注册

多空激战4000点 四类股成牛股集中营


来源:凤凰财经综合

 导语:A股已经恢复到了常态,编者认为所谓常态就是告别了千股暴涨暴跌局面,巨震不再,投资策略也应该回归到深挖消息面和公司基本面的方式,今天四大板块应备受关注。

央企改革概念:主题投资升温 央企整合预期再燃

中报预增概念:中报业绩行情将渐次展开

二线蓝筹股:受资金青睐 关注基建交运房地产领域

三农板块:三农工作事关国家全局 八领域个股值得关注

主题投资升温 央企整合预期再燃

 

伴随 国企改革 顶层设计方案临近出台的预期,22日A股央企国资改革概念板块上涨3.17%,多家改革试点央企涨停。业内人士认为, 国企改革顶层设计方案临近出台,近期大规模的央企高管调整又为企业整合重组打开了想象空间。

国企将做大做强做优

近日,习近平总书记在吉林调研时指出,国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,习近平总书记提出“把国有企业做大做强做优不动摇”,这将是近一阶段的重要目标,首先要做大,在做大的基础上再做强做优。今年将是国资 国企改革逐步落地的一年,央企整合是其中重要一环。做大央企,一是兼并重组,二是推进混合所有制。央企产业集中度不高,核心竞争力与国际同行业的大型企业存在一定差距,需要推进整合重组。

央企换帅增强预期

近期大规模的央企集中换帅为合并重组打开了想象空间。7月20日,国资委公布 中国铁建中国中铁 等央企人事调整情况,由此再度引发市场关于 中国铁建 、 中国中铁 合并的猜想。消息宣布次日,中国中铁、中国铁建等9只铁路股涨停。

今年初,中铁隧道集团副总工程师王梦恕曾表示,国家已开始研究中国中铁和中国铁建合并计划,合并的好处是可以防止恶性竞争。

3月25日,南北船领导对调,南船(中船集团)原董事长胡问鸣任北船(中船重工 )董事长;北船原副总经理董强任南船董事长;南北船总经理各由其原一位副总经理升任。此举被市场解读为南北船存在整合可能。5月5日,原宝钢集团总经理、 宝钢股份 董事长何文波接任五矿集团董事长、党组书记。5月6日,原一汽集团董事长竺延风任 东风汽车 公司董事长、党委书记,原东风公司董事长兼党委书记徐平任中国第一汽车集团公司董事长兼党委书记。

“截至7月,央企集体换帅基本完成,这为央企整合奠定了基础。”李锦表示,央企高管调整是重构央企内部秩序、扫除改革障碍的重要举措,有利于推进央企合并重组。未来很长一段时间内,在国家战略、市场规律的双轮驱动下,具备竞争对手国际化、产业发展有潜力等条件的央企之间的强强联合将适时出现。未来央企重组将着重从结构调整、产业布局和功能分类出发,有望为资本市场带来新的预期。

齐鲁证券认为,分析央企集团合并线索有两个先行指标,一方面,改革的难点在于对既得利益的触碰,因此历来“改革未动,人事先行”,国企管理层关键岗位人员的调动是改革的重要先行指标;另一方面,应关注前期出台的、有明确产能整合及行业集中度提升要求的产业政策,相关央企龙头作为资源整合平台的预期最为强烈。今年以来有关键人员调动且所在行业有明确产能整合政策的央企集团,将是央企整合最明确的受益对象。

中报业绩行情将渐次展开

 

【深圳商报讯】(记者 钟国斌)随着上市公司2015年中报披露拉开序幕,中期业绩报告、快报、中报轮番亮相,部分公司净利大增让大调整后的投资者找到了新的投资热点。多位接受采访的业内人士表示,股灾让一些基本面业绩优良的股票,在泥沙俱下暴跌中未能幸免,但这类错杀股反弹力度非常强劲,少数股票已经基本收复了失地,这从侧面告诉投资者,大盘经过一轮暴跌之后,资金开始关注上市公司业绩,公司股价的表现最终还要落到业绩上。

据Wind资讯数据,截至22日,两市共有1780家公司发布了中报业绩预告,其中1108家公司预喜,占已发布业绩预告公司总数的62.25%。就目前已公布业绩预告的公司而言,中小板和创业板公司整体业绩表现好于主板公司。创业板上半年业绩加权平均增速为16.6%,中小板上半年业绩加权平均增速为13%。

一直以来,“高送转”都是股价暴涨的导火索。记者统计发现,中小板、创业板公司成了半年报“高送转”预披露的绝对主力。截至目前,创业板有意“高送转”的公司已经超过了30家,中小板以约20份“高送转”预案预披露公告紧随其后;而两市主板中报高送转公司不到20家。

英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,今年中报业绩行情,上市公司业绩还是很重要的。中报行情对业绩好的股票有推动作用,但高估的股票后市回调压力很大。李大霄认为,大金融板块整体业绩较好,房地产公司上半年销售情况不错,这两大板块中报业绩行情应有所表现。绩差、伪成长等“黑五类”个股,投资者应尽量回避。

哲灵汇富总经理徐泽林接受记者采访时表示,从近期反弹走势看,基本面好、业绩持续增长的公司,股价出现了持续反弹,少数股票甚至基本已收复失地;炒概念的个股绝大多数反弹幅度有限。经过这次大调整教育后,下半年投资者会更关注企业业绩。因为好股票错杀后涨得快,差股票暴跌后很难再涨上去。徐泽林称,公司目前就是找跌幅70%错杀公司买进,赚取超跌反弹的利润。他建议投资者三角度挖掘中报业绩机会:一是重点关注业绩持续增长的成长股,二是本轮遭错杀的绩优个股,三是适当关注中报高送转题材股短线机会。

深圳新里程投资总监赖戌播接受记者采访时表示,本次A股大调整去掉了许多泡沫,基本面和业绩好坏成了股票反弹的推动力。投资者对中报业绩增长超预期、中报高送转的个股可重点关注。

二线蓝筹股:受资金青睐 关注基建交运房地产领域

 

广州日报讯(文/表记者张忠安)6月下旬资金大幅流出造成A股调整,虽然近期市场成交量回升,但投资者对资金流向依然高度关注。记者获取的数据显示,前期领涨的强势成长股出现被“大户”减持迹象,资金注意力开始向建筑、交运等二线蓝筹股转移。有分析人士表示,在历次调整中,中小盘成长股都是走在前面,跌得多也涨得快,而二线蓝筹股有望成为第二轮反弹的领域。

在本轮监管层维护市场稳定中,中小盘成长股功不可没,东方财富上海凯宝掌趣科技、用友网络、三丰智能等个股被称为反弹行情中的第一梯队。不过,记者发现,经过连续上涨之后,部分强势成长股有被大单资金减持的迹象,其中,东方财富最近5个交易日被净减持的规模最大,超过20亿元。

“本轮反弹第一梯队的个股继续上涨有点乏力了,存在一定的回调压力。”广州一位券商营业部老总指出。

在经过连续反弹之后,多数率先反弹的个股出现上涨乏力的迹象。

实际上,在多数领头羊股价滞涨的背后,是大资金的减仓。数据显示,最近东方财富成为大单减持最多的个股。

有分析认为,在市场反弹中,成长股往往跑得最快,但目前面临的短线获利了结压力需要警惕。

关注:基建、交运、房地产领域

上周,证券市场银证转账净流入988亿元,结束了前一周超过1700亿元的净流出。值得注意的是,经过连续反弹,上述第一梯队不仅整体滞涨,大资金也呈现净流出的迹象。因此,A股资金都去哪了?记者获取的数据显示,部分主力资金正在向二线蓝筹股转移。

一方面场外资金进场,另一方面A股成交量维持稳定。记者发现,部分主力资金已经开始转移。“虽然我们暂时撤离了部分个股,但资金并没有离场,一部分用来换仓。”广州一位资深投资者王先生表示,他还透露,急速下跌之后,市场也出现快速反弹,很多个股涨幅超过60%了,“短线该谨慎点了,特别是强势股需要规避短线风险。因为对散户来讲,不少投资者都害怕了,一看到下跌就担心会跌停,就会跟随卖出。在这波动调整的行情中,往往是亏得多赚得少。所以,我建议如果受伤个股短线已经涨了60%以上的,可以暂时回避一下,不要再眼红一两个涨停。”王先生认为。

记者从同花顺ifind系统提取的数据表明,在成长股遭到大单减仓的同时,有一大笔资金正在流向二线蓝筹股,如基建、交运、房地产等等。

值得注意的是,上述这些被大资金净买入的个股中,多数并未出现大涨,如中国中冶最近5个交易日累计涨幅为27.14%,万科A下跌0.07%,国电电力、中国铁建涨幅在10%左右。

有分析人士表示,从资金流向来看,不排除多数成长股会继续走高,但个股涨幅会逐步放缓,行情将可能由第一梯队领涨的小盘股逐步过渡到二线中等市值的蓝筹板块,如受益一带一路、区域经济发展和重大工程项目启动的基建,受益于油价下降的交通运输,受益于房地产市场回暖的房地产以及分享改革红利的国企改革概念股等。

反弹先锋滞涨

东方财富被机构称之为互联网金融的龙头股,在三个涨停后横盘调整,最近7个交易日累计下跌了2.9%,昨天继续逆势下跌了0.51%。乐视网从7月9日以来的累计涨幅只有10.68%,万达信息同期涨幅不足1%。表现强势的上海凯宝、大洋电机华东电脑也显出滞涨的迹象,如上海凯宝最近6个交易日涨幅只有2.41%。大洋电机最近4个交易日累计涨幅也不超过10%。而表现最好的为中航动力,9日以来的涨幅达到1.11倍。

背后

大资金减仓

最近东方财富成为大单减持最多的个股。截至昨日收盘,该公司股价报59.90元,当天下跌0.51%,在过去5个交易日被大单资金累计减持了24.83亿元,其中,7月20日和21日连续两天净卖出规模都在10亿元以上,昨日再度大单净流出近5亿元。同时,掌趣科技、乐视网、恒生电子格力电器等也被大单资金减仓规模都在10亿元以上。

钱去哪了?

二线蓝筹股受资金青睐

在过去5个交易日,大单资金净流入最多的是中国中冶,虽然期间被大单卖出了60.45亿元,但被买入规模达到76.09亿元,净流入为15.63亿元,占5天累计成交额的11.22%。紧随其后的是万科A、中国中铁、招商银行、国电电力、中国铝业、上海石化、中国铁建和中国远洋。

后市

警惕强势股短线获利了结

在市场反弹中,成长股往往跑得最快,但目前面临的短线获利了结压力需要警惕。

焦点:

证金公司成伊利股份前十大流通股股东

广州日报讯(记者涂端玉、杨欣)针对此前传国家队“抄底”一事,昨日晚间伊利股份发公告披露股东情况称,公司7月17日前十名流通股股东中,第四大股东中国证券金融股份有限公司持有公司1.63亿股,持股比例为2.66%;第六大股东中国证券金融股份有限公司持有公司9954万股,持股比例为1.62%。昨晚,证金公司表示,截至目前未卖出任何上市公司股票。业界分析认为,个股变化难以说明国家队趋势,但消费股确实聚集较多长牛股。

证金表示

未卖出任何上市公司股票

昨晚伊利股份公告介绍,该公司7月9日前十名流通股股东中,第四大股东中国证券金融股份有限公司持有公司2.08亿股,持股比例为3.39%;第五大股东中国证券金融股份有限公司持有公司1.63亿股,持股比例为2.66%。

而证金公司公告则称,未卖出任何上市公司股票。该公司负责人介绍,为维护资本市场稳定,近期证金公司在二级市场买入股票的应急操作过程中,确有部分股票持股比例达到或超过上市公司总股本的5%,证金公司发现后,已及时将超比例股票划转至基金管理公司“特定多个客户资产管理计划”账户(即俗称的“一对多”账户)中管理,划转至基金管理公司的上述股票没有减持。证金公司目前的持股比例符合相关法律法规和交易所规则的要求。

消费股吸引国家队介入

曾有统计显示,从历史来看,消费行业聚集了最多作为穿越牛熊市的长牛股。有业内人士认为,国家队此前或把伊利股份作为救市目标之一,是因为其资本市场声誉良好、业绩稳定,而资本市场短期的波动无碍绩优股成色。对伊利股份来说,或许正迎来良好建仓时期。

伊利股份也在2014年度报告中给2015年业绩定了调子,营业总收入冲刺610亿元,利润总额55亿元,到2020年收入则要达千亿元级别。

招商证券认为,伊利股份未来一年在牛市行情下,加上其持续的内生扩张和外延催化,有望迎来收入和估值的再次超预期上升,故给予1年目标价30元,对应2016 年PE为28.5倍,上涨空间50%。而包括安信等券商在内也在今年6月给予伊利股份“买入”等积极的评价。

三农工作事关国家全局 八领域个股值得关注(附股)

 

国务院总理李克强7月22日主持召开国务院常务会议,部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。

会议认为,“三农”工作事关国家全局,任何时候都要放在基础位置。要坚持以增强粮食生产能力为首要前提、以提高质量效益为主攻方向、以可持续发展为重要内容、以改革创新为根本动力、以尊重农民主体地位为基本遵循,完善补贴、价格等机制,大力转变农业经营、生产和资源利用方式。一要通过改造中低产田、增加有效灌溉面积等,提高粮食安全保障水平。对接市场需求优化农业结构,鼓励发展种养结合循环农业,推广主要农作物轮作和间作套作,实施马铃薯等主食加工提升行动,积极发展草食畜牧业。二要推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,加强耕地保护,引导农户依法有序流转承包地,鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。三要强化农业科技支撑,实施现代种业提升工程,推进农业机械化、信息化,加强国际合作,提高农业综合竞争力和抗风险能力。四要大力发展节水农业,全面推行标准化生产,加强畜禽粪污、秸秆、农膜等资源化利用和农业面源污染治理,力争到2020年实现化肥和农药使用量零增长,提高农产品质量,为餐桌上的安全提供源头保障。

分析认为,在农业可持续发展过程中,以发展集约化、规模化农业作为发展重心的农业企业有望受到更多政府支持和资金青睐。A股上市公司中,八大领域个股值得长期关注:

农业现代化:吉峰农机、新研股份、一拖股份

农业信息化:辉丰股份、农产品

粮食安全:登海种业、隆平高科

土地改革:亚盛集团、罗牛山、海南橡胶

农垦改革:亚盛集团、北大荒、海南橡胶

  

 

 

 

 

[责任编辑:yufang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: