注册

*ST舜船终止重整明德重工 公司资金状况困难


来源:上海证券报

鉴于公司目前资金状况十分困难,*ST舜船最终决定终止对明德重工进行破产重整。*ST 舜船今日公告称,停牌期间,公司就被明德重工管理人通知终止意向投资人资格事项积极研究应对措施。

⊙记者王莉雯○编辑邱江

鉴于公司目前资金状况十分困难,*ST舜船最终决定终止对明德重工进行破产重整。

本月8日,明德重工管理人向*ST舜船送达了书面《通知》,明德重工管理人认为*ST舜船目前资金状况十分困难,已无力调动资金来支持明德重工的重整,无力承担明德重工的重整重任,故决定收回*ST舜船在明德重工破产重整阶段的生产经营管理权,终止*ST舜船意向投资人资格。*ST舜船股票自7月13日开始起停牌。

*ST 舜船今日公告称,停牌期间,公司就被明德重工管理人通知终止意向投资人资格事项积极研究应对措施。然而,经公司反复研究,根据公司目前的资金状况,确实已无力调动资金来继续对明德重工的重整,故公司决定不参与本次意向投资人的招募。由此,公司将不再作为意向重整方对明德重工进行破产重整。

这一切都源于*ST舜船与明德重工的合作造船关系。在合作方式上,对外,*ST舜船、明德重工等与船东签署外合同,约定*ST舜船与明德重工等作为共同卖方,对船东承担建造并交付船舶的责任;对内,*ST舜船与明德重工签署内合同,约定*ST舜船向明德重工提供船舶建造资金,明德重工负责具体的船舶建造。双方合作可谓牵连极深,而明德重工逐步陷入困境后,*ST舜船不得已而介入明德重工重整。

然而,时至今日,*ST舜船亦是自身难保。公司今日公告中表示,若公司在与明德重工合作项目下无法按约定向国外船东交船,则公司须退还船东预付款并承担相应利息共计约8亿元,使得公司面临较大的现金流压力。

同时,考虑到公司将不再作为意向重整方对明德重工进行破产重整,如所有抵押资产全部无法使用或变现,且所有自然人保证均无法实现,以及明德重工、润德船务名下的其他资产亦全部无法使用或变现用于偿还公司债权,则最大将会给公司造成损失约29亿元。由于公司2014年度经审计的年度报告中已经对明德重工项目计提了约10.12亿元的坏账准备,若明德重工最终给公司造成约29亿元的损失,则将减少公司2015 年度及后续年度净利润约18.88亿元。

对于今天之境况,*ST舜船此前早有预料。去年年底,公司曾发布重大债权债务事项公告,称公司将面临巨额款项无法收回的风险,可能导致公司2014年度业绩出现巨额亏损,甚至出现股票交易被交易所实行退市风险警示。*ST舜船当时表示,如对明德重工破产重整成功,最大将会给公司造成损失约5.32亿元。反之,明德重工将进入破产清算程序,最大将会给公司造成损失约29.45亿元。

就今年上半年业绩情况来看,*ST舜船之前向下修正了公司业绩,预计公司净利润亏损达3.7亿元至3.5亿元。公司表示,调整主要系由于资产减值损失比前次半年度业绩预告时增加了计提金额,以及营业外支出比前次披露半年度业绩预告时增加了计提金额。主要是结合明德重工破产重整的实际情况,对2015年1-6月份明德重工合作业务外合同的违约损失进行了预计。THE_END

[责任编辑:heying]

标签:ST 舜船 重工

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: