注册

千亿机械人蓝图倒计时 12股重大机遇


来源:中国证券网

[中国证券网编者按]权威渠道获悉,机械人产业十三五规划初稿拟定,相关产业链高达千亿空间,概念股或因此面临巨大的发展潜力和投资机遇,值得关注。

机器人产业"十三五"规划初稿拟定酿千亿空间《机器人产业“十三五”发展规划》已经完成初稿,有望在年底前发布。《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展方向,工信部将重点推进工业机器人在轮胎、陶瓷等原材料行业,民爆等危险作业行业,锻造铸造等金属工业行业以及国防军工领域的推广应用;《规划》也对服务机器人行业发展进行了顶层设计,家庭辅助类机器人以更高的性价比解放人类双手,保守估计市场空间将超千亿元记者昨日从工信部获悉,《机器人产业“十三五”发展规划》(简称《规划》)已经完成初稿,正处于修改完善阶段,有望在年底前发布。业内人士认为,目前中国机器人保有量与市场需求间存在较大缺口,机器人市场潜力巨大。  

推动工业机器人变大变强据介绍,中国已经连续两年成为世界第一大机器人市场,但产业大而不强。如何促进机器人市场的健康有序发展是管理层非常关注的问题。  

中国社会科学院工业经济研究所工业发展研究室主任吕铁说:“以工业机器人为例,目前我国精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等机器人核心零部件大部分依赖进口,而这些零部件占到整体生产成本70%以上。”  其中,精密减速器75%的份额被日本垄断,国内高价购买占到生产成本的45%,而在日本仅为25%,我国采购核心零部件的成本就已经高于国外同款机器人的整体售价,在高端机器人市场上根本无法与国外品牌竞争。  

工信部主管部门的人士表示,为了引导机器人产业由大变强,《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展方向,包括加强基础理论和共性技术研究、提升自主品牌机器人和关键零部件的产业化能力、推进工业机器人和服务机器人的应用示范、建立完善机器人的试验验证和标准体系建设等。  

今年,工信部还将重点推进工业机器人在轮胎、陶瓷等原材料行业,民爆等危险作业行业,锻造铸造等金属工业行业,以及国防军工领域的推广应用。  

服务机器人千亿市场待开拓近年来,工业机器人发展速度较快,但服务机器人相对弱势。因此,《规划》对服务机器人行业发展进行了顶层设计。  

工信部人士透露,《规划》提出了市场主导、质量为先、强化基础、创新驱动的发展原则,实现在助老助残领域、消费服务领域、医疗领域等重点领域的示范应用,并开展核心零部件攻关、前沿共性技术研发、医疗康复机器人应用等重点工作。  

据重庆市机器人与智能装备产业发展联盟秘书长王瑞介绍,目前,家务辅助机器人每年以超过10%的增长速度出现在我们生活中,“把个人从繁重的家务劳动中解放出来,家庭机器人将成为继计算机之后的又一个科技和产业发展浪潮。”  

王瑞称,家庭辅助类机器人以更高的性价比解放人类双手,保守估计市场空间将超千亿元。  

而据国际机器人联盟(IFR)预测,2013年至2016年估计会有2200万个人/家用机器人得到销售。其中,家用机器人销量估计为1550万台,销售额达56亿美元。 

 IFR认为,随着云机器人技术获得重大突破,小型家庭用辅助机器人将大幅度降低生产成本,将在2020年之前形成至少累计416亿美元的新兴市场。  

“服务机器人一般需结合特定市场进行开发,所以从这点上来说,本土企业更容易结合特定的环境和文化进行开发,占据良好的市场定位,从而保持一定的竞争优势。”工信部人士说。(上海证券报)博实股份(002698):短期看产能释放,长期看横向拓展

专业的石化化工后处理设备供应商。公司主要从事石化化工后处理成套设备的研发、生产和销售,并为客户提供相关的服务在合成橡胶后处理成套设备及FFS全自动包装码垛成套设备方面,公司目前是国际上少数几家能够从头到尾独立完成自主研发、成套生产和配套服务的企业之一。

横向扩展,拓宽市场空间。在公司新产品的储备中,已有针对粒碱、化肥、精细化工、含气粉料、细粉料、特殊物料等的粉粒料自动包装新产品和醋酸纤维素新材料挤压脱水机、合适多种合成橡胶的膨胀干燥设备、稀土顺丁橡胶后处理设备等橡胶后处理新产品。由公司开发研制的国内首套3万吨/年稀土顺丁橡胶后处理成套设备在中国石化北京燕山分公司成功通过运行测试,标志着公司该方面多年的技术储备转化为产品,对该产品的推广应用,有示范效应。

两翼齐飞,设备配套服务。公司为客户供货的大量在用设备,为公司围绕产品应用做大服务产业奠定了良好的基础。从备件供应到设备维修改造、从保运服务到生产操作,可挖掘的潜力很大。产品和服务是公司业务发展的双翼,良好的产品销售拉动了服务的需求,服务品质的提高又促进了产品销售的增长。

估值与评级。预测公司13、14与15年每股收益分别为0.57元、0.69元、0.87元,对应动态PE分别为33倍、27倍和21倍,给予2013年35~40市盈率,对应均值股价为21.38元,首次给予“增持”评级。宏源证券

汇川技术(300124):二季度业绩超预期,维持强烈推荐评级

我们上调今年业绩,预计公司2013年、2014年、2015年公司每股收益1.12元、1.45元、1.81元。将今年摊销的近5000万元股权激励费用加回,今年业绩将达到1.3元,增幅达到50%。按照目前股价计算分别为34倍、26倍、21倍。第一创业

山河智能(002097):底谷徘徊,期待复苏

挖机、桩工双双下滑,一季度收入降幅达30%:受基建投资大幅下滑和高基数的影响,公司一季度挖掘机销量大幅下滑约49%,但市场份额基本与去年同期持平。另一块核心业务桩工机械受保障房需求支撑,同比降幅较小,我们测算为10-20%。新业务方面,天津起重机事业部开始贡献收入,估算1季度销售1-2千万元。总体来看,公司一季度收入同比下降约30%,符合市场预期。

毛利率同比持平,刚性期间费用蚕食利润:虽然销售下滑导致产能利用率下降,但毛利率略高的桩工业务在销售结构中占比提高,使得整体毛利率同比基本持平。但由于大部分销售和管理费用较为刚性,加上一季度终端营销竞争激烈导致费用增加,公司的期间费用率同比、环比均大幅上升,使得净利润的降幅远高于销售收入。我们认为费用率上升、蚕食利润是在一季度行业景气下降、资金环境紧张条件下行业内大多数企业的普遍现象。

底谷徘徊,期待市场复苏:往前看,公司管理层认为二季度房地产、基建开工率仍将在低位徘徊,预计上半年公司业绩同比下滑50%以上。我们总体上偏向乐观,预期二季度开始融资渠道陆续到位、铁路等大型基建项目大面积复工将对挖机、旋挖钻机的销售有所拉升,二季度公司收入有望环比回升,但同比仍可能出现一定下滑。

盈利预测

我们分别下调2012和2013年盈利预测11.3%和11.0%至104亿元和119亿元,同比持平和增长7.4%,对应EPS0.49和0.52元;

估值和投资建议

当前股价下,公司对应2012、2013年市盈率分别为18.8和17.5倍,高于工程机械龙头公司。提示短期内业绩低于预期、盈利预测下调的风险。我们认为工程机械行业未来将进入“大而强”的时代,公司作为细分领域龙头将面临更多压力和挑战。中金公司

[责任编辑:yufang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: