注册

沪指暴跌国家队会否再出手 尚有万亿资金可用


来源:凤凰财经综合

凤凰财经7月27日讯 沪指今日暴跌8.48%,创8年来历史最大单日跌幅。上一次A股出现如此暴跌,还是2007年2月27日,当时沪指暴跌8.84%。暴跌之后,国家会否再次出手。分析认为,尚有万亿资金可用。

国家队会否再次出手? 尚有万亿资金可用

从盘面来看,此前的护盘利器中石油今日暴跌9.58%,未再上演救市好戏。

此前,在股灾后的救市大戏中,证金公司屡屡出手,取代汇金成为资本新一哥。

在一些分析人士看来,暴跌之时进场的证金公司已经成为市场最大的做市商,在成功抄底后,随着市场的反弹收益不菲,粗略估算浮盈至少在30%到50%,未来其何时减持抑或退出每个动作都影响着市场的走向。

国都证券研究员肖世俊在接受《华夏时报》记者采访时表示,证金公司是在市场暴跌之时高调出场,主要的任务是稳定市场,解决流动性危机,市场目前较为脆弱,证金公司减持和退出的一举一动会加大市场的波动,因此,短期来看证金公司对市场影响较大。

肖世俊指出,综合国际上来看,救市资金短期不会很快退出,时间周期较长。当然,它的退出方式可以灵活,诸如逢高减持、转给养老金抑或是留着做融券使用,但是退出的时点将会选择在市场稳步上行,市场信心增强,场外资金增量明显,交投活跃时进行。“当然,到了这个时候,证金公司退出的影响就很小了。投资者还是要密切关注决定市场的核心要素,市场的基本面。”

国泰君安证券发布报告指出,根据公开报道,证金公司获商业银行授信规模约2万亿人民币,截至7月13日,已有17家内地商业银行总计借予证金公司近1.3万亿元。同时,央行根据市场需要积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。

根据公开消息,截至7月17日,证金公司运用维稳资金的买入规模超过1万亿元。维稳资金主要从三个方面使用,首先是证金公司向券商自营以股票质押形式提供的2600亿元,其次向5大基金公司购买2000亿主动型基金份额,第三是证金公司通过7月新开证券账户向市场直接买入证券资产。同时,还有21家券商出资1200余亿元购买的蓝筹股ETF。

根据资金计算,证金公司还有一万亿资金可用。

暴跌之后跟着国家队寻找抄底良机

证金公司选择股票的标准是什么?

从板块看,证金公司选择的入股企业,涵盖了食品饮料、化工钢铁、房地产等约20个行业,其中对房地产、信息技术等领域的兴趣颇为浓厚。据记者统计,49家公司中来自房地产行业的有9家,化工和电子信息行业各有5家,为证金公司入股的“主力”。

  

 

[责任编辑:zhangtao1]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: