注册

各路资本继续争相举牌扫货


来源:中证网

各路资本加速进场“扫货”。中科招商7月16日宣布再次举牌4家上市公司,加上此前已举牌的6家上市公司,中科招商此轮调整以来已合计举牌10家上市公司;保险资金也快速进场,前海人寿保险股份有限公司举牌万科,中国人民财产保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司双双举牌兴业银行。分析人士认为,部分公司已跌出投资价值,近一时期举牌案例还会持续增多。

各路资本加速进场“扫货”。中科招商7月16日宣布再次举牌4家上市公司,加上此前已举牌的6家上市公司,中科招商此轮调整以来已合计举牌10家上市公司;保险资金也快速进场,前海人寿保险股份有限公司举牌万科,中国人民财产保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司双双举牌兴业银行。分析人士认为,部分公司已跌出投资价值,近一时期举牌案例还会持续增多。

中科招商抄底10家公司

中科招商7月16日公告,全资子公司中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司7月15日通过集中竞价交易系统增持朗科科技3.263%股份、北矿磁材5.05%股份、宝诚股份2.84%股份、祥龙电业5.01%股份、国农科技0.49%股份以及海联讯0.47%股份。此次增持完成后,对6家公司的持股比例分别为13.33%、10.06%、5.06%、5.01%、5.01%、5.01%。

翻查中科招商此前公告,中科招商7月8日和10日已披露举牌三变科技、朗科科技、天晟新材鼎泰新材大连圣亚和北矿磁材6家上市公司的情况。这也意味着15日中科招商又举牌了祥龙电业、国农科技、海联讯和宝诚股份四家公司,并对北矿磁材二度举牌,同时继续加码朗科科技。

在中科招商举牌的这10家公司中,4家为沪市公司,1家为深主板公司,2家为中小板公司,3家为创业板公司。对于举牌这些公司的理由,中科汇通均称,公司在投资市场、融资市场和产业市场拥有丰富的经验,认可并看好这些公司的业务发展模式及未来发展前景,希望通过股权增持,长期持有这些公司股份,获取上市公司股权增值带来的收益。中科汇通还表示,除本次股份增持外,不排除在未来12个月内继续增持这些公司股份的可能。

产业资本的嗅觉向来敏锐。根据中科招商披露,中科汇通是在7月6日至8日密集增持朗科科技、天晟新材、三变科技、鼎泰新材、大连圣亚5家公司股份。7月9日,A股开始绝地反攻大幅反弹。随着指数的回调整理,中科汇通再次密集出手,举牌4家公司。

险资大举出手

保险资金在这轮调整中也是频频出手、大手笔增持。

根据兴业银行7月11日公告,公司股东中国人民财产保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司7月9日分别增持兴业银行1.47%和1.72%股份。两股东原均持有兴业银行4.98%股份,此次增持后,持股比例分别升至6.45%和6.7%。中国人民财产保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司均为中国人民保险集团股份有限公司的子公司。根据披露的增持股份数和当天的股价粗略计算,两位股东此次增持耗资约百亿元。

7月11日,万科公布前海人寿保险股份有限公司举牌的消息。万科称,截至2015年7月10日,前海人寿买入万科A股55272.79万股,占万科现在总股本的5%。实际上,从今年1月开始,前海人寿就陆续买入万科股票。今年7月,前海人寿合计卖出万科8700股股票,合计买入55271.61万股,持股比例最终升至5%,构成举牌。公司称,7月买入55271.61万股的买入价格区间为13.28-15.47元,即便是按照最低价格13.28元计算,前海人寿此次举牌万科耗资也已超过73亿元。

在此之前,国华人寿保险股份有限公司已经先后举牌有研新材、国农科技和天宸股份,国华人寿董事长为刘益谦。根据有研新材披露,此前国华人寿持有有研新材538.49万股,占有研新材总股本的比例为0.64%;7月7日,国华人寿增持有研新材5762.64万股,增持后持股比例升至7.5%。7月8日,国华人寿增持国农科技419.89万股,此前国华人寿未持有国农科技股份,此次增持后持股比例为5%。7月15日,国华人寿又买入天宸股份2288.93万股,占公司总股本的5%。

举牌标的各有侧重

除了上述公司之外,本轮调整以来举牌的案例还有很多,比如北京千石创富资本管理有限公司举牌大杨创世。朗科科技除了遭到中科招商举牌之外,还遭到湖南潇湘资本投资股份有限公司举牌,潇湘资本控股股东为成功控股集团有限公司,董事长为刘虹。除朗科科技之外,国农科技也是遭到中科招商和国华人寿先后两次举牌。

中国保监会7月8日下发《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,通知指出,对于符合特定条件的保险公司,投资单一蓝筹股票的余额占上季度末总资产的监管比例上限由5%调整为10%。限制放宽以后,可能会有更多的新增保险资金流入资本市场。事实上,经过此轮下跌以后,一些蓝筹股已展露投资价值,有望吸引保险资金的青睐。

而对于中科招商、潇湘资本、千石资本这些投资机构来说,举牌不外乎三个理由:有可能是纯粹的财务投资;也有可能是看好这些公司的并购预期;一些创业型公司可能存在产业发展的空间。梳理这些被投资机构举牌的公司不难发现,这些公司大多数股价较调整前下跌超过50%,还有一个共性是多数公司的总股本较小。

中科招商董事长单祥双此前在接受中国证券报记者采访时表示,一些公司已经跌出投资价值,中科招商看好中国资本市场发展前景。他看好这些被举牌公司的产业发展空间,未来有可能把这些公司当作中科招商的产业经营和整合的平台。

[责任编辑:robot]

标签:股本 上市公司 股份

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: