注册

28日中央部委重要消息汇总及点评


来源:同花顺金融服务网

中央部委重要消息汇总及点评:发改委拟编制促进中部地区崛起10年规划

中央部委重要消息汇总及点评:发改委拟编制促进中部地区崛起10年规划

广东自贸横琴片区改革创新总体方案发布

28日,广东自贸区横琴新区管委会发布《2015年广东自贸试验区珠海横琴片区改革创新发展总体方案》,围绕五大方面提出61项举措,拟将横琴片区打造成促进澳门经济适度多元发展新载体,建设广东深化与葡语系、西语系国家经贸合作新平台。

方案明确,按照《总体方案》的要求,横琴片区将通过先行先试货物贸易便利化、扩大服务领域开放的制度创新,重点发展旅游休闲健康、商务金融服务、文化科教和高新技术等产业,建设文化教育开放先导区和国际商务服务休闲旅游基地。

【点评】:横琴自贸区概念股有:珠海港(000507)、*ST中富(000659)(停牌)、丽珠集团(000513)、华发股份(600325)等。另外,方案还提出,支持浦发银行(600000)、平安银行(000001)的离岸中心积极开展离岸业务,浦发、平安也将受益。

发改委:上半年基础设施投资保持较快增长 增速达19%

国家发改委投资司副司长罗国三在28日的新闻发布会上表示,上半年,基础设施投资保持了一个较快的增长速度,是三大投资领域里唯一对整体投资贡献率上升的部分。

数据显示,上半年,基础设施投资增长19.1%,高于整体投资增速7.7个百分点,对整体投资的贡献率达到了26.7%,比去年同期上升了5个百分点。起到了投资增长稳定器的关键作用。

【点评】:基础设施投资是政府短期内稳增长重要手段,基础设施行业具有政府主导定价、经营和投融资特点,公用事业、交通运输、邮电通讯、公共设施、环保卫生、社会福利等行业实施政府定价或指导价,国有企业在这些行业占据60%以上市场份额。目前大力推广PPP模式,相关上市公司可关注,包括:苏交科(300284)、围海股份(002586)、龙元建设(600491)、新筑股份(002480)等。

发改委拟编制促进中部地区崛起10年规划

发改委28日消息,为适应经济发展新常态下的新形势新要求,发改委拟会同有关部门和中部六省共同研究编制《促进中部地区崛起规划(2016-2025年)》,进一步明确今后十年促进中部地区崛起的工作思路和重点任务,加大对中部地区发展的政策支持,推动中部地区全面崛起,更好地发挥对全国发展的支撑作用。

中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南六个省份,国土面积102.8万平方公里,占我国国土总面积的10.7%,人口约占我国总人口的27.3%。发改委称,中部地区是我国重要的农产品、能源原材料、现代装备制造和高技术产业基地、综合交通运输枢纽,在我国区域发展战略体系中具有十分重要的地位。

【点评】:中部崛起已经喊了多年,这次编制10年规划会带来哪些利好还有待观察。从概念股来看,农业一直是中部地区发展的基础传统产业,相关公司:隆平高科(000998)、丰乐种业(000713)、金健米业(600127)、新五丰(600975)、双汇发展(000895)、大湖股份(600257)等;中部地区一直是我国重要的能源原材料基地,相关公司:潞安环能(601699)、阳泉煤业(600348)、永泰能源(600157)、山煤国际(600546)等;交通运输则是地区经济发展的大动脉,目前,中部地区交通运输板块的上市公司有楚天高速(600035)、皖通高速(600012)、中原高速(600020)和江西长运(600561)等;制造业则是经济发展的基础产业,中部机械制造业龙头企业有三一重工(600031)、中联重科(000157)。

贵州出台新电改细则 明确售电业务将引入民资

27日,贵州省印发深化电力体制改革工作方案,提出单独核定输配电价,分布实现公益性以外的发售电价格由市场形成,妥善处理电价交叉补贴。稳步推进售电侧改革,有序向社会资本放开售电业务。据悉,这是目前首个配套新电改的省级细则。

方案提出,放开竞争性环节电力价格,把输配电价与发售电价在形成机制上分开。参与电力市场交易的发电企业上网电价由用户或售电主体与发电企业通过协商、市场竞价等方式自主确定。方案还提出,稳步推进售电侧改革,有序向社会资本放开售电业务。

【点评】:电力市场空间拓展,利好贵州本土电力企业。此次细则出台,将有效改善贵州火电企业经营困难问题,为本土电力企业拓展新的市场空间,获得新的盈利增长点。相关个股:黔源电力(002039)、天成控股(600112)等。

机器人产业十三五发展规划或年内发布

据悉,《机器人(300024)产业“十三五”发展规划》已经完成初稿,有望在年底前发布。《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展方向,工信部将重点推进工业机器人在轮胎、陶瓷等原材料行业,民爆等危险作业行业,锻造铸造等金属工业行业以及国防军工领域的推广应用。

同时,《规划》也对服务机器人行业发展进行了顶层设计,家庭辅助类机器人以更高的性价比解放人类双手,保守估计市场空间将超千亿元。

【点评】:国信证券(002736)表示,我国机器人下游行业中,工业机器人在汽车、家电行业发展快,服务机器人在医药领域的应用值得期待。产业链上看A股投资:(1)全产业链布局的上市公司,看好机器人、新时达(002527)、巨轮股份(002031)。(2)重点在上游布局核心部件生产的企业,重点关注汇川技术(300124)、上海机电(600835)。(3)加大机器人本体研发、重点拓展下游应用的公司,建议关注博实股份(002698)、亚威股份(002559)、科远股份(002380)。(4)集中于系统集成的国内企业,看好慈星股份(300307)。

[责任编辑:robot]

标签:高技术产业 区域发展 皖通

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: