注册

7月30日七大板块现利好:三大板块暴涨


来源:凤凰财经综合

新电改核心配套文件关键内容拟定完毕 将重构产业链(股)

□本报记者刘杨

在电改核心配套文件出台的关键时期,贵州省电改方案先行浮出水面,方案明确有序向社会资本放开售电业务。售电侧的放开引发市场关注。

中国证券报记者从参与此次核心配套文件征求意见座谈会的有关人士处获悉,核心配套文件的关键内容已拟定完毕。分析人士指出,尽管电网企业仍将参与售电侧市场竞争,发电企业将成为售电侧重要力量,新电改将重新架构电力产业链利益分配格局。未来除了售电侧放开会为行业带来新机会外,此前电力系统内部曾受压抑的环节也将陆续释放能量。

积极成立售电公司

售电公司正成为各路资本追逐的热点。Wind统计显示,过去3个月,拟投资设立售电公司或参股设立售电公司的A股上市公司共计达9家,占目前全国已成立的售电公司总数三分之一。粤电力A内蒙华电申能股份桂东电力广州发展科陆电子比亚迪孚日股份四方股份近期相继进入配售电市场。

分析人士指出,上述公司未来有望成为售电放开的首批受益标的。另据有关统计,在全国已成立的30余家售电公司中,由自然人控股的民营企业占比最大。

7月28日,申能股份发布公告称,公司与上海化学工业区发展有限公司签署《关于合资成立售电公司的合作意向书》,双方将合资组建上海售电公司,参与售电侧市场竞争。

7月22日,广州发展发布公告称,公司全资子公司广州发展电力集团有限公司将出资设立全资子公司广州发展电力销售有限公司。公司称,将以该公司为主体申请售电牌照,通过电力购销、配售电投资、在成熟的工业园区开展微电网业务等方式,积极参与售电侧市场竞争,培育新的利润增长点。

粤电力A也于7月21日发布公告称,公司将成立广东粤电电力销售有限公司,其主要业务包括电力销售服务、电力购售电贸易等。公司称,组建电力销售公司,有利于参与售电侧市场竞争,分享电力体制改革红利。

此外,中国神华阳光电源等上市公司也表示,将探索成立电力销售公司,通过互联网平台销售电力产品,涉足售电侧市场。

不过,虽然众多上市公司纷纷设立售电公司,由于售电牌照尚未发放,各家公司目前还处于售电业务的布局阶段,最终谁能分得“头杯羹”还不得而知。

中国石油大学(北京)中国能源战略研究院研究员丛威对中国证券报记者表示,具有国资背景且实力雄厚的发电企业最有可能在第一轮就获得售电牌照,分布式能源运营商和独立售电公司等有望相继获得售电牌照。

重塑产业链分配格局

“事实上,发电企业将成为电网企业外最具竞争力的新售电主体,这在一定程度上会倒逼电网企业降低成本、提高效率。”上述分析人士称,目前来看,电网公司在售电领域仍处于强势地位,售电侧的改革不是一朝一夕就能实现完全竞争。

有熟悉核心配套文件制定过程的业内人士对记者称,电网企业未来除了担当起“电力供应的一条底线”职能外,仍将介入竞争性的售电环节,这对于其他售电主体并非利好。但电力是一种特殊商品,除了经营性用电外,基准性用电也需要保障。

“电网的定位应该是输电公司,职能就是为各级配电网公司提供电力,而不是去售电,与其他售电主体抢用户。这样才能保证售电市场的公平竞争。”有人士指出。不过,9号文并未强制性规定电网企业应退出竞争性售电领域。也就是说,无论是“保底”职能,还是参与未来的市场化竞争,电网公司仍将是重要力量。

国泰君安最新研究报告认为,无论电网企业是否最终参与售电侧市场竞争,售电侧的放开,对于发电企业都将构成直接利好。因其掌握电源资产,且当前处于发电成本较低、报价竞争力较强的时期。此外,输配电价改革试点是售电放开的前提,目前已有深圳、蒙西等7个地区已经或即将开展试点,这些地区的龙头电企也将受益,包括深圳能源、内蒙华电、皖能电力、湖北能源等。

国泰君安指出,除了售电侧放开带来行业新机会外,水电、地方小电网等也将逐渐得以释放能量。此外,提高资产证券化率是电力国企改革的一条主线,改革先行、大股东明确承诺及外延空间大的公司将率先获益,如国电电力、赣能股份、金山股份等。  

7月份票房50亿创纪录 影视娱乐股受资金热捧

气温炎热的7月盛夏,尽管没有一部好莱坞大片上映,仅凭着几乎清一色的国产片,创出了我国内地电影市场首个50亿元单月的票房新高(截至7月28日)。其中,7月份票房前三甲《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》,贡献了超过30亿元的票房。

内地电影市场票房的节节攀升,也使得影视娱乐类上市公司重新受到资金的热捧,有望再度成为A股市场中的明星。昨日(7月29日),传媒娱乐板块全线飘红,包括光线传媒(300251,收盘价31.74元)、华策影视(300133,收盘价35.64元)等11只个股均收获涨停。与此同时,此次参与《大圣归来》投资的鹿港科技(601599,收盘价18.03元)、参与《捉妖记》投资的北京文化(000802,收盘价33.77元)也收获涨停。

两公司错失7月票房盛宴

根据艺恩网数据显示,截至7月28日,7月份累计票房已超50亿元,观影人次1.44亿人次,内地电影市场大盘迎来首个50亿单月,最终将接近于2009年的全年票房成绩(58.7亿元)。国产片在这个暑假打了一个漂亮的“数记录”战役,7月份票房前三甲贡献了超30亿元票房。截至目前,2015年度观影人次超7亿,而2014年度全年观影人次为8.3亿人次。

从本月前三甲票房来看,截至28日10:40,《捉妖记》累计票房超14.48亿元,打破了《人再囧途之泰囧》的华语电影票房纪录,并超过了《阿凡达》;《煎饼侠》累计票房8.97亿元;《西游记之大圣归来》累计票房6.9亿元,超越《功夫熊猫2》,成为内地电影史上动画电影票房冠军。

一个接一个的票房奇迹争先涌现,也唤醒了资本对影视娱乐类上市公司的信心,《大圣归来》的热卖将其背后的投资方之一鹿港科技曝光,鹿港科技去年收购的世纪长龙影视是此次《大圣归来》的联合出品方之一。受此激励,鹿港科技股价连续收获6个涨停板,经过调整后昨日再度涨停。鹿港科技也在半年报中特别提到,《大圣归来》在7月电影票房上屡创纪录,不仅极大提升了公司形象,且为公司下半年业绩带来了较多的收益。

与此同时,目前已经成为国内华语电影冠军的《捉妖记》,则与A股上市公司北京文化有密切关系。北京文化曾公告称将收购浙江星河、世纪伙伴等股权,其中浙江星河参与了《捉妖记》的制作。因此,伴随着《捉妖记》的火爆,北京文化股价也自底部快速反弹,连续暴涨。

不过,比较悲催的是,光线传媒实际上一开始均出现在《大圣归来》和《捉妖记》的制作和出品方中,华策影视也曾在《捉妖记》出品方名单中,但此后光线传媒悄然退出了《大圣归来》和《捉妖记》,华策影视也从出品方名单中消失,因此,光线传媒和华策影视并未赶上7月票房的盛宴。

影视娱乐板块再受关注

真正从7月创纪录的50亿元票房中受益的上市公司尽管并不多,但整个电影市场的火爆并不影响资金对影视娱乐板块的关注。昨日,据同花顺数据显示,传媒娱乐板块除了万达院线录得-0.93%的微跌,其余公司全线上涨,包括长城动漫、光线传媒、新文化、华录百纳等11家公司更是收获涨停板。

与此同时,从华策影视、光线传媒的融资情况来看,在7月27日,明显看出融资买入和融资余额增加的现象,显示出资金对其关注程度的提高。

此外,院线第一股万达院线近期股价也持续维持高位,且万达影业是《煎饼侠》主要的出品方和发行方。

渤海证券研报显示,我国电影票房市场在7月份的国产电影保护月中表现十分抢眼,单日、单周、观影人次等重要指标均刷新历史纪录。在创业板行情逐步企稳复苏的大环境下,本周影视动漫板块出现了久违的火热行情,并带动了传媒板块整体表现优异。同时,渤海证券认为,在渠道端格局逐步明朗的情况下,上游内容端的相对价值日益被市场所挖掘和重视,因此未来影视动漫板块具备十分广阔的投资空间。

  

[责任编辑:lanln]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: