注册

资深市场分析人士:国家队全面集结 救市就是救中国经济


来源:中国经营报

作者: 刘安明

这次股灾,内因是由于机构爆炒创业板、中小板、深综指及一带一路概念股票至远离基本面,股指的技术调整,加上相关部门查杠杆,特别是股指期货的大力做空;外因包括国际金融资本势力在关键时候助力。股指的快速下跌,导致融资盘迅即爆仓,并将恐慌传染到全市场。

空方的手法和主战场

空方的思路是,通过快速暴跌,引爆杠杆盘,并一波一波地深度引爆,最终迅速绞杀多头,出现踩踏事件。这种手法的最大好处就是,不给多头组织反击的时间,在有效的反击来到之前,迅速把整个市场的抵抗打垮。

主战场在中证500股指期货。因为这次行情涨得最好的是信息板块和创业板、受创业板影响的中小板,以及沪深主板中与创业板、中小板股票相似的股票,它们很多都是中证500成份股。空方的手法是以期货引导现货,即中证500股指期货点位一直较中证500指数贴水,引发自动套利交易盘卖出现货,买进期货自动套利;卖出现货就把中证500指数自动打压下来,并对中小板、创业板形成巨大压力。

自从我指出中证500股指期货以国际金融资本1998年做空港股的手法做空后,现在它们改变了手法,反弹时也会领先于现货。现在是跌时领先,涨时也领先,但是以跌为主。

这次下跌,中证500股指期货屡屡跌停,是最大的做空主力。而且它的成交,从最初每天千余亿元迅速壮大到现在每天两三万亿元。

经济危机之忧

股灾会从三个方面打击中国经济和金融:

第一,130%的平仓线,坏处是爆仓早,好处是可以保护贷款方的资金安全;但越早平仓,最后越多的人一起完蛋。现在由证券公司和投资者协商平仓线,估计会降到110%。当股价跌到本金的110%时,证券公司要求投资者增加担保金,可有时会发生极端情况,即投资者开始答应增加保证金,可实际上他没有钱,或者他在筹钱,然后第二天股价开盘跌停,券商根本就卖不出去,第三天也开盘跌停。在此情况下,风险就由投资人传导到了券商,即极端情况发生时,贷款方资金就会受损。

第二,不少上市公司的股权质押给了银行或券商、信托,从银行或券商、信托处取得贷款。贷款比例不超过60%,一般为当时市值的50%。现在不少股价跌幅超过60%,那么上市公司如果没有及时撤出,就会无法归还银行、券商或信托贷款。股价越跌,就会有更多的银行、券商、信托呆坏账产生。银行呆坏账产生,将导致银行业绩迅速变脸,并引发市场更大幅度的下跌,导致更多呆坏账产生。暴跌就此把银行、券商和信托拖下水,中国本来没有金融危机,股市暴跌就此引发金融危机。

银行一旦出现危机,本金的损失将令银行大幅收缩贷款业务,即使不出现挤兑,也会导致银行放贷能力大打折扣。实体经济危机就此引爆。

股市危机对中国经济的危害

第一,损害中国老百姓家庭金融资产,令无数家庭资产缩水一半,政府刚刚积累起来的良好声誉瞬间荡然无存。

第二,损害消费。股指起来后,消费自然增加,暴跌后,家庭消费开支自然削减,7月份的消费数据就会说明问题。

第三,损害企业融资。牛市企业好融资,熊市股票发不出去。中国一直期望扩大直接融资比重,特别是发展新三板支持中小企业发展;现在股灾发生了,扩大直接融资面临挑战。

第四,损害经济结构和产业结构转型。本轮牛市,已令国内经济结构和产业结构调整充满希望。创业板在高位,令不少在美上市的中资股准备回归A股,现在创业板跌幅过半,这些公司还会选择回中国市场吗?悬。

第五,损害股市生态。股灾令股市的各类参与者都损失惨重,生态环境彻底被破坏。除了国际金融资本和国内大鳄,所有市场参与者无一幸免。整个金融市场生态就此被严重破坏掉。

国家队必须全面集结

中央政府为救市采取了很多措施,但仅仅这些力量,还不足以跟国际金融资本对抗。国内必须整合各方面力量,以国家之力,全面集结国家队。

1.成立金融委。这是刘纪鹏教授他们的观点,我不多谈。要成立高级别组织,由总理亲自挂帅,协调各方面力量,力保金融不出问题。

2.成立平准基金,也是刘教授他们的观点,非常之好。规模要尽量大,能有多大就多大,不能太小,太小了无力开战。

3.宣布长期养老金入市。平准基金不以盈利为目的,但长期养老金必须每年稳定盈利。在股指大跌的时候,要加快养老金入市步伐,宣布养老金入市时间。况且中国养老金缺口巨大,这是全国人民的养命钱,必须从证券市场上挣到钱,而且它从证券市场上挣钱,天经地义。养老金进场,最大的作用是彻底表明了中国政府决战的决心,而且银行股普遍只有6倍多的市盈率,只要不爆发金融危机,做以银行为主的蓝筹股,根本就不用担心养老金挣不到钱。

4.提高做空股指期货的保证金水平,将做空股指期货的保证金比例提高到30%甚至50%,将做空最低保证金比例由8%提高到24%以上。必要情况下,可以暂停股指期货做空交易。

5.暂时禁止中证500股指期货、沪深300股指期货、上证50股指期货比现货贴水时的机构程序化交易的自动套利做空行为,打掉机构通过程序化交易套利的做空力量。到危机缓解,市场正常时再行恢复。

6.全面动员上市公司及其大股东、公司管理层增持股票,特别是那些高位套现了的公司和股东,套现资金须足额回购公司股份,这符合上市公司本身的利益;但上市公司上面抛了下面增持,这种做法违反相关规定,须予豁免。

7.严控上市公司及其管理层减持公司股份,需要减持的,必须向交易所说明理由,并提前向市场公告。

8.永久取消机构网下打新特权。机构网下打新,与中小投资人地位极不平等,且极易导致主承销商产生腐败行为。机构打到的新股数量多,且没有锁定期,他们上市后就会选择极力推高股价,将股价一步做到天价。最后的结果必然是,这些新上市的次新股,自开板后就将所有的市场参与者套牢,有的跌了百分之六七十还没有资金建仓,表明即使它们跌了百分之六七十后,大家还不认可公司的股价,长期调整压力巨大。

9.彻查股指期货恶意做空,特别要让安全部门介入,查跟海外金融大鳄们的信息沟通。

10.减税,降印花税,这也是刘纪鹏教授们的观点。

11.打击股价操纵和内幕交易。要想有慢牛,就必须利用大数据严查股价操纵和内幕交易,给大家创造一个公平交易的环境。

12.大幅度降低存款保证金率(3个百分点)。银行股是这个市场的中枢,中国宏观经济还在低迷之中,因此,宜至少降低存款保证金率3个百分点,以提振银行并激活银行股,同时给市场放活水。

13.牢牢把握中国金融资产定价权。定价权我2006年提出来后,郎咸平先生经过深入研究,将它在产业资本产业链方面有了很多发挥,但在金融资本领域,国内很少有学者研究它。以银行为例,大家先前担心银行呆坏账,主要担心地方债和房地产,现在这两方面的问题都基本解决了,可是来了个股灾,如果任由股灾任意扩大,最后银行就会被拖下水。在国际市场上,银行的市盈率高达15到17倍,可中国银行业今年最高峰时市盈率也才8倍,现在只有6倍。在香港、纽约市场,它们的定位更低。尽管这样,国际金融资本还经常做空他们。他们如此做低中国金融资产的价格,就牢牢掌握了中国金融资本的定价权。这次金融危机,他们正是利用各种产品各种杠杆,利用手中的定价权、话语权,把中国股市打了个措手不及。

中国牢牢掌握中国金融资产定价权的好处是,中国金融资产,无论在国内还是国外市场,其走势是跟随国内波动,而不是跟随海外市场波动。只要没有太大的泡沫,掌握定价权后,同一金融资产就会出现两个价格。在此情况下,我们可以采取有效的措施,比如对民营资本发行股份,用发行股份的钱,把那些发行在纽约、伦敦、新加坡的国企股、红筹股的股份回购注销,1股A股的价格,至少可以换1股以上发行在海外的股份,成熟一家回购注销一家。这样我们能够赢得自己的主动,牢牢地掌握内地股市的波动走势,同时从长远来看,能够较好地避免外国金融资本肆意剪中国人的羊毛。

14.救市龙头品种选择。平准基金宜从各大板块中选择一两家龙头品种,集中资金攻击龙头品种。建议如下:银行选招行,市场人气旺。地产选万科,一呼百应。保险选平安。这三个品种业绩好,怎么拉都有空间。证券选中信,是长期被空方把持的品种,打击空方气焰。新能源汽车万向钱潮特斯拉市值350亿美元,万向比特斯拉还要好,市值不足300亿元,可带动整个新能源汽和锂电池板块,并引领新兴行业不止是做概念。智能机械选机器人高端装备高大上,行业高速发展。制造业选振华港机、徐工机械,技术雄厚,不怕。一带一路选中车和中铁,中国形象。汽车选上汽,业绩好,有空间。建筑机械选三一重工,转型典型代表,题材有爆发力度。电力选申能和长江电力,前者业绩不错,还持有大量国泰君安股权,长期业绩无忧。特钢选永兴特钢,才上市,业绩极好,有空间。食品饮料选燕糖乳业,不足10个亿的年销售额,未来发展空间巨大;这两个品种有利于激活这次最大的空方次新股板块,等等。只要用大资金猛攻一批板块和个股,特别是那些业绩好或者发展空间大又无须担忧股价高的个股,把它们做到翻番甚至更高,然后横盘,这市场就自然会被激活。

作者为资深市场分析人士

[责任编辑:lanln]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: