注册

*ST博元拟进行重整自救


来源:中国经济网

被暂停上市近两个月后,*ST博元开始谋求自救之路。昨日,该公司发布公告称,为了避免退市,公司拟进行重整。

被暂停上市近两个月后,*ST博元开始谋求自救之路。昨日,该公司发布公告称,为了避免退市,公司拟进行重整。

对于*ST博元,恐怕很多市场人士都不陌生,作为退市新规实施后首家因重大违法行为被移送公安机关的公司,*ST博元因为没有直接被强制退市一度引起市场人士对于退市制度的考问。公告中,*ST博元表示,为避免公司退市,最大限度维护公司和股东自身利益,公司拟向人民法院提交重整申请,而公司的这一做法也得到了投资者的认可。

一位投资者表示,对于公司来说,重组失败后,破产重整是一条不错的出路。重整后,公司的资产不清、债务不清的违规因素有望理清,申请恢复上市会更加容易。

然而,在业内人士看来,公司所剩的时间仅为8个月,要在法院进行审理案件之前完成重整还有些难度。一般来说,破产重整首先需要某债权人提出“破产”申请,法院受理并进行调查后,制定破产整理人,双方讨论重整方案,最后进行破产重整,如果公司尚未提交申请,那么这个过程很难在8个月内完成。

2014年6月,*ST博元曾因涉嫌信息披露违法违规被证监会调查。今年3月26日,*ST博元因为涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被证监会移送公安机关追究刑事责任。5月28日,上交所宣布暂停公司股票上市,同时表示,公司股票暂停上市后,如未能在证监会做出移送公安机关决定之日起的12个月内恢复上市,或者在此期间被人民法院做出生效有罪判决,将被终止上市。由于证监会新闻发言人曾表示,从行政调查的情况来看,无论是目的、手段、金额还是后果,*ST博元的违法行为都是十分严重的,业内人士纷纷认为,*ST博元被强制退市已是不争的事实。

值得注意的是,*ST博元曾在今年3月披露重组预案,公司拟设立全资子公司,并通过全资子公司以货币资金6000万元对广西资富进行增资,增资后广西资富将成为公司的控股子公司。但因公司存在被退市风险,交易对手方变脸,公司无奈在6月终止重组。

[责任编辑:robot]

标签:上交所 重组 证监会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: