注册

东凌粮油上半年未能扭亏为盈


来源:中国经济网

广州日报讯 (记者涂端玉)昨日,广州本土上市公司东凌粮油跌停,此前其发布中报业绩预告称,预计2015年上半年度亏损额度约为2920万元,未能实现扭亏为盈,但相较去年亏损高达4.71亿元的情况,其已“长进”了不少。

昨日股价跌停 业绩差或源于粮油生意不好做

广州日报讯 (记者涂端玉)昨日,广州本土上市公司东凌粮油跌停,此前其发布中报业绩预告称,预计2015年上半年度亏损额度约为2920万元,未能实现扭亏为盈,但相较去年亏损高达4.71亿元的情况,其已“长进”了不少。

对此,有豆油分析师表示,粮油生意确实属于“微利行业”,且越来越不容易做,受此前养殖业寡淡、豆粕等饲料产品需求不旺影响,虽然豆油已争取良好表现,但仍未能挽回颓势,好在亏损空间有所收窄。

据悉,东凌粮油是目前国内A股市场油脂压榨行业内唯一一家上市公司,其经营情况具有行业代表性。其在预告中称,虽然2015年上半年,国内大豆加工行业整体形势好转。但由于一、二季度大豆压榨产成品需求增长较缓,受此影响,公司仍未能在上半年扭亏。另一方面,公司的大豆采购全部是进口,受到美元加息的预期的影响,美元持续走高,人民币贬值幅度大幅增加,从而导致财务费用增加较快。

资料显示,作为A股市场首家植物油加工企业、深耕广东地区大豆油市场的东凌粮油近年业绩下滑十分明显。2014年该公司的财报显示,公司总净利大幅亏损高达4.71亿元,同比减少423.89%。

对比可发现,今年上半年东凌粮油仅亏损2920万元已是努力后的成果。去年仅东凌粮油期货市场进行的套保操作,就亏损2368万元。据悉,今年上半年,东凌粮油灵活选择国外期货和国内期货对现货进行套保,从而抵御了不小的原料价格波动风险。

“受需求偏弱影响,今年上半年大豆产业链运行相对偏弱。统计数据显示,2015年1月~6月进口大豆压榨企业亏损均值为51元/吨,而去年同期的亏损均值高达255元/吨。从监测区域数据来看,上半年豆粕均价同比下滑25%,豆油均价同比走低15%。从成本盈利构成因素看,大豆、豆油、豆粕均较去年同期大幅走低。其中,豆粕跌幅较为明显,对压榨企业盈利产生消极影响,不过进口大豆价格跌幅也较大,利于企业减少原料成本,进而利于压榨企业的亏损空间收窄。”卓创资讯分析师卢宁昨日接受记者采访时表示。

后市如何?对此,他认为,从7月开始,豆粕、豆油价格开始小幅回升,但受制整体需求依然偏弱,对豆油、豆粕市场提振有限,预计后期压榨企业利润空间或略有改善,但难有大幅提升。

[责任编辑:robot]

标签:大豆 豆油 大豆油

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: