注册

接盘不忘中小创 中信席位狂揽机构抛盘


来源:中国经济网

《每日经济新闻》记者在7月8日、9日的龙虎榜数据中注意到一个现象,中信证券四大席位狂扫“中小创”的同时,不少上榜个股的卖出榜显示,多次出现清一色的机构席位卖出。这表明中信证券并未对卖出力量有丝毫手软,大有为了稳住市场,担当“接盘侠”的情怀。

上周多空彻底摊牌的交战中,尤其是在“中小创”战场,面对诸多个股卖出榜,清一色的机构连续出货,中信证券各主力席位没有丝毫犹豫,即使在跌停板上,对这些个股亦是连续吸筹。

跌停板吸筹小盘股

在“国家队”前期的护盘策略中,尽管托住了“两桶油”,甚至将中国石油拉升至涨停,但是依然难以挽救上千只个股上演的跌停潮。此时,小盘股是否活跃成为提振市场信心的关键。在7月8日、9日的市场中,盘面很明显的一个变化,就是以创业板、中小板为首的小票崛起,而从两个交易日盘后的龙虎榜数据中可以发现,中信证券四家营业部席位对小盘股大举买入,成了这两天龙虎榜数据的最大亮点。

以7月8日沪指219点下跌为例,当日创业板个股长盈精密(300115),早盘直接跌停开盘,9时48分,数千手乃至上万手的大额买单迅速涌入,长盈精密股价自跌停板迅速拉起,临近中午收盘,股价已经拉升至涨停,尽管午后涨停板被多次打开,但是全日股价仍以涨停报收。

当日盘后的龙虎榜数据显示,买入榜的前四大席位即中信证券的上述四家营业部,合计买入金额高达25.47亿元,其中呼家楼营业部买入高达14亿元。与此同时,上海凯宝(300039)当日也是在跌停板上被资金强势拉至涨停收盘,在该股龙虎榜数据中,买入榜的前四位同样是中信证券上述营业部,合计买入9.51亿元,其中北京总部买入4.24亿元,位于买入榜首席。

中小板个股中,大洋电机(002249)7月8日早间以跌停开盘,随后也是被资金迅速大幅拉升,全日同样以涨停报收,龙虎榜数据显示,五大买入榜席位中,中信营业部再次包揽了其中的四席,合计买入5.69亿元,其中北京总部买入3.89亿元位于买入榜首席。另外,普邦园林(002663)同样出现了中信四家营业部合计买入4.41亿元,其中望京营业部买入2.57亿元位居买入榜首位。

在当日中小板、创业板龙虎榜数据中,还有多只个股被中信证券各大营业部合力买入,且买入金额基本都位居买入榜前列。

中信席位担当“接盘侠”

除了前期中信证券董事长王东明高呼“救市场就是救自己”,中信证券近日对中小板、创业板个股的大力买入,也在进一步响应政策号召。7月8日,证监会官方微博称,证监会发言人邓舸在新闻发布会上表示,中国证券金融股份有限公司将在继续维护蓝筹股稳定的同时,加大对中小市值股票的购买力度,缓解市场流动性紧张状况。

《每日经济新闻》记者在7月8日、9日的龙虎榜数据中注意到一个现象,中信证券四大席位狂扫“中小创”的同时,不少上榜个股的卖出榜显示,多次出现清一色的机构席位卖出。这表明中信证券并未对卖出力量有丝毫手软,大有为了稳住市场,担当“接盘侠”的情怀。

以7月8日上榜的上海凯宝为例,上述四大营业部合计买入9.51亿元,而在上海凯宝的卖出榜中有四家机构,合计卖出1.24亿元;

启源装备(300140)上,中信证券两大营业部位居买入榜前列,合计买入8.62亿元;而在该股的卖出榜中,四家机构席位合计卖出4.16亿元;

中小板的嘉事堂(002462)上,中信证券北京金融大街营业部买入4.32亿元,望京营业部买入0.95亿元,不过在卖出榜中,是五家清一色的机构席位,合计卖出3.82亿元。

与此同时,除了上述卖出榜全是机构席位外,当日大部分上榜的公司,都出现了中信证券营业部大举买入,在卖出榜中机构席位集体卖出的场景。

而在9日的龙虎榜数据中,这一现象依然得到延续,在金风科技(002202)上,中信金融街买入7539.6万元,中信北京望京买入3440.9万元,位居买入榜前两位,不过卖出榜上,五家卖出榜均为机构席位,合计卖出3.1亿元;大族激光上,中信深圳深南大道买入5503.32万元,中信北京金融大街买入4490万元,位居买入榜前两位,但卖出榜五家席位出现三家机构,合计卖出1.4亿元。

有机构人士告诉《每日经济新闻》记者,中小创上榜的个股卖出榜频频出现机构的身影,对机构而言其实也是一种无奈的选择。随着近期个股大面积停牌,在市场连续下跌的情况下,公募基金遭赎回,只能卖没有停牌的个股。另外在两融业务中,在大幅下跌的市场中,小票也遭遇着公募平仓的压力。因此对于上述卖出的机构而言是不得已而为之的选择,而中信证券充当“接盘侠”,一方面增强了这些小票的流动性,另一方面也帮助公募基金渡过难关。

[责任编辑:robot]

标签:买入 个股 营业部

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: