注册

深港通或9月10月推出 三类股受益资金北上(名单)


来源:金融投资报

沪港通开启以来,深港通也渐行渐近,近日有消息称深港通将在10月前后推出。在业内人士看来,从投资理念和市场风格角度看,相对稀缺、A+H高折价,以及高股息的蓝筹股最容易获得海外资金青睐。从稀缺角度来看,白酒作为A股独有的稀缺品种,沪港通的开通时就受到海外资金的明显关注。

沪港通开启以来,深港通也渐行渐近,近日有消息称深港通将在10月前后推出。对于深港通的推出,业内人士认为只是时间问题,随着进度的顺利推进,时间可能将超预期。而在机会方面,稀缺资源、A+H高折价、高股息蓝筹或将受北上资金青睐。

深港通或9、10月推出

2014年底沪港通正式启动以来,何时启动深港通一直备受关注。今年两会期间,政府工作报告中明确提出,将适时启动“深港通”试点。随后,深交所总经理宋丽萍亦透露,根据监管层的预计,深港通有望下半年推出。

近日,香港财政司与证监会、金管局和港交所三大监管机构举行例会。财政司司长曾俊华表示,会上各方对近期市况进行分析,认为目前无需过度担忧,银行体系流动性充裕,政府主要关心市场是否平稳有序进行,现在不需要进行干预。针对深港通,曾俊华表示,香港方面对深港通已经做好准备,相信中央会在适当的时间推出,但目前没有时间表。在推出时间上,香港前中国证监会首席顾问、前香港证监会主席梁定邦表示,监管层应该会更快、更努力地去推出深港通,有可能在“十一”前后推出,作为一项献礼工程。

而在之前,6月22日港交所行政总裁李小加曾指出,以深港通的准备工作而言港交所方面7月底可以完成,也相信监管机构很快会有正式公布,公布后3-4个月可以正式开通。

结合各方消息来看,年内推出深港通已是板上钉钉。对于深港通的推出,有券商认为,深港通进度推进顺利,时间可能超预期。此外,深港通基本比照沪港通,但额度和制度方面可能有所放宽。从估值角度来看,香港估值相比A股整体更低,行业方面港股的日常消费、金融估值相比A股略高,A股的电信、信息技术、能源相比港股较高。

三类股受益资金北上

深港通后,个股弹性更高的深市有望获得北上资金进一步关注。在业内人士看来,从投资理念和市场风格角度看,相对稀缺、A+H高折价,以及高股息的蓝筹股最容易获得海外资金青睐。

从稀缺角度来看,白酒作为A股独有的稀缺品种,沪港通的开通时就受到海外资金的明显关注。首先其稀缺性凸显,同时白酒行业在2014年深度调整筑底后业绩开始出现回升,基本面的预期修复基本实现。此外,板块整体的低估值提供了较高的安全边际。除白酒外,军工概念的蓝筹股吸引QFII资金的青睐。从外资投资偏好来看,同样稀缺的军工板块也有望成为北上资金关注的重点。此外,中药、环保等板块同样值得关注。

由于深港通的互联互通,A+H股中的A股自然是海外投资者首先想到的投资标的。相比一般A股,A+H股相对更被海外投资者所熟悉。有分析师表示,H股市场一直以来都是跟随全球市场走势而变动。由于沪港通连接了A股和H股市场,市场可以预期A+H股的估值差距在未来会缩小。特别是在沪港通、深港通时代,A+H的差距将进一步缩小。就差价角度考虑,A股较H股有折价,或者溢价较小的股票容易获得投资者关注。

从投资风格来看,蓝筹股一向受到国内以及香港投资者的关注。比如汇丰控股长江实业中国移动、港交所,或公用股,比如中电、港灯等。这些大盘蓝筹股业绩稳定,走势同样稳定。尤其是一些保险基金和退休基金特别青睐这类股票,股价非常稳定很少大起大落,每年获得的股息就已经相当可观。而高分红的蓝筹股或将是北上资金重要的投资标的。

【相关推荐】

炒港股的一定要看!专家在线答疑>>>点击进入 高盛支招如何抄底 首选4类股

[责任编辑:heying]

标签:港通 A股 板块整体

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: