注册

上市公司增持高潮迭起 提振信心增加流动性


来源:中国经济网

据不完全统计,6月15日至7月8日,A股市场有624家的上市公司在二级市场获得重要股东增持,且这一数字在7月9日不断被刷新。“中字头”的企业如中国铁建、中国建筑、中国石化和中国神华发布控股股东增持公告,联袂拉开了央企增持的大幕。其中,中国石化通过二级市场连续两日增持了自家股票7200万股,约占公司已发行总股份的0.06%。同时,公司拟在未来12个月内以自身名义或通过一致行动人继续在二级市场增持股份公司股票,并在增持实施期间及法定期限内不减持所持有的公司股份。

证券时报记者 程丹

资本市场的非理性下跌,为产业资本提供了进场契机,基于对公司前景和资本市场的看好,沪深两市增持渐入高潮。

据不完全统计,6月15日至7月8日,A股市场有624家的上市公司在二级市场获得重要股东增持,且这一数字在7月9日不断被刷新。“中字头”的企业如中国铁建中国建筑中国石化中国神华发布控股股东增持公告,联袂拉开了央企增持的大幕。其中,中国石化通过二级市场连续两日增持了自家股票7200万股,约占公司已发行总股份的0.06%。同时,公司拟在未来12个月内以自身名义或通过一致行动人继续在二级市场增持股份公司股票,并在增持实施期间及法定期限内不减持所持有的公司股份。

这与证监会、国资委、财政部等部门近日发布的有关鼓励增持的文件有关。为了稳定市场,避免出现系统性金融风险,支持产业资本利用资本市场做大做强,证监会发布了《关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》。同时,沪深两个交易所也发布了相关的通知,就有关事项进行明确。其中,就6个月的规定进行松绑,给上市公司大股东及董监高增持“开绿灯”,并明确在一个上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份的30%的,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份,不受“自上述事实发生之日起一年后”的限制。

加之,国资委鼓励央企增持,财政部也表态不减持所持股票,支持国有金融企业增持,这一系列维稳股市的政策让上市公司控股股东和产业资本看到了信心。

万科董秘谭华杰对证券时报记者表示,A股经过调整,蓝筹公司的股价已不能反映企业发展的业绩以及未来成长的预期,基于对后市的信心,万科选择了回购股份。7月6日,万科董事会公告称,计划以总额不超过100亿元的自有资金回购A股股份,回购价格不超过7月3日公司A股收盘价格,即不超过13.7元/股。

在业内人士看来,此时的增持动作实际上有一举两得之效。中银国际分析师袁豪表示,从企业的角度看,近期无论是增持还是回购股份,一方面能够以相对低的价格获得更多的股份数量,另一方面还能积极为资本市场的稳定注入资金,毕竟公司高管对自己公司的了解比普通投资者更准确、全面,这个时点的增持既能护盘,又能维护股票市值。

“大股东和高管的增持动作往往能向外传递出公司管理层对长期发展前景的坚定信心。”袁豪指出,万科回购计划通过减少股本提高股价,有助于提振投资者持有股票的动力。

除了上市公司大股东和高管外,产业资本也在市场中嗅到了投资的机会。

“政策上的放松让产业资本增持的动力增加。”华泰联合证券并购部执行董事劳志明指出,有的公司或产业资本意识到公司价值低估,也表现出了增持意向,但基于之前规则的限制,无法顺利增持,当下证监会增持新规放开了束缚,给股东、产业资本的增持吃了定心丸,必然会掀起增持热。

前3个交易日,老牌PE巨头中科招商在二级市场上逆势举牌朗科科技天晟新材三变科技鼎泰新材大连圣亚等五家小市值A股公司。中科招商董事长单祥双表示,之所以选择在这一时点举牌,是因为资本市场的非理性暴跌,已经使得部分创业板和主板上市公司的投资机会出现,而选择这5家企业,是看中了这些公司的产业重构空间。单祥双表示,未来有可能根据市场情况再举牌其他上市公司。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股本 主板

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: