注册

175公司股价反弹超5成 谁将成为下一个反弹先锋(附股)


来源:中国证券网

在这轮反弹中,不少股价被腰斩的公司股价弹性十足,特力A、东港股份、齐星铁塔、中航光电、三变科技等5家公司涨幅超过八成,而涨幅超过五成的公司则有175家之多。中航动力、光电股份、西藏旅游、美晨科技等13股反弹超过七成但不足八成,而反弹超过五成的个股则有175股之多。

在这轮反弹中,不少股价被腰斩的公司股价弹性十足,特力A东港股份齐星铁塔中航光电三变科技等5家公司涨幅超过八成,而涨幅超过五成的公司则有175家之多。

始于6月15日的本轮暴跌,在7月9日终于触底企稳并出现反弹。暴跌期间,沪指跌幅超过三成,最低下探至3373.54点。在7月9日至17日的反弹中,沪指在8个交易日里大涨450.16点,涨幅达到12.84%;同期,创业板指涨幅更高,接近18%。

在这轮反弹中,不少股价被腰斩的公司股价弹性十足,特力A、东港股份、齐星铁塔、中航光电、三变科技等5家公司涨幅超过八成,而涨幅超过五成的公司则有175家之多。本轮反弹领涨个股有哪些基因,未来哪些公司有望接棒,成为反弹急先锋?

谁是本轮反弹急先锋

7月9日以来,剔除6月15日之后上市的次新股以及坚守高位的一批股票,两市反弹幅度最高的个股为特力A、东港股份、齐星铁塔、中航光电、三变科技,这5只个股涨幅均超过八成。

除中航光电外,其他4股市值均较低,7月8日时市值均在70亿元以下,三变科技市值最低,不足20亿元。前期跌幅方面,除齐星铁塔外,其余4股跌幅均超过五成。另外,值得注意的是,这5股中,除特力A,其余4股均为中小板个股。

此外中航动力、光电股份西藏旅游美晨科技等13股反弹超过七成但不足八成,而反弹超过五成的个股则有175股之多。

175公司股价反弹超5成A股灾后重建谁是急先锋

另外值得注意的是,在近日的反弹中,有不少个股较为强势,已完全收复暴跌失地,有的甚至股价比6月15日之前还高。最典型的例子是三聚环保,作为前“公募一哥”王亚伟的重仓股,该股走势一向较为市场关注。其从6月15日至7月7日累计跌31%,已是相对较为抗跌。从7月8日开始,该股大幅反弹,连续8个交易日收出阳线,累计大涨63.51%,6月15日至7月17日居然涨了13.58%。

另外还有两类个股目前股价较6月15日高,一类是护盘的指标股,如中国石油中国银行中信银行等,近日这些指标股的走势与大盘有一定的负相关:沪指跌时,指标股护盘拉升;沪指涨时,指标股则出现打压行为。另一类是前期停牌,但携重大利好复牌的个股,如齐星铁塔、传化股份城投控股等。

行业方面,按申万一级行业分类,医药生物行业为反弹急先锋。上述148股中,15股为医药生物股。由于军工股最近两个交易日大涨,国防军工行业也有13股。另外,电气设备、计算机均有12股,机械设备、化工均有11股。

15只医药股中,嘉事堂近日反弹幅度最大,7个交易日涨幅为74.30%。值得一提的是,中信证券的“维稳”营业部曾在大跌时买入公司上亿元。

有“干货”公司弹性十足

通过统计发现,本轮反弹居前的大牛股中,多数个股都具有实质的上涨动力。

如特立A、中航光电、中航动力等均为国企改革概念股,有着国企改革、战略转型、军工整合等概念,其中特力A7月9日至今涨幅分别为87.43%、83.45%、79.84%、74.34%。

被产业资本相中举牌的公司,也是弹性十足。西藏旅游最新公告,公司获得胡波及其一致行动人胡彪的举牌,累计持股已达9.59%。朗科科技同时被中科招商、潇湘资本举牌受到市场广泛关注,公司9日至今涨幅高达71.18%。三变科技也是中科招商举牌公司之一,仰帆控股则是受到了“中天系”青睐。在公司核心管理团队背景的二股东北京中嘉华的大举增持下,东港股份则成为了反弹急先锋的第二名。

此外,不少有“故事”的上市公司也是此轮反弹中的大牛股。如齐星铁塔7月3日公告,公司拟定增募资资金不超过63亿元,35.5亿元用于收购北讯电信100%股权,27.5亿元投入北讯电信专用无线宽带数据网扩容项目。此后,公司控股股东龙跃投资于2015年7月8日增持公司1335.97万股,占总股本的3.21%,并计划自2015年7月8日起六个月内,拟在二级市场增持公司股份,增持比例不低于公司总股本的5%,增持数量不低于2084万股.

谁有望成为下一个反弹先锋

一、掘金优质超跌股

据数据统计,以上周五收盘价计算,目前A股市场中仍有近700家公司自6月15日下跌以来累计跌幅在50%以上,其中有超过50家公司期间下跌的幅度更是超过了60%。因拟筹划定增事项而于7月9日停牌的潜能恒信,经历了暴跌却恰好和反弹失之交臂,67%的下挫位居全部A股跌幅榜之首。与之类似的还有华鹏飞鸿博股份、法因数控等多家公司,真是“既成功迎接了暴跌,又成功地躲过了反弹”。

不过,这些超跌的个股中,不乏业绩优良的标的。统计数据显示,目前股价被“腰斩”甚至遭遇更高跌幅“洗礼”的690家公司中,有462家提前公布了2015年中报业绩预告,其中226家公司分别以预增、略增、续盈、扭亏等不同方式业绩预喜。而从预增幅度看,有74家公司中报净利润预计翻倍增长,华媒控股、深科技、汉麻产业、长亮科技、博闻科技5家公司的预增幅度更是超过1000%。

除了今年中报业绩预增,如将此类超跌股的财务统计期延长,有81家公司2012年~2014年连续3年年度净利润始终保持正增长,其中有24家公司更是3年中历年年度净利润均实现了超过15%的增长。再结合今年的中报业绩看,摩恩电气、延华智能、奇峰新材等14家公司不仅此前连续3年业绩实现增长,今年上半年也很有可能继续实现增长。

二、次新股或成股价上行的催化剂

17个交易日的巨震,次新股几乎集体沦陷。不少次新股以上市后最高价计算,只留下了四折甚至三折的市值。不少市场人士分析,随着A股市场的“灾后重建”,部分前期超跌的优质次新股或将成为最具确定性、兼具弹性的投资方向。与此同时,6月~8月次新股的密集“高送转”也将成为增量资金重点关注的因素,叠加了中期“高送转”效应,次新股短期即被赋予了股价上行的催化剂。

从政策面看,停发新股至少半年,由此,政策面给予了次新股炒作的时间和空间。次新股经过此次调整,整体市值和流通市值已经低于老股,部分上海主板上市的次新股总市值低于50亿、流动市值小于10亿的比比皆是,而由于没有历史套牢盘及融资标的的影响,次新股的盘口最轻。此外,次新股的走势一定程度上也对后市的走向起到了一些指导意义。如果次新股止跌反弹,则直观反映出市场上最活跃的那部分资金已从杀跌转为观望甚至做多。

三、高送转行情有望延续

经历了市场的剧烈起伏后,上市公司及其控股股东对扩张股本、摊低股价以改善股票流动性有了更为迫切的需求。截至7月20日,两市已有近70家公司预披露了半年报送转股预案,为去年整个半年报披露期进行预披露公司的两倍。其中,尤以绝对股价较高、股本较小的“中小创”次新股最为积极。

统计数据显示,除新赛股份等数家公司外,绝大多数对半年度利润分配预案进行预披露的公司均达到了“高送转”的标准。其中,洛阳钼业、和邦股份等多达十家公司甚至祭出了“10转增20”的大招。以20日预披露利润分配预案的汉缆股份为例,公司控股股东汉河集团及实际控制人张思夏提议半年报“10转增10送11派3”。

[责任编辑:zhujj]

标签:次新股 汉麻 传化股份

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: