注册

港证监会关注融资风险 国泰君安称已通过压力测试


来源:凤凰财经综合

7月14日,据明报报道上周中港股市急剧震荡,消息指香港证监会向多间券商查询资金情况,及进行压力测试,尤其关注中资券商的融资业务发展情况。他续称,内地股市暴跌,令多只股份停牌或停板以致投资者未能平仓,当“CALL融资”时,投资者出现资金流动性问题。

凤凰财经综合讯 7月14日消息,据明报报道,上周中港股市急剧震荡,消息指香港证监会向多间券商查询资金情况,及进行压力测试,尤其关注中资券商的融资业务发展情况。

国泰君安国际(1788)确认于早前股市大幅波动期间,与香港证监会联络并进行测试,强调符合要求;海通国际(0665)则称并无收到香港证监会的查询。有市场人士认为,由于中资券商的融资业务规模较大,故较易被“选中”,但并非针对中资券商。

香港证监会行政总裁欧达礼上周表示,市况愈波动,压力测便更愈频密。国泰君安执行董事(信贷及风险管理)王志明接受查询时确认,香港证监会于早前大市大幅波动时,与该行联络并进行压力测试,主要测试融资情况,如当追加保证金﹙MARGIN CALL﹚情况上升,会否影响该行的财务健康等。

海通国际﹕近期没收到证监查询

王志明表示,国泰君安已经顺利通过全部测试,强调该行财政状况十分健康,有能力应付大市波动。他亦指,国泰君安自身亦会因应市况,主动进行压力测试。被问到测试是否针对中资券商为主,他称并没有看到香港证监会针对中资券商进行测试,因这行业风险高,所有券商均涉其中。

海通国际发言人响应查询时则表示,近期并无收到香港证监会任何关于经纪业务的查询。她表示,该行一向遵从香港证监会指示经营融资业务,并指在上周一至三(6日至8日)港股大跌期间,不少客户已主动下调融资贷款比例,令该行融资贷款金额较高峰期大幅减少20%,不过她指随近日市况回升,估计金额会再有变化,但强调目前融资业务罕有出现大额坏帐。

证券业协会﹕中资券商“平仓”增加

香港证券业协会主席陈立德认为,压力测试与“中资”、“港资”并无关系。陈立德接受明报记者查询时表示,就他所知,香港证监会挑选券商进行压力测试时,一般会挑选融资业务规模较大的进行;不过他亦承认事实上,因为内地投资者赴港投资时,通常会选择中资券商,故中资券商的融资规模一般较本地券商大。

不过,陈立德又指,中资券商的融资仓“平仓”情况的确有所增加。他续称,内地股市暴跌,令多只股份停牌或停板以致投资者未能平仓,当“CALL融资”时,投资者出现资金流动性问题。

[责任编辑:heying]

标签:券商 香港证监会 中资

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: