注册

市场深调举牌迭出 股权争夺战硝烟渐浓


来源:中证网

业内人士表示,各路资金之所以纷纷举牌,—是当前股价低,价值面临重估;二是看好公司发展前景,分享红利;三是部分上市公司实际控制人的控制权地位并不牢固,预计后期股权争夺战的硝烟将迅速燃起。

举牌大戏将引发股权争夺战

中国证券报记者 官平

市场深幅调整招来一出举牌大戏。上周以来,资本大鳄刘益谦打响举牌第一枪,中科招商、前海人寿、朱雀投资、潇湘资本等机构紧随其后大肆抄底,有研新材、荣华实业、仰帆控股、万科等十余家上市公司被抄底举牌。

业内人士表示,各路资金之所以纷纷举牌,—是当前股价低,价值面临重估;二是看好公司发展前景,分享红利;三是部分上市公司实际控制人的控制权地位并不牢固,预计后期股权争夺战的硝烟将迅速燃起。

刘益谦率先扛起举牌大旗

资本大佬似乎总是在散户们不敢买的时候出手。7月7日,A股暴跌尚未停歇,资本大佬刘益谦率先扛起举牌大旗。有研新材当晚公告显示,刘益谦掌控的国华人寿在7月7日通过二级市场买入有研新材5762.6384万股,占公司总股本的6.86%。伴随着强势举牌,有研新材股价从跌停板直接拉至涨停板。按目前股价计,刘益谦在这只股票上已经浮盈数亿元。

继举牌有研新材后,国华人寿又在7月8日增持国农科技419.89万股,增持后共持有国农科技股票419.89万股,占国农科技总股本5%,触及举牌“红线”。国华人寿称,未来6个月还将继续增持。

刘益谦公开对媒体表示,他的财富99%来自中国资本市场,现在市场有一定的系统风险,如果系统风险蔓延开,所有的人都会有损失。这次进场的前提不是为了赚钱,而是希望能通过这样的行为为市场稳定起点作用。

底部明朗引发举牌“潮”

当调整进入尾声、“底部”越发明朗时,不少机构也开始大肆举牌上市公司。

北矿磁材7月10日公告,7月9日,中科汇通增持公司股份651.3万股,占公司总股本的5.01%,从而构成举牌。中科汇通是PE巨头中科招商的全资子公司。在此之前,中科招商已经连续举牌了朗科科技三变科技天晟新材鼎泰新材大连圣亚等5家A股上市公司。

博通股份7月10日晚公告,上海朱雀股权投资管理股份有限公司、上海朱雀枫域投资有限公司、上海朱雀投资发展中心(有限合伙)通过自营账户、自主发行及担任投资顾问的12只信托、基金产品,于7月9日累计增持公司股票312万股,累计持股数量达到公司总股本的5%。

[责任编辑:robot]

标签:股本 上市公司 持股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: