注册

军民融资主题全面升级 12股面临重大机遇


来源:中国证券网

 [中国证券网编者按]权威渠道获悉,我国军民融资正在全面提速,这也意味着相关产业链概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇,值得密切关注。

 [中国证券网编者按]权威渠道获悉,我国军民融资正在全面提速,这也意味着相关产业链概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇,值得密切关注。

军民融合主题展今日开幕 军工望再收政策红包

军民融合这盘大棋落子不断。

记者从国防科工局获悉,为期十天的“国防科技工业军民融合发展成果展”今日将拉开帷幕,这是国防科工领域的首次军民融合展,也是全部军工集团公司首次以集团整体形象对外展示。据悉,华龙一号核电机型、探月工程嫦娥系列卫星、长征五号运载火箭、北斗智慧联网等一批军转民重大成果和产品都将精彩亮相。

“未来军工产业发展面临难得的发展机遇。中央军工上市公司,在军转民,民参军、和军民融合深入发展过程中必将大有作为。”中国重工董秘杨晓英不久前向记者表示。

他认为,国家正大力实施“一带一路”、京津冀协同发展、国际产能合作、长江经济带等战略推动经济发展。军工央企集聚了大量高精尖的技术人才,正在推进军工融合深入发展。中国要成为制造业大国向制造业强国的跨越,离不开军工央企上市公司。后者在军转民,民参军、和军民融合深入发展过程中必将大有作为。

他表示,当前和今后一个时期,是我国装备建设的战略机遇期,随着核心军工资产的陆续注入,军工央企上市公司将会在国防、装备建设方面越来越承担起角色,在国际军贸市场开拓方面,也已经通过一笔笔的订单,展现出强大的竞争力,军工央企上市公司正迎来历史性的发展机遇。

在抗战胜利70周年阅兵进入倒计时、中航系上市公司连获股东及高管增持之际,军工板块催化剂不断。随着军民融合发展上升为国家战略,配套政策也密集发布,相关产业有望迎来长足发展。(上海证券报)

新研股份(300159):航空航天空间大,快速发展正当时

公司并购明日宇航后业务将拓展到航空航天零部件这一高端制造领域,业务横跨《中国制造2025》十大重点发展产业之航空航天装备+农业机械装备,紧跟国家战略,公司业绩迈入持续快速增长通道。

明日宇航为“民参军”最优标的,航空航天零部件生产行业系一个准入门槛高、业务培育期长但又极具增长潜力的新兴战略性行业,明日宇航作为我国的民营航空航天飞行器零部件制造服务商已成功融入国内航空航天器及国际大型飞行器制造商供应链体系,经过多年的业务培育期,在合作资源、工艺技术以及装备制造方面形成先发优势,为未来业务的快速增长做好充分准备。

明日宇航业绩超预期的判断理由:1、从产值看,公司目前所有产能投入可达到产值40亿+;2、从订单看,配合主要机型的加速列装,军工订单将从2013-2014年的试制逐渐走向小批,具有高速成长潜能;3、从设备能力看,公司已形成了先进性、规模化的领先优势,并仍在不断扩大;4、净利润率看,公司毛利率维持稳中有升的态势,收购后公司航空航天零部件业务的财务费用将低于现在的11%,再考虑到技术提升、订单和产能释放带来的规模效应,净利率有望从目前的不到20%提高到25%以上。

盈利预测与投资建议:考虑本次收购,公司合理市值可达到550亿元,按摊薄后总股本7.43亿股计算,中长期合理股价75元,公司为“民参军”和“一带一路”概念标的,加之较明确的再并购预期,同时考虑目前市场对成长股的高情绪,年内大概率达到我们给予的75元合理价格,维持“买入”评级。西南证券

天奇股份(002009):股东会通过员工持股计划,非公开发行预案7月落地

非公开发行预案预计于7月中落地

2015年1月28日公司公告,拟向天奇投资发行4009.8万股购买力帝集团100%股权,拟向沈德明发行股份及支付现金购买宁波回收66.5%股权,拟向实际控制人黄伟兴及天奇员工募集配套资金约1.3亿元。至今已有5个多月的时间,进度较慢的主要原因是对宁波回收及8家分公司的整合,公司将于7月27日前召开二董并公告定增预案,之后报证监会、证监会受理、核准。我们预计完成整个流程还需要约2个月时间。

传统业务平稳增长,风电即将盈利

公司传统汽车物流输送业务在手订单充足,合资品牌还有新建产线的计划,预计传统业务将平稳增长。2014年风电业务主要受汇兑损益影响,小幅亏损约200万元。2015年公司已经采取措施应对欧元汇率变动,叶片业务不再增加产能。预计2015年风电业务整体大概率能够实现盈利。

增值税退税利好废旧汽车回收行业

6月12日财政部印发了《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,其中再生资源中废旧电机、报废汽车、报废摩托车等属综合利用资源,取得相应资质的纳税人按所交增值税的30%返还,2015年7月1日起执行。过去几年,废旧汽车回收企业因无进项增值税,销项增值税无法抵扣,实际承受了过高的增值税率。简单测算,增值税返还30%将于提升相关企业净利率约5个百分点。

全产业链布局循环经济产业以实现跨越式发展

2011年公司与德国ALBA合作,布局以废旧汽车回收与拆解为主的循环经济产业。继2014年收购永正嘉盈、苏州再生股权后,2015年通过定增收购力帝集团和宁波回收,全产业链布局初步形成。基于废旧汽车回收行业的两大属性:区域限制和牌照限制,并购是扩大规模的高效途径。预计公司将继续整合其他资源,2-3年内通过外延式方式扩大回收网点到8-10个,为实现跨越式发展打下基础。

盈利预测及投资评级

预计公司自动化物流业务将保持平稳;对风电产品及客户结构的调整,15年风电业务将实现盈利。循环经济业务重点是获取回收资源,预计公司本次定增完成后,以类似收购苏州再生和宁波回收方式获取其他回收资源的可能性大,外延式发展将提高公司盈利能力。预计15-16年EPS为0.42元和0.71元,维持“买入”评级和“40元”目标价。 中信建投

通达动力(002576):靴子终落地,全力转型军工信息化和自动化,未来将成为核心军品公司

公司2014年综合毛利率为12.84%,较去年同期下降2.4个百分点,毛利率下降主要原因为行业整体仍旧面临产能过剩、产品价格下降。

公司积极推动传统主业升级,将通过减员增效、调节产品结构提升业绩,另外公司江苏富松模具、江苏和传电气有限公司的新工厂均已顺利投产,新产业打造新的长期增长点,15年传统主业有望触底反弹。

全力转型军工信息化和自动化,将成为核心军品公司。

公司持续推进军工信息化和智能化装备转型。已经签订取得深圳市亿威尔信息技术股份有限公司60%股权意向书,进军雷达和信息安全市场,如顺利收购将成为公司发展军工信息化的主要平台;在天津成立天津通达达尔力科技有限公司,以“火炮多功能维护保养单元”和“轻型装甲快速处突车”两项技术为突破口进军陆军和武警车辆市场,并作为公司发展军工智能化主要平台。未来公司仍将通过收购兼并和技术整合等方式执行军工信息化和智能化核心发展战略。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价40元。我们预计公司2015年-2017年的EPS分别为0.35、1、1.25元,公司坚定转型军工信息化及自动化,将通过收购兼并等方式持续推进转型。安信证券

亚星锚链(601890):全球锚链龙头业绩拐点显现,手持12亿现金将积极开辟第二主业

公司发布2014 年年报和2015 年一季报。2014 年公司实现收入15.28亿元,同比增长8.46%,实现归属于上市公司股东的净利润2988 万元,同比上升4734 万元,EPS 为0.06 元。公司分红预案为每10 股送0.5 元转增10 股,派发现金股利0.50 元(含税)。

2015 年第一季度公司实现营业收入4.15 亿元,同比增长8.46%,实现归属于上市公司股东的净利润3083 万元,下滑3.65%,EPS 为0.07 元。

2.我们的分析与判断.

(一)业绩拐点已现符合预期,持续增长有保障.

公司此前已发布2014 年度业绩预告,实际业绩符合预期。公司海工业务收入占比提升4.6pct,公司盈利能力随之持续增长,2015 年第一季度综合毛利率达到23.31%,为近四年最高水平,同比提升1.6pct。

公司2015 年度计划完成营业收入16.5 亿。公司2014 年承接订单19.22 亿元,同比上升6.6%,截至2014 年12 月31 日公司在手订单15.16亿元,同比增长19.8%,公司2015 年业绩持续增长有保障。

(二)海工系泊链全球一流,征服全球前5 大客户.

公司海工系泊链产品结构不断升级,2014年毛利率同比大增8.64pct。

2014 年公司实现海工系泊系统连接件产量2000 吨,2015 年计划将产量提高到4000 吨;超高级别R6 系泊链研发已进入中试阶段;公司参与研制的“超深水半潜式钻井平台研发与应用”项目获得了2014 年度国家科学技术进步特等奖。公司正积极向系泊系统连接件以外的附件产品延伸。

公司在全球前五大海洋石油公司中已获得四家(法国道达尔公司、挪威国家石油公司、荷兰皇家壳牌集团、巴西国家石油公司)供应商资格认证,美孚石油也计划在5 月对公司进行考察认证,公司在海洋系泊链及附件领域已经达到全球一流水平;海工装备行业短期承压中长期向好,公司系泊链业务将持续发展,并进一步提升在海工领域市场占有率。银河证券

利君股份(002651):未来将成军民深度融合典范

高送转回报股东,凸显公司发展信心

公司自上市以来一直维持4.01亿股的总股本,目前绝对股价超过50元,资本公积金超9亿元。我们认为,本次转增预案能够使股东分享公司发展的经营成果,促进公司做大做强和可持续发展。 公司同时公告未来6个月董事长、总经理不排除继续减持不超过总股本的8.3%,主要用于投资及开展资本运作的需要。

(二)节能环保装备小巨人,盈利能力强

公司为水泥、矿山粉磨系统龙头企业,盈利能力突出,现金创造能力强,综合毛利率常年保持在50%左右,净利润率多年来一直超35%。公司老业务水泥辊压机市场份额稳居全球第一。新业务矿山辊磨机能够降低电耗和金属消耗,大幅减少水污染,属于国家重点鼓励发展的节能降耗和环保类产品。预计矿山辊磨机未来收入有望超过水泥辊压机业务。

(三)转型军工迈出第一步,军民深度融合典范

2015年5月公司公告拟3.7亿元收购成都德坤航空。德坤航空是中航工业成飞最主要的结构件外协加工制造企业之一;产品应用于多型号军用飞机、大型运输机、无人机、导弹等,并为各大型客、货机及国内支线飞机(ARJ项目)、中国商飞C919等提供配套产品。

公司在手现金12.6亿元,大股东及一致行动人拥有上市公司65%的股份,公司有望打造军工业务整合重要平台。2014年9月公司公告拟参股明日宇航(新研股份并购标的,国内著名航空航天配套零部件制造商)。我们认为公司锁定转型军工领域,且收购标的均非常优秀。我们判断公司跟踪项目丰富,未来可能持续加快转型军工领域,具备收购规模较大、业绩较好的军工业务的潜力。

3.投资建议

不考虑外延,预计15-17年EPS为0.52/0.59/0.66元,PE为96/85/75倍;考虑德坤航空,预计15-17年备考EPS为0.61/0.71/0.84元,PE为83/70/60倍。公司估值有望向军工股靠拢(军工股2015年平均PE接近130倍)。我们判断公司未来将持续加码军工业务,业绩将实现较大提升,估值有望向军工股靠拢,维持推荐。风险提示:大非减持风险、水泥设备需求萎缩、矿山市场开拓进度低于预期、转型军工进度低于预期。 银河证券

博林特(002689):民族品牌电梯龙头拓展机器人、环保业务

市场通常高估房地产增速下滑对电梯行业负面影响,低估民族品牌电。

梯龙头企业的成长性。电梯配置密度提高、更新需求、出口、维保服务等驱动增长,未来3 年国内电梯销量将维持5-10%增长,考虑价格提升和结构改善,收入增速仍可能接近10%,民族品牌龙头企业业绩增速接近20%。

博林特:“大集团、小公司”,受益东北振兴,远大集团实力雄厚。

上市公司主营电梯,2014 年收入20 亿元,其中电梯占比79%。实际控制人康宝华所控制的沈阳远大集团为全球最大的建筑幕墻制造商,2013年远大集团收入超200 亿元;正在培育机器人、环保、农业等新产业。

电梯主业:40 亿订单保增长,受益一带一路,维保/出口优势明显。

2014 年末公司在手订单约40 亿元,我们认为未来3 年公司主业将保持20%以上业绩增长。公司核心零部件自制,全产业链优势明显;直销模式业内领先,维保业务收入占比达20%,出口收入占比曾超过25%。

进军环保、机器人领域,未来将持续受益沈阳远大集团。

公司拟增发、收购大股东智能磨削机器人和环保业务。沈阳远大集团拥有高端制造业、精准农业、科技环保产业、科技产业等产业;其AP1000/CAP1400 核主泵变频器(核电设备)、精准农业、智能滴灌技术具有较好的市场前景。公司为沈阳远大集团目前唯一A 股资本运作平台。

中国制造2025、工业4.0、军工、环保、东北振兴多重主题,推荐!公司未来可能具中国制造2025、工业4.0、环保、军工、核电、一带一路、东北振兴等多重主题,估值具提升空间。不考虑增发,预计公司15-17年业绩复合增速超20%,EPS 为0.45/0.55/0.69 元,PE 为41/33/26 倍。银河证券

高德红外(002414):军品业绩突破可期 上调目标价至44元

自我们9月10推荐以来,公司股票最高涨幅超过40%,已经分别达到我们之前给予的目标价36元和40元。我们认为公司军品业绩的突破仍然可期,三季度的低于预期,使得市场对于其军品超预期可能性的判断更加强烈,因此我们上调目标价至44元,仍然建议继续持有。(中信金通 顾杵)

威海广泰(002111):六大亮点值得期待 买入

我们认为,2011年将是威海广泰值得期待的1年,2011年威海广泰亮点众多,成为公司股价的催化剂。

1、公司长期受益于政策支持

公司主营航空地面设备,随着《关于深化我国低空空域管理改革的意见》的颁布及后续支持措施的实施,公司作为国内航空地面设备的龙头企业必将受益于此。同时,航空、航天产业有望成为我国重点支持的领域,公司的发展必将受益。

我们认为,长期来看公司发展符合我国政策支持方向,这必将促进公司更快发展。

2、公司航空地面设备业务将在2011年呈现高景气

通常情况下,航空地面设备景气周期滞后航空业2-3个季度左右。前瞻来看,2010年将是公司近年航空地面设备业务的低点,目前公司在手订单1.3亿元左右,生产计划排至明年2季度,生产任务紧张,工人加班加点进行生产。我们认为2011年公司航空地面设备业务将呈现30%左右的增长,同时随着公司新产品投入市场,毛利率有望稳中有升。值得关注的是,公司扫雪车、除冰车相继投入市场,并获得较好评价,如果冬季雨雪天气增多,公司扫雪车、除冰车将成为市场的关注。

3、军工业务有望获得实质性进展

军工业务是公司拓展的重点业务之一,公司此前在军品方面已有多年合作经历,但规模都不大,且订单不连续。经过多年开拓,公司研发实力逐步获得军方认可,逐步加大合作力度,目前公司与军方的合作已经突破公司原有产品范围。公司与军方已经签署合作研发协议,预计2011年生产出样机并实现批量订单,乐观估计订单量在亿元左右,占主营业务收入的比重提升至15%左右,提升公司的军工概念。

4、纯电动城市客车注入新能源概念

近日,公司公告研发试制的纯电动城市客车将于近日正式下线,但如要批量生产仍需向相关部门申请资质。此次公司研发成功的纯电动城市客车本质上虽然属于改装车,但也是公司强大研发力量的展示;在该次研发成功的纯电动城市客车中,电动城市客车的核心部件——电机及电控系统属于公司自主研发成果,因此,该事件标志公司技术上具备生产能力。

同时,纯电动客车可以丰富公司机场设备品种,如果取得相应资质,又可以为公司发展提供有力支点。

5、海工业务实现突破

公司进军海工业务主要通过合作方式进行。目前公司凭借精密的加工能力,已经与国际知名油服公司达成合作意向,公司将为其提供海工产品组件,产品独家销售给油服公司。目前双方正在就细节问题进行谈判,该业务将在2011年有所进展。海工业务的拓展使得公司获得发展的另外支点,同时也使得公司具有“海工”概念。

6、增发工作顺利进行

公司计划公开增发不超过4500万股,募集约4.67亿元,投资高端空港装备及专用装备制造羊亭基地项目、中卓时代消防装备技术改造项目和国家空港地面设备工程技术研究中心技术改造项目。我们认为,增发将成为公司后续发展的“加油站”,也将成为2011年市场的关注。

重申公司的买入评级

根据我们预测,2011年公司业绩将实现大幅提升,同时2011年公司业务亮点众多,将成为公司股价的催化剂,我们重申公司的买入评级,6个月的目标价为33.75元。(湘财证券 刘金钵 仇华)

奥普光电(002338):业务温和增长 业绩符合预期

公司收入结构中主要包括光电测控仪器设备和光学材料(主要是K9玻璃等),其中,光电测控仪器设备约占收入的87%,光学材料约占收入的13%。公司09年收入增长主要是光电测控仪器设备增长了约10%,光学材料09年收入下滑约14%。光电测控仪器设备主要包括电视测角仪、光电经纬仪光机分系统、航空/航天相机光机分系统、雷达天线座、新型医疗检测仪器等,多为军用配套。这部分业务毛利率水平较光学材料毛利率水平高,约为49%;光学材料毛利率水平仅为11%左右。09年由于光电测控仪器设备和光学材料收入增长差异较大而影响了公司收入结构,故09年综合毛利率水平提升了近2个百分点。销售费用率和管理费用率较上年同期略有增加。

预计10年公司光电测控仪器设备增长温和,募投项目中新型医疗检测仪器是公司业务增长点,随着募投项目于2011年逐步释放产能,2011年这部分业务将出现约20%的增速;光学材料业务随着全球经济的逐步回升将出现缓慢恢复。综合毛利率水平将随着两块业务结构的变化而略有变化。

我们预计2010-2012年EPS 为0.61、0.78、0.86元(股本数变为8000万股),EPS 复合增长率18%,公司在光电测控这个细分领域中具有技术领先地位,且大股东长春光机所是我国光电领域成立最早的研究所,具有较强技术实力。公司目前价位为45.04元/股,10年PE 超过70倍,中性评级。(中投证券 真怡)

山河智能(002097):业绩符合预期 市场前景广阔

受益投资拉动,主要产品销量大幅增长。受益四万亿投资的滞后性效应拉动、区域振兴规划、保障性住房以及出口复苏,工程机械的销售形势向好,导致公司各类产品的营业收入大幅增加。1-8月份我国挖掘机行业销量11.28万台,同比增长87%。1-8月份,公司累计销售液压挖掘机8,485台,同比增长127%;桩工机械产能瓶颈得以有效缓解。公司拟投资10.7亿元购买2670亩土地开发建设“山河工业城”,用于桩工机械、小型液压挖掘机产能扩张。

实施股权激励,有利于公司长远发展。公司对董事长、董秘等公司管理层以及核心技术人员共15人实行股权激励,保证扣除非经常性损益后净利润同比增速不低于20%,该方案的实施有利于调动公司管理层及核心技术人员的创新积极性,提升公司长远发展潜力及盈利能力。

原材料涨价影响盈利能力下降。前三季度,由于主要原材料价格出现一定程度的上涨,公司综合毛利率24.59%,同比下降0.84个百分点。其中,第三季度综合毛利率21.37%,同比下降4个百分点;环比第二季度下降4个百分点。

进军轻型飞机用航空发动机业务开辟新的业绩增长点。公司投资设立山河动力公司,主要生产用于轻型飞机的柴油发动机及其零部件业务,预计未来经济、环保、取材方便的航空柴油发动机将迎来前所未有的发展机遇,市场前景非常广阔,该项目能为公司培育新的利润增长点。

盈利预测及投资评级。公司业绩受房地产影响较大,我们下调盈利预测,预计2010~2012年每股收益分别为0.52元,0.72元、0.93元,按照前一交易日收盘价计算,对应的2010~2012年动态PE分别为35倍、26倍、20倍,目前估值水平偏高,我们下调评级至“中性”。(天相投资 王书伟)

大立科技(002214):红外热像仪龙头 受益军品需求提升

我们认为红外热像仪业务是未来两三年中公司业绩成长的主要推动力。目前公司红外热像仪在民用领域的市场份额在20%左右,预计未来两年随着红外热像仪价格的下降,在民用领域的应用将逐渐普及;未来两年公司将主要受益由国防现代化进程提速带来的军用红外热像仪放量。

自主研发的焦平面探测器提升核心竞争力。公司自主研发的非制冷型焦平面探测器已经开始小批量生产,2010 年出货约几百片。我们预计2011 年自产焦平面探测器出货量将达到2,000 片左右。

公司的DVR 业务将稳定快速增长。公司的DVR 业务处于仅次于海康威视大华股份第二梯队,我们认为公司的DVR 业务将保持其行业地位,并在未来几年受益安防设施普及,持续快速增长。

公司近两年成长对军工订单依赖较大,军工订单具有不稳定性;目前焦平面探测器采购主要来自于国外,原料供应具有不稳定性。

我们预计公司2010-12 年归属母公司净利润复合增长45%,公司正处于业绩快速增长期,对应PEG 值1.1,我们给予公司目标价49.81 元,首次评级买入。(中银国际 胡文洲)

华力创通(300045):实施股权激励意在长远 买入

卫星导航模拟器是导航产业中关键性的技术设备。不过与GPS产业已成熟的模拟器市场相比,目前国内北斗产业链尚无同类成熟产品,市场缺口较为明显。而作为国内目前少数几家从事北斗系列模拟器产品开发的单位之一,公司自主开发研制的北斗/GPS兼容型卫星导航模拟器可以同时模拟全部北斗和GPS星座,属于国内领先的技术以及产品。尽管目前公司只能提供少量的“定制”产品,但按计划2012年在建成区域性的“北斗二号”导航定位系统后,在快速发展的市场需求下,公司在北斗/GPS兼容型卫星导航模拟器产业化项目达产后,预计年均实现销售收入3.2亿元。

盈利预测与估值

目前,公司正通过充分发挥已拥有的国防领域资源和资质优势,立足国防电子建立和发展自主核心技术体系,并适时向民用领域拓展市场空间。公司产品也正在逐步延伸并扩展到国防电子领域,包括:卫星导航、雷达、卫星通信等领域。公司力争三至五年内在保持收入和盈利持续增长的基础上,力争成为行业龙头企业,并争取十年内走向国际,成为具有国际竞争力的领先企业。我们预计公司2010-2012年EPS分别为0.77、1.08和1.57元。

我们给予“买入”评级。(中信建投 吕江峰)

[责任编辑:robot]

标签:转增 股本 损益

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: