注册

扫货手法彪悍 资本7月举牌30公司


来源:中国经济网

面对A股的暴跌和火热的举牌潮,一些私募基金也趁着跌出的“黄金坑”出手举牌。如千石资本作为资产管理人的8只资产管理计划产品,于7月1日至7月9日,共计增持大杨创世1059.80万股,占总股本的比例为6.42%。此外,类似的举牌行为还有,浙江思考投资管理股份有限公司举牌园城黄金;朱雀股权、朱雀枫域和朱雀合伙举牌了博通股份。朱雀为私募投资公司,李华轮系朱雀股权、朱雀枫域和朱雀合伙的实际控制人。

在这个炎热的7月,A股经历了暴跌,也掀起了空前举牌潮。

7月28日晚间,汇源通信发布公告,自然人杨宁恩从7月20日至今通过集中竞价方式累计买入公司987万股,达到汇源通信总股本的5.1%。至此,7月以来获得举牌的上市公司已经增至30家。

同日,设计股份也发布公告,中科汇通于当日以集中竞价方式增持了公司股份33.59万股,占公司总股本的0.32%,增持均价67.77元。这已经是7月以来,中科汇通举牌的第12家上市公司。

数据显示,作为中科招商的全资子公司,中科汇通7月份在两市共出手66次,增持耗资超过20亿元。宝诚股份、北矿磁材大连圣亚鼎泰新材国农科技海联讯朗科科技三变科技沙河股份天晟新材、祥龙电业11家公司在7月份都曾获得了中科汇通的举牌。

A篇 多路资本低位抢筹

险资上演举牌热潮

除了此次举牌潮中的大赢家中科招商,作为其中重要的一路资本,险资也频频现身。

本月25日,国内“房企一哥”万科A亦发布简式权益变动书称,前海人寿及其一致行动人钜盛华分别通过深交所集中交易系统买入1.03亿股和4.49亿股公司股份,分别占万科A总股本的0.93%和4.07%,合计占比为5%。这已是半个月内前海人寿第二次举牌万科A。

而在此之前,国华人寿举牌了有研新材、天宸股份、国农科技等3家公司,阳光人寿举牌了凤竹纺织、凯瑞德(直接举牌方为阳光融汇医疗基金,阳光人寿认缴该基金比例为82.91%),前海人寿还举牌了南玻A

事实上,在监管部门全力稳定股市的过程中,保监会为险资举牌提供了更多的便利。7月8日,保监会发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,放宽保险资金投资蓝筹股票监管比例上限,投资蓝筹股的余额上限由上季度末总资产的30%提高到40%,单一蓝筹股的比例上限由上季度末总资产的5%提高到10%。

自然人接力私募基金

面对A股的暴跌和火热的举牌潮,一些私募基金也趁着跌出的“黄金坑”出手举牌。如千石资本作为资产管理人的8只资产管理计划产品,于7月1日至7月9日,共计增持大杨创世1059.80万股,占总股本的比例为6.42%。此外,类似的举牌行为还有,浙江思考投资管理股份有限公司举牌园城黄金;朱雀股权、朱雀枫域和朱雀合伙举牌了博通股份。朱雀为私募投资公司,李华轮系朱雀股权、朱雀枫域和朱雀合伙的实际控制人。

在自然人举牌行为中,张正委举牌了荣华实业;另外,胡波及其一致行动人胡彪举牌西藏旅游,不过,胡波、胡彪背后有可能有弘俊资本的关系。

B篇 近9成为小盘股

标的:主板公司更受青睐

如此火热的举牌,究竟是哪些公司被资本“盯住”?

记者梳理发现,在此路举牌潮中,跌幅较大的创业板个股并没有受到更多的青睐。数据显示,在被举牌的公司中,沪市占据绝对优势,有16家之多。另外,深市主板也有6家;创业板和中小板合计有8家,其中,中小板5家,创业板仅3家。

从市值来看,被举牌的个股中中小市值个股占比较大,近9成个股市值低于100亿元;南玻A、有研新材、东港股份等3股的市值在100亿至300亿之间。

同时,股权极度分散的公司更容易成为资本举牌的猎物。统计显示,上述30股中,一季报时,有12股的大股东持股比例低于20%,占比超过四成,大股东持股比例最低的为天晟新材,持股不足10%;而质地不错而估值不高的万科,公司一季报显示,第一大股东华润股份有限公司持股比例也仅为14.90%。

此外,大量短时间内股价被腰斩的个股也是资本偏爱的对象。从6月15日市场开始下跌至7月7日,被举牌公司中有13股跌幅超过六成,另有11家跌幅超过50%,整体占比逾八成。

原因:举牌背后目的各异

对于举牌的目的,根据各举牌方在上市公司权益变动报告书中的表述,几乎均称,希望获取上市公司股权增值带来的收益,也有的称是响应金融监管部门推出的稳定证券市场的新政策、新举措。不过,在业内人士看来,愈演愈烈的举牌潮背后的原因也是极为复杂。

有券商分析师指出,举牌背后,要么是争夺控股权,要么是财务投资,要么是业务合作,但无论哪种理由,都有望短期给二级市场股价带来做多理由。其中,特别是金融资本介入的个股,其目的和二级市场投资者最为一致,跟随投资的确定性非常高,而一旦控股权争夺战爆发,对股价的短期影响则更大。

英大证券首席经济学家李大霄认为,各举牌方可能有多重考虑,包括想通过举牌进行收购兼并,争取对公司的控制权,或者进而进行公司重组。还有的举牌方则出于财务投资的行动,比如私募基金等。此外,李大霄还表示,现在经过暴跌的股价已经初显投资价值,有的股票甚至跌掉了50% ~ 70%,目前的价格对投资方十分有吸引力。“但无论是出于何种目的,这一轮的举牌潮,对股票市场的稳定显然有正面作用。”李大霄表示。

手法:连续买入加巨量扫货

从买入手法来看,上述举牌方大体上有两种手法,一是大手笔凶猛扫货,一日即买够被举牌公司5%的股本;另一种是经过多日或长期买入才达到举牌线。

相较中科汇通较多选择连续买入的方式,资本大鳄刘益谦则热衷于单日巨量扫货。

7月7日,刘益谦旗下的国华人寿一举买入有研新材5762.3万股,占公司总股本的6.86% ,加 上 此 前 持 有 的0.64%,其持股比例提升至7.5%。运用同样的操作手法,国华人寿又在7月8日买入了国农科技419.89万股,占其总股本的5%,增持均价为当天国农科技的跌停价21.09元。随后,国华人寿又于7月15日买入天宸股份2288.92万股,占其总股本的5%。

对于刘益谦的这几笔抄底,业内颇多人士表示赞赏。一位私募人士谈道,“现在回过头来看他是赚翻了,但当时做决定的时候面临的风险也是极大的。”

而从刘益谦抄底的这三只股票来看,都有不错的表现。从抄底日至今,有研新材、国农科技和天宸股份分别上涨28.84%、11.69%和43.26%。

/专家解读/密集举牌≠抄底信号

如此密集的举牌,会否给二级市场带来较为确定的投资机会?有券商分析师指出,经过此轮调整,部分公司的股价当前较低,价值面临重估成为举牌的动因之一,这也暗示出大盘底部。

其中,特别是金融资本介入的个股,其目的和二级市场投资者最为一致,跟随投资的确定性非常高,而一旦控股权争夺战爆发,对股价的短期影响则更大。

不过,也有专家认为,密集举牌并不能简单的解读为抄底信号。李大霄表示,“考虑到有些个股是因为财务投资而被举牌、投资者个别存在作秀等原因,对散户而言,不宜以是否被举牌来判断个股的投资价值。最为稳妥的办法是跟着大股东走,如果大股东真正有大笔增持的行为,散户跟随买入风险会比较低,而收益会比较好。”同时,他还提醒,也要谨防大股东骗人,通过少量增持赚取发布公告,进而引导散户入场。

[责任编辑:robot]

标签:股本 南玻 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: