

维度3:穿越重重迷雾,寻找成长确定性。我们认为年初至今的“牛市”产生了大批建立在“讲故事”和外延预期基础上的“人工牛股”,往前看标的必将分化,下半年大概率将回归精选个股时间,具有真实的优秀成长性、“大故事”逐渐兑现的优质标的将浮出水面。因此,我们梳理优质标的未来3 年成长性如下,我们认为在经济探底的趋势不改的前提下,未来机械设备行业穿越周期的成长性,大概率将从工业4.0、高铁国产化和能源环保设备三大新兴产业中产生。我们建议重点关注软控股份(002073,未评级)、楚天科技(300358,未评级)、鼎汉技术(300011,未评级)和开山股份(300257,未评级),以及停牌中的康尼机电(603111,未评级)、富瑞特装(300228,未评级)和长荣股份(300195,买入)。

工业4.0 后续政策出台时间存在不确定性;关注公司外延预期存在不确定性。(东方证券)

证券行业:机遇大于挑战,看好转型龙头,关注4股

■机遇大于挑战,行业仍处于快速发展期。机遇一:经济转型带来资本市场长期繁荣。居民资产配臵转移带来的增量资金和注册制带来的增量项目资源将在资本市场完成对接,“股市扩容+不断完善的市场机制”是未来资本市场长期繁荣的基础。机遇二:行业政策助力,打开业务空间。近几年,行业政策偏宽松,一方面促进券商业务创新,另一方面放松券商风控指标,鼓励券商通过债权和股权融资,使得券商行业ROE 大幅提升。挑战:互联网公司和银行未来或将获得券商牌照,证券行业竞争加剧。

■证券行业三大发展趋势:(1)回归金融本质,从“通道商”到“资本中介商”。未来融资类业务增速将趋缓,而随着国内金融产品种类的增加以及市场规模的增长,做市商业务具有广阔的成长空间。(2)股权+债权,从“轻资产”到“重资产”。在券商业务需求和政策支持的双重催化下,券商资本金规模和杠杆率不断提升。我们认为未来国内证券行业的杠杆率也将向国际靠拢,有进一步提升空间。(3)展业模式向“O2O”转变。经纪业务的竞争模式从原有的线下网点扩张向“线上+线下”竞争模式转变,客户规模是发展关键,经纪业务从“通道”转变为“入口”。

■行业逐渐分化,转型大幕开启,行业转型的三大方向:(1)以资本中介业务为主的综合投行。这类券商的发展路径为“高杠杆+重资产”,融资、投资和研究能力是核心竞争力。典型代表高盛、野村。(2)以零售业务为主,“O2O+资产管理”。这类券商以零售业务为主,业务方面依靠“线上+线下”布局来拓展客户规模,经纪、融资服务和资管是核心业务。这类企业的代表是美银美林、嘉信理财。(3)特色券商。这类券商依靠某项特色业务或区域优势存活,拥有独特的用户群。例如E-Trade、拉扎德。

■“低估值+利好催化”,看好券商板块下半场行情。(1)随着管理层多项股市降温措施的落地,压制板块的利空因素逐渐消减。(2)牌照放开对券商行业的影响没有想象中那么大。(3)“改革+宽松”逻辑未改,股市下半场依然会有较好表现。预计券商行业今年净利润增速将超100%,对应2015 年动态PE 为23 倍,PB 为3.4 倍,板块估值优势明显。我们认为券商板块有望在下半年走出超越指数的靓丽行情,维持行业“推荐”评级。

■投资逻辑方面,我们看好行业转型龙头:向资本中介业务转型且估值较低的中信证券(600030),以及互联网券商龙头标的国金证券(600109)和华泰证券(601688)。此外,我们推荐多元金融板块中具有央企改革预期的经纬纺机(000666)。

■风险提示:股票市场表现疲弱,券商业绩增速不达预期;银行获批券商部分牌照,对券商板块产生超预期影响;注册制、新三板相关政策不达预期。(国海证券)

电力行业:降息影响有限,关注两大主题与蓝筹回归,推荐9股

事件:央行宣布,自2015年6月28日起,实施定向降准,并下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%。

此轮通缩周期,电力行业在盈利高基数下,降息影响不显著。我们在此前降息时发布的报告中阐述,电力行业资产负债率较高,历史几次降息周期都位列财务费用下降幅度最高的行业之列。畸形电价体系中,电力板块在通缩周期中受益。但是,进一步细化来看,当前降息周期对火电行业的影响已同2008年、2012年大相径庭。2012年开始的煤炭价格大周期回落,火电行业已走出盈利低谷,增强后的盈利基础面对降息对财务费用的减少,盈利弹性已经大幅弱化。根据我们的统计,在剔除金融行业后,全部A股2015、2016年预测盈利对于此次降息的敏感性分别约为1.0%和0.8%,电力板块分别约为1.7%和1.6%,已无质的区别。国企改革与新电改主题投资催化剂临近。

国企改革顶层设计方案推出在即,新电改也将面临系列配套方案的密集出台,面对接下来电力板块投资的催化剂,维持行业“增持”评级。当前电力行业资产证券化率仅约37%,尚有较大提升空间,行业估值及盈利水平现状也有利于实施资产注入。国企改革将提供电力公司外延式增长空间,改革先行的央企和部分地方国企、大股东有明确资产注入承诺、外延空间较大的电企将率先受益,推荐金山股份、赣能股份、国电电力、国投电力,相关受益标的还包括:华电国际、大唐发电、豫能控股、皖能电力、华能国际、长江电力、内蒙华电等。新电改推行后将重构电力产业链利益分配格局,水电、地方小电网及有望率先开展售电业务的地方发电企业将获益,推荐文山电力、赣能股份,相关受益标的还包括:深圳能源、内蒙华电、皖能电力、湖北能源、国投电力、川投能源、桂冠电力、黔源电力、长江电力、广安爱众、郴电国际等。

市场风险偏好变化,电力股的蓝筹价值属性将受益。近期市场大幅下行主要源自风险偏好的下降,年初以来由风险偏好提升推动的成长股行情可能逐渐向安全边际较高、业绩确定较强、估值较低且前期涨幅相对落后的蓝筹价值板块过渡。电力板块将受益于该趋势,特别是在转型改革预期较强的当期,维持行业“增持”评级。蓝筹价值股中我们推荐国电电力、国投电力、金山股份、赣能股份、宝新能源、文山电力,相关受益标的包括:华能国际、长江电力、华电国际等。(国泰君安)

建筑工程行业周报:政策利好有助市场企稳,推荐5股组合

央行周末宣布降息0.25 个百分点并定向降准,市场普遍认为央行此举主要目的在于维稳股市,有助于市场信心的逐步恢复,当然,资产负债率较高的基建行业将受益明显,财政部下拨250 亿元支持重大水利工程建设,水利建设等基建投资有望大幅增长,行业处于宽松货币政策和扩张财政政策的双重政策利好之下。

市场波动加大将大大增加牛市下半场选股的难度,我们认为兼具估值、主题、增长等多方面优势的公司有望在后续获得持续表现,在牛市尚未见顶的前提下,深度调整也为错杀的优质标的带来了非常好的买入时机,我们认为此次牛市领涨板块之一的一带一路及国企改革主题,行业空间巨大且正处于风口的家装互联网及能家居以及环保和ppp 相关个股有望在牛市后半段继续表现优异。

基建股今年普遍具备“基本面+政策面”共振的难得时机,且今年是国企改革的元年,国改顶层设计有望正式出台,下半年国企主题投资行情值得持续关注,建议关注央企中的葛洲坝、地方国企中的隧道股份、安徽水利、粤水电等标的。

房地产市场有逐步企稳回暖的趋势,产业链上的公司或迎来需求的持续改善,至少继续恶化的可能大大减小,为其估值提供支撑,主要看好房建(中国建筑)和装饰,另外我们看好万亿级家装市场的互联网改造中出现千亿级别的上市公司,重点推荐广田股份、亚厦股份和金螳螂,当前调整可积极布局。

从各地公布的ppp 项目来看,生态环保领域是重点,建议继续关注园林企业,重点推荐的铁汉生态,建议关注棕榈园林等标的。

6 月我们的组合为广田股份、亚厦股份、铁汉生态、葛洲坝、中国建筑。(国信证券)

[责任编辑:robot]

标签:国海 君安 国金

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: