注册

年内第四条特高压开工 电力设备板块欲舞动A股


来源:中证网

申万宏源研报认为,随着国家能源局12条大气污染防治输电通道建设推进,以及今年国网“六交八直”特高压规划的落地,预计今年交、直流特高压招标及开工项目总数将远超2014年,特高压相关设备龙头公司将受益。

中证网讯 今天有媒体报道称,从国家电网公司获悉,山西晋北-江苏南京±800千伏特高压直流输电工程29日开工。该工程投资162亿元,6月获发改委核准,计划2017年建成投运。这是今年以来开工的第四条特高压工程。

渤海证券认为,在大盘强力调整背景下仍然承压较重,建议投资者采取防御战略,放弃涨幅较高的题材概念股,持有具有切实业绩支撑的、所在行业符合产业发展趋势的个股,并提醒投资者关注电改、国企改革的优质标的。推荐:百利电气大连电瓷积成电子汇川技术大洋电机

据介绍,晋北-江苏工程途经山西、河北、河南、山东、安徽、江苏6省,新建晋北、南京2座换流站,换流容量1600万千瓦,线路全长1119公里,工程投资162亿元,其中输变电装备制造产值118亿元,于2015年6月获得国家发改委核准,计划于2017年建成投运。

晋北-江苏工程是纳入国家大气污染防治行动计划的重点输电通道,工程将全面采用我国自主研发的特高压直流输电技术和装备。建成后将促进山西煤炭、风能资源开发与外送,目前,山西火电装机已达到5500万千瓦,并网风电装机达到500万千瓦,预计未来5年晋北新投产火电1500万千瓦,新投产风电等新能源780万千瓦。

作为“西电东送、北电南供”的重要工程,晋北-江苏工程是山西首条特高压直流工程,也是落地江苏的第二条特高压直流工程。根据投资估算,该工程将增加输变电装备制造业产值118亿元,直接带动电源及相关投资655亿元,每年拉动GDP增长52亿元。

目前,国家电网已累计建成“三交四直”特高压工程,在建“四交三直”特高压工程,在运在建特高压输电线路长度超过2.2万公里,变电(换流)容量超过2.3亿千伏安(千瓦),累计送电超过3300亿千瓦时。

根据规划,国网山西省电力公司参与建设的特高压工程包括1000千伏蒙西—天津南、1000千伏榆横—潍坊和±800千伏山西—江苏“两交一直”,配合协调的特高压工程包括1000千伏蒙西—长沙、±800千伏宁东—浙江等“两交四直”,这9个项目使山西成为特高压建设的主战场。

国家电网表示,随着后续“五交八直”特高压工程的加快推进,新增特高压电网投资将达到4500亿元,带动电源和相关产业投资1.7万亿元。

申万宏源研报认为,随着国家能源局12条大气污染防治输电通道建设推进,以及今年国网“六交八直”特高压规划的落地,预计今年交、直流特高压招标及开工项目总数将远超2014年,特高压相关设备龙头公司将受益。

特高压电网建设进入全面提速的新阶段,无疑将为电力设备企业带来大量订单。平高电气许继电气特变电工中国西电大连电瓷、金利华电等相关特高压电力设备龙头有望受益。

在特高压投资中,设备投资约占45%,其中,变压器占设备投资约30%,GIS约占25%,互感器约占10%。GIS市场目前被平高电气、中国西电、东北电气3家垄断,其中平高电气作为特高压GIS主要生产商,目前市场份额已经达到40%-50%。在变压器市场中,中国西电、保变电气和特变电工各占约 1/3的招标份额。

近期已经有多家公司公告中标国家电网特高压订单。东方铁塔5月4日公告,在国家电网公司2015年的两次招标活动中,公司均有中标,合计中标金额约1.36亿元,占公司2014年经审计营业收入的13.63%。大连电瓷此前公告,中标锡盟-山东1000千伏交流特高压输电线路工程瓷绝缘子集中招标,金额约为9370万元,占公司2013年度营业总收入的15.03%。

招商证券分析师表示,看好特高压直流与柔性直流业务,其中直流业务在未来一个时期将超市场预期。同时,特高压的建设将对送端与受端的新能源、火电企业经营情况产生较大影响,新能源消纳能力有望加强。

[责任编辑:robot]

标签:换流 送电 西电东送

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: