注册

万亿智能电网建设路线图浮现


来源:证券市场红周刊

《红周刊》作者刘晓旭

随着电改的逐步深入,区域性、全国性乃至全球性的能源互联互通网络也将随之逐步建设、完善。而《关于促进智能电网发展的指导意见》的出台,亦可视为推进能源互联网建设的配套政策和“十三五”规划编制的启动,让互联网智慧能源路线图就此浮现。

智能电网投资加速

国家投资的步伐依然有条不紊。7月6日,国家发改委、能源局联合发布关于促进智能电网发展的指导意见,提出到2020年,初步建成安全可靠、开放兼容、双向互动、高效经济、清洁环保的智能电网体系,满足电源开发和用户需求,全面支撑现代能源体系建设,推动我国能源生产和消费革命;带动战略性新兴产业发展,形成有国际竞争力的智能电网装备体系。

而在年初国家电网发布的2015年智能电网项目建设意见中,国家电网公司就明确提出了要稳步推进智能电网项目建设,组织开展输变电设备监测系统和配电自动化系统推广建设、智能变电站建设、用电信息采集系统建设等。此次《指导意见》的出台将进一步推动智能电网建设的加快。

记者了解到,在经济“保7”的刚性需求下,智能电网已成为政府基建投资稳增长的一个重要抓手。发展智能电网是实现我国能源生产、消费、技术和体制革命的重要手段,是发展能源互联网的重要基础。在相关政策的大力推动下,智能电网的建设步伐也在不断加快中。自2009年起,我国正式启动智能电网计划,这个名为坚强智能电网的计划分为三个阶段:第一阶段(2009~2010年)为规划试点阶段;第二阶段(2011~2015年即“十二五”期间)为全面建设阶段,加快建设华北、华东、华中“三华”特高压同步电网,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,要害技术和装备实现重大突破和广泛应用;第三阶段(2016~2020年)为引领提升阶段,全面建成统一的坚强智能电网,技术和装备全面达到国际先进水平。

在第二阶段智能电网项目的特高压线路建设中,国家电网在今年就计划在国内建设“六交八直”14条特高压线路,目前已经开工的有4条。关于特高压线路建设,国家计划到2020年时在国内建成“五纵五横”特高压电网,合计达27条特高压线路。

“从目前国家电网每年在智能电网上的投资来看,达3000亿元左右。”相关研究人士在介绍智能电网建设情况时表示。而从全国政协委员、国家电网公司董事长刘振亚在今年“两会”上表述来看,国家电网自“十一五”以来已投资了2.5万亿元,“十一五”时期平均每年不到3000亿元,“十二五”前4年每年约3500亿元,今年电网实际投资可能超过5000亿元。而记者在查阅相关资料时也了解到,今年国家电网建设投资额度为4202亿元,而在2014年时,其投资金额为3385亿元,同比增幅达24%。国家规划在2020年前后,我国将大面积新建和完善智能电网,所以,“十三五”时期电网投资仍会保持在高位。随着“十三五”规划编制启动,互联网智慧能源路线图浮现。

万亿特高压市场待掘

在智能电网建设中,除智能变电站的改造升级或新建是首要任务外,主干网络——特高压输变电系统的构建也是非常关键的。从特高压线路优势来看,可实现远距离大容量输送,推动能源资源优化配置,同时可大幅缓解三北风电等可再生能源的浪费,并加大清洁能源送出容量促进其快速发展,甚至可实现洲际能源输送。

在“十二五”期间,国家电网投资了5000亿元,建成连接大型能源基地与主要负荷中心的“三横三纵”特高压骨干网架和13回长距离支流输电工程,初步建成核心的世界一流的坚强智能电网。而从吉林电网重点扶持智能电网、青海省全面加快智能电网建设、浙江成立智能电网创新技术研究站,都可看出了政府对智能电网发展的强力推动。

“在2020年之前,国网投资9000亿到10000万亿来建设特高压,特高压的建设总量有望达到50条。”据平安证券电力设备分析师朱栋介绍,从上半年的特高压的核准进度来看,今年上半年已经核准了4条,而国网今年的目标是核准“六交八直”,也就是14条,全年如果乐观的情况下,有可能达到20条,估计按照这样的进度来推行的话,全年的进度有可能是在10条左右。值得注意的是,随着特高压工程建设的加速,特高压主设备制造商将迎来订单高峰期。国家电网也表示,随着后续“五交八直”特高压工程的加快推进,“新增特高压电网投资将达到4500亿元,带动电源和相关产业投资1.7万亿元”。

据记者了解,在特高压投资中,设备投资约占45%,其中,变压器占设备投资约30%,GIS约占25%,互感器约占10%。目前,GIS市场主要被平高电气中国西电东北电气3家垄断,其中平高电气作为特高压GIS主要生产商,目前市场份额已经达到40%~50%。在变压器市场中,中国西电、保变电气和特变电工各占约1/3的招标份额。分析师建议,在特高压电网建设进入全面提速的新阶段,相关设备龙头股将会获得大量订单,如中国西电、特变电工、平高电气、大连电瓷许继电气等。其中,平高电气在今年6月10日公告中表示,公司中标15.72亿元国家电网项目,控股75%的子公司平芝高压开关中标0.65亿元国家电网项目;中国西电则于6月17日公告称,在国家电网公司“蒙西-天津南1000kV特高压交流工程第一批设备招标”活动中,公司开关类、变压器类及其他类产品的中标总金额为16.51亿元,占公司2014年度营业收入138.70亿元的11.90%,此次中标将对公司未来经营产生积极的影响;同样,东方铁塔也于5月4日公告中标国家电网1.36亿元铁塔及构支架项目,约占其2014年度营业收入的13.63%。

两方面把握智能电网公司机会

分析师在记者采访时纷纷表示看好智能电网未来的机会,认为目前虽然仍处于顶层的政策阶段,但国家电网每年30%的招标却会给相关上市公司带来业绩的变化,特别是国家电网近几年在智能电网项目的招标活动让很多企业从中受益。

对此,广证恒生认为可从两方面关注智能电网建设,首先是智能配网方面。根据国家电网规划,由于试点城市的馈线率、供电可靠性均有明显改善,全国总计约有300个城市将在“十二五”期间启动配网自动化建设,代表公司有许继电气;其次是智能变电站,智能变电站是坚强智能电网建设中实现能源转化和控制的核心平台之一,是采用先进、可靠、集成和环保的智能设备,以全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化为基本要求,自动完成信息采集、测量、控制、保护、计量和检测等基本功能。2015年国家电网公司要求巩固完善首批6座示范站的运行成果,将建成50座新一代智能变电站,代表公司有特变电工。

同样是对于智能电网分析,平安证券朱栋却从国企改革角度进行分析,认为在新一轮国企改革浪潮之下,国家电网已基本确定将在直流特高压、电动充换电设施和抽水蓄能电站三个领域推行混合所有制改革,而这三个方面恰好是智能电网的重要组成部分,因此投资者可从国企改革角度选择标的,关注具有国企改革概念的中国西电、国电南瑞、许继电气、平高电气等公司表现。

除此之外,记者还发现多家拥有智能电网概念的公司在近期也纷纷发布利好消息,显示其从国家智能电网建设中获利。如智慧能源公司的相关人士透露,公司拥有智能电网特高压电缆年产值达亿元以上,国网“十三五”电网规划总体目标是加快建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,这将对提升公司经营业绩产生重大影响。而国电南瑞则表示,公司目前在能源互联网上的布局主要是特高压电网+新能源,特高压方面主要是设备保护与监控领域,新能源方面,公司在风电预测、逆变器、变流器等领域具有核心技术和独特优势,公司2015年目标要实现500亿元订单,保持10%~20%左右增长。智光电气精准卡位电气智能化,中期业绩预增60%~90%,公司立足于广东的能源产品和服务提供商,已形成基于工业电气节能增效整体解决方案、发电厂节能增效解决方案、余热余压余汽发电利用解决方案的3大核心业务。公司节能业务将受益未来十年行业平均每年30%的增速,实现快速增长。■

[责任编辑:liuqiang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: