注册

【同花顺报道】生物制品公司上半年业绩稳增 创新转型成发展趋势


来源:同花顺财经

同花顺财经讯 在医药行业增速总体趋缓的当下,2015年上半年,生物制品类上市公司的业绩依旧普遍保持了增长趋势。不少公司的业绩增长幅度在20%左右,开拓市场+严控成本,“求新”“求变”成为业绩稳增的有力保障。

同花顺财经讯 在医药行业增速总体趋缓的当下,2015年上半年,生物制品类上市公司的业绩依旧普遍保持了增长趋势。不少公司的业绩增长幅度在20%左右,开拓市场+严控成本,“求新”“求变”成为业绩稳增的有力保障。

同花顺(300033)财经统计发现,目前已经公布业绩预告的公司中,有12家公司实现业绩预增,多数公司增幅在20%左右。其中上海莱士(002252)增长幅度最大,达到365%-385%,有3家公司出现业绩同比下滑,但并未亏损。目前,仅沃森生物(300142)预亏损约5700万元-6200万元,公司方面表示,亏损原因系公司加大对新产品研发、注册及临床研究的投入导致管理费用增加所致。

今年上半年,我国推进药品价格改革,全面推开县级公立医院综合改革、城市公立医院试点改革等政策文件先后下发。文件指出将取消绝大部分药品政府定价,发挥医保控费作用,药品交易价格由市场竞争形成;同时还明确了县级医院功能定位,破除以药补医机制,深化医保支付改革;试点城市所有公立医院推进医药分开等。

银河证券一位研究人士指出,目前制药业经营情况维持低位,以药养医体系将被打破。

数据显示,医药行业景气度继2013年出现大幅降低后,去年依旧维持在低位运行。今年1-4月,医院药品终端增速6.1%,医保支出增速15%,创近年新低。除医保控费、招标降价的压力外,新药审批速度也变得缓慢,2015年1季度行业增速放缓至9.3%。

在此背景下,不少上市公司纷纷探索创新与转型。今年1月,上海莱士公告表示,公司使用自有资金不超过(含)人民币10亿元进行风险投资,使用期限为2年。日前,公司业绩预告显示,主营业务收入较原预计有所增长,同时因证券投资而产生的公允价值变动损益高于原预计,业绩预同比增长365%-385%。

与上海莱士不同的是,溢多利(300381)则选择了重大资产重组来充实自身。据其日前发布的公告显示,公司现正在积极推动重大资产重组各项工作。去年,公司还收购了湖南鸿鹰生物科技有限公司75%股权,以此拓宽公司产品的应用领域。

同样选择以重组的方式来提升的综合竞争力的还有安科生物(300009)、利德曼(300289)、博雅生物(300294)等公司。今年3月,安可生物宣布收购上海苏豪逸明制药有限公司100%股权,以拓展医药主业。而在日前,公司再次宣布拟支付现金不超过人民币1.125亿元,收购中德美联25%股权。

利德曼则宣布收购德赛系统45%的股权,德赛产品39%的股权,以实现生化诊断试剂领域市场份额的整合,形成全面的生化诊断产品结构。而就在上半年,博雅生物也公告表示,控股股东正筹划的重大事项涉及公司重大资产重组。

此外,不少公司也正在加大市场开拓力度。同花顺财经统计发现,美康生物(300439)、舒泰神(300204)、我武生物(300357)、九强生物(300406)等公司均实现了不同程度的业绩预增,据上述公司的公告显示,增加销售投入,开拓市场+严控成本成为其业绩稳增的保证。

国金证券(600109)发布研报指出,政策对传统医药的影响进入深水区,行业的格局将发生重大变化,而在新的紧缩政策环境下,主动求变的公司将有更大的成长弹性。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:损益 上市公司 重组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: