注册

市场风云突变基金参与定增火速被套


来源:中国基金报

一位专注定增投资的基金经理表示,长期来看,定增融资有助于上市公司外延和内生的增长,对上市公司股价也会形成有力支撑。基金公司在股灾之前,以乐观的牛市预期参与定向增发,市场剧变,基金也快速被套。

6月15日以来,A股市场急转直下,上演一场惊心动魄的流动性“股灾”。在股市的剧烈波动中,以往被认为具有安全垫的定增也失去了它的安全系数,近期实施定向增发的股票频频跌破定增价,而一些热情参与的基金转眼之间被套。

数据显示,今年以来共有310家上市公司实施定增。按照复权后的最新价格计算,共有36家公司股价低于定增价,占比达到11.61%,这其中更有5只股票的股价较定增价出现30%以上的折价,5家公司分别是安洁科技汉钟精机日上集团三爱富澳洋科技,大幅折价也使花大手笔参与定增的基金蒙受损失。

具体来看安洁科技的定增情况,该公司于今年6月底实施定向增发,定增价格为每股29.88元,发行股份2743.67万股。定增后,该公司股价随市场走势急剧下跌,7月7日收盘报收14.73元。随后公司宣布停牌,而停牌锁定的股价较定增价折价了50.7%。易方达基金、江信基金、财通基金、富国基金、汇添富基金等五家公司参与该股增发的认购,认购股份从1004万股到186万股不等。不过,由于安洁科技停牌后,股市出现较大幅度的反弹,预计在复牌后,安洁科技股价或将反弹,基金被套幅度也会随之降低。据悉,安洁科技公告,公司股票将于今日复牌。

汉钟精机也是基金参与定增被套较为严重的股票。资料显示,汉钟精机于5月底实施定增,发行价为27.61元,发行股份为3078.6万股。该公司股票于7月8日停牌,7月7日的收盘价为15.48元,较发行价折价43.93%。平安大华基金、江信基金、金鹰基金、华安基金子公司、中欧基金子公司参与该股认购;认购股份623万股到232万股不等。在停牌多日后,汉钟精机也表示将于今日复牌。

此外,日上集团、三爱富、澳洋科技股价较定增价折价30%以上。这三家公司也是最近几个月实施定增,受近期市场暴跌影响,股价都较定增价大幅折价。在三家公司的定增过程中,基金公司也是热情参与。易方达基金、财通基金、申万菱信基金、创金合信基金等公司都有参与。

深圳一位基金分析人士表示,上述定增,基金公司基本都是在股灾之前参与,当时是以乐观的牛市预期参与定向增发,并未预计到急转直下的市场行情。在市场剧变之下,基金也快速被套。不过,由于安洁科技、汉钟精机、日上集团在近日反弹之前停牌,预计在复牌后基金被套幅度可能下降。

一位专注定增投资的基金经理表示,长期来看,定增融资有助于上市公司外延和内生的增长,对上市公司股价也会形成有力支撑。因而定增投资长期看还是会有较好的回报,短期和少数的亏损也不可避免,但分散配置参与定增,会降低少数定增股票可能出现的风险。

基金公司在股灾之前,以乐观的牛市预期参与定向增发,市场剧变,基金也快速被套。

由于市场回暖,预计在复牌后基金被套幅度可能下降。

[责任编辑:libing]

标签:被套 基金公司 增价

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: