注册

举牌潮来袭 跟着王亚伟刘益谦们一起赚钱(附股)


来源:证券时报

据统计,自6月底以来,已有约21家A股公司遭遇举牌,部分上市公司甚至同时遭遇几路举牌方抢购,如朗科科技同时被中科招商、潇湘资本举牌,如国农科技先后被国华人寿和中科招商举牌。明星私募包括王亚伟旗下的千石资本以及李华轮旗下朱雀分别举牌了大杨创世和博通股份。

A股跌出的大坑正引来各路资本的举牌潮,通过对这些明星资本和最聪明的钱追踪,或许能发现投资机会!

举牌

资料图

据统计,自6月底以来,已有约21家A股公司遭遇举牌,部分上市公司甚至同时遭遇几路举牌方抢购,如朗科科技同时被中科招商、潇湘资本举牌,如国农科技先后被国华人寿和中科招商举牌。

举牌方从产业资本延伸至知名PE、险资、以及明星私募。如刘益谦旗下国华人寿3度出手,分别举牌天宸股份、国农科技、有研新材,而PE背景的中科汇通大放异彩,连续举牌10家公司。

明星私募包括王亚伟旗下的千石资本以及李华轮旗下朱雀分别举牌了大杨创世和博通股份。

投资人持有的股份超过该股票总股本的5%时,根据证券法的规定,必须马上通知证券交易所和证券监督管理机构,在证券监督管理机构指定的报刊上进行公告。

一般来说,上市公司重要股东对企业的运行情况的敏感度明显高于市场投资者,而上市公司重要股东增减持的动作已经成为市场衡量一家上市公司未来发展前景的风向标之一。A股密集出现举牌事件,一方面说明资本市场的价值被低估,另一方面也说明证券市场的资本平台被实业资本所青睐。

从股市的运行规律来看,举牌往往会发生在股市由熊转牛阶段。比如去年发生的两次举牌潮,4-5月份,以生命人寿举牌金地集团农产品为代表,以及去年底以安邦举牌民生银行金融街为代表,大盘随后都走出了波澜壮阔的主升加速行情,鉴于产业资本对公司的估值水平和发展前景有更好的把握,其增持行为一般被市场理解为积极信号。

对于举牌方而言,有的或许是看中公司价值,财务投资,而更多的或许是出于股东诉求,比如此前出现举牌方进入后,提议公司高送转,否决公司董事会议案,督促公司进行市值管理的案例,对公募、私募或是保险而言,不再满足于被动地进行价值投资,等待上市公司股票价格的上升,而是积极主动地去争取实现自己的股东利益,通过举牌,试图进入董事会,影响企业决策。

对于投资者而言,举牌方的持股通常有一定期限,举牌方会承诺本次通过二级市场买入的股份自公告日起6个月内不减持,举牌意味着已经认同公司目前的估值,这类公司在公告举牌后通常有一定的安全边际。更重要的是,一些公司被举牌后,尤其是被明星私募、资本巨鳄举牌后,重组进程往往加速,有望获取超额收益。

数据显示,部分上市公司目前最新股价较举牌方买入均价非常接近,在10%左右,如天宸股份和祥龙电业,有部分上市公司目前价格甚至低于举牌方的买入价格,如鼎泰新材北矿磁材,目前分别折价8%和5%。

  

[责任编辑:yufang]

标签:举牌 估值水平 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: