注册

牵手南方德茂 迪马股份欲做大“人机耦合”助推国防建设


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 王屹) 迪马股份7月27日晚间公告,鉴于公司与电子科技大学签署战略协议,在人机耦合、外骨骼、车载指控系统等领域开展产学研合作。经公司与南方德茂资本管理有限公司友好协商,双方就利用自身优势产融结合,加快人机耦合、外骨骼等高新技术、特种车辆及相关服务在军民领域的推广应用和产业化等内容达成合作意向,并于当日签订了《合作框架协议》。

中国证券网讯(记者 王屹) 迪马股份7月27日晚间公告,鉴于公司与电子科技大学签署战略协议,在人机耦合、外骨骼、载指控系统等领域开展产学研合作。经公司与南方德茂资本管理有限公司友好协商,双方就利用自身优势产融结合,加快人机耦合、外骨骼等高新技术、特种车辆及相关服务在军民领域的推广应用和产业化等内容达成合作意向,并于当日签订了《合作框架协议》。

据悉,今年4月1日,迪马股份与电子科大签订了《产学研合作协议》,双方将以人机耦合技术及移动车载平台技术为研究重点,在科学技术研究、科研成果产业化应用、人才培养等方面展开深度合作,以达到优势互补、资源共享、相互支持、共同发展的目的。

据专业人士介绍,“人机耦合技术”代表了人工智能外骨骼在当今世界最前沿的高科技,在军事上主要运用于“单兵作战系统平台”,在民用上则主要用于辅助行走系统,发展空间非常广阔。

资料显示,南方德茂资本是上海中民银孚投资管理公司与中国兵器装备集团全资子公司南方工业资产管理公司合资成立的产业基金专业投资管理平台,主要通过发起设立产业投资基金从事境内产业并购重组、新兴产业战略投资及海外并购投资业务。

公告透露,目前,南方德茂正在与重庆产业引导股权投资基金合作设立规模20 亿元的重庆德茂股权投资基金合伙企业(有限合伙),重点投资上述高端装备领域。重庆德茂基金重点关注重庆地区的特种高端装备制造、新材料、新能源、光电、医药等有较强盈利能力和行业发展前景并可以作为上市公司定向增发项目或者独立IPO的优秀企业项目投资,并积极参与重庆地区国企混合所有制项目投资以及金融、IT、环保、文化等高成长、高科技领域等战略性新兴产业的成长性投资。

根据协议,在此次合作中,双方主要以重庆德茂基金进行产业项目投资,同时根据具体项目需要可设立专门机构进行投资。投资方向为国家重大科技专项、国家重点研发计划和重大/重点武器装备型号等项目。计划投资规模10亿元,期限为3-5年,退出渠道为由公司现金收购、资产换股等方式。

值得注意的是,现阶段该基金投资的重点项目包括三个方面:一是外骨骼技术的个人作业平台;二是人机耦合技术及助力型外骨骼、康复医疗外骨骼;三是特种车辆及相关服务。这三个方面均是迪马股份与电子科大在《产学研合作协议》中明确重点推进的方向。

迪马股份表示,“公司以自身在产业资本、市场营销、工程制造、军工资质等方面的优势获得南方德茂高度认可,其完全符合特种装备制造、高端装备制造、车辆及零部件、新材料等具强盈利能力、具新兴科技产业高成长性投资项目的要求。此次合作加快了公司在人机耦合、外骨骼、车载指控系统等优质项目技术

研究、产品研制及成果转化进度,将助推公司高端军用装备领域突破进度。本次合作充分体现了产融合作优势,符合优势互补、资源共享、相互支持、共同发展的原则,共同努力推动中国经济从“中国制造”到“中国创造”,实现科技强国之梦和现代化国防”。

迪马股份今日还同时公告,鉴于对公司价值判断及未来发展前景信心,控股股东东银控股拟将增持上市公司股份的金额由不低于1.26亿元增加至不低于2.4 亿元,且在6个月内不减持上述增持股份。

因筹划与中航工业成都飞机设计研究所探讨无人机研发运用的重要合作事宜,迪马股份自7月1日开始停牌。据了解,双方现已初步达成技术合作和产品定向研发意向,拟充分运用双方技术、研发、生产能力等优势,就电力、地质、警用、农用等无人机技术、产品及领域运用进行研发合作。截至目前,暂未签署合作协议。

同时,公司管理层就筹划股权激励事项进行了可行性探讨和确认,根据进度,该方案仍须待最终确定。经公司申请,其股票自7月28日开市起继续停牌,延期于7月31日复牌并公告相关进展情况。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 上市公司 股份

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: