注册

【同花顺报道】上半年新材料板块业绩良好 产业结构调整成为新常态


来源:同花顺财经

 同花顺财经讯 2015年上半年,新材料板块业绩良好,大部分公司呈现增长态势。格林美(002340)、正海磁材(300224)等多家公司进行了资产整合,产业结构调整成为行业新常态。江粉磁材(002600)因上半年有效控制产品成本及对亏损子公司进行整改等措施,上半年业绩实现逾一倍的增长。

 同花顺财经讯 2015年上半年,新材料板块业绩良好,大部分公司呈现增长态势。格林美(002340)、正海磁材(300224)等多家公司进行了资产整合,产业结构调整成为行业新常态。江粉磁材(002600)因上半年有效控制产品成本及对亏损子公司进行整改等措施,上半年业绩实现逾一倍的增长。

从业绩预告来看,大部分上市公司业绩呈现向上增长态势。从事磁性材料生产和销售的企业成为该板块内增幅最大的赢家。其中,江粉磁材和正海磁材上半年业绩分别同比增幅达到134%-168%、85%-115%。东睦股份(600114)、沃尔核材(002130)、格林美等个股也保持了稳定增长的势头。另外,受市场需求及宏观经济持续下行的影响,方大炭素(600516)、中钢天源(002057)等业绩同比出现下滑。

随着政策不断加码,完整的新材料行业体系逐渐形成。2015年,新材料行业进入调整期,行业变革步伐加快,投资并购、出售置出等产业结构调整成为行业新常态。

根据同花顺(300033)财经统计,A股新材料板块(不包括新材料概念)共有26家上市公司。上半年,在该板块中,14家公司对旗下资产进行了整合,完善相关产业链。其中,当属格林美活动最为频繁,先后收购浙江德威65%股权、德威格林美49%股权、凯力克49%股权、武汉鑫汇31%股权。

业内人士认为,格林美强势开启外延整合大幕,在提升公司运营效率的同时,打造产业链王国。此外,收购武汉鑫汇还将推动格林美以武汉为中心、辐射湖北全省的报废汽车处理的全产业链循环利用模式的形成。此外,7月9日晚间,公司公告拟成立石墨烯产业合营公司。此举意味着格林美将进军石墨烯领域,以形成上下游产业链,进而提升产业链核心竞争力及盈利能力。

除格林美大规模扩张以外,还有江粉磁材、方大炭素等9家公司也置入了新资产,用以延伸产业链上下游的业务。资料显示,今年上半年,江粉磁材购买了帝晶光电100%股权;正海磁材发行股份购买了上海大郡81.5321%股份;此外,方大炭素也计划收购国外某碳纤维深加工制造企业100%股权。

同花顺财经注意到,在上述14家公司中,也不乏一些进行资产置出的公司,包括江粉磁材、东睦股份、烯碳新材(000511)、宁波韵升(600366)在内的7家公司,均通过转让参股公司股份,对资产及相关产业进行了整合。

业内人士认为,按照我国目前经济发展的趋势预计,新材料需求增长速度将高于经济增长速度。新材料产业将成为衡量一个国家经济社会发展、科技进步和国防实力的重要标志。目前,我国新材料产业正呈现快速健康发展的良好状态。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股份 磁材

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: