注册

险资举牌多家房企预判1-2年趋好 扫货A股廉价筹码


来源:华夏时报

“毫无疑问的一点是,以目前上海家化只有40元的股价,对应平安人寿每股作价只有36元左右收购股权,这又是一次保险资金抄底进场的典型。颇有意思的是,阳光保险所买进的凯瑞德和凤竹纺织都有一个突出的特点,均是属于市值小,且处于转型发展的阶段。

行业内人士看来,如果说之前受限于政策禁锢,保险资金无法对一家上市公司随心所欲投资,那么经过此次市场大跌之后,几乎所有的股票价格都被“腰斩”,加之7月8日保监会发布了《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,明确鼓励保险资金加大对股市的投资额度,使得整个7月险资在不间断地“吃进”廉价筹码。

贪婪的时候保持恐惧,恐惧的时候应该贪婪,在资本市场上,这被奉为颠扑不破的真理。时值7月末,国内A股市场依然弥漫着恐慌的情绪,而保险资金却正在上演着一场集体抢购廉价筹码的大戏。

7月28日晚间,上海家化发布公告称,中国平安拟通过控股子公司平安人寿以人民币84.4亿元,协议收购平安创新资本持有的平浦投资100%的股权,从而持有上海家化27.94%股份,间接成为上海家化控股股东。本报记者了解到,这条消息迅速在市场炸开锅,外界对此评论褒贬不一,有的认为这是平安集团内部在倒腾家化股权,也有的认为这是平安集团为旗下信托公司解决资金之困。

事实上,据记者统计发现,就在同日,深市上市公司希努尔发布公告称,华夏人寿通过股权受让方式获得控股股东出让的18.75%的股权;7月初,前海人寿耗资160亿元获得万科10%股权,同时举牌韶能股份国华人寿耗资十数亿对天宸股份国农科技、有研新材均完成5%持股比例的举牌;阳光保险集团旗下产寿险又对凤竹纺织、凯瑞德进行举牌,对后者持股比例达到5%。

筹码太便宜了

在行业内人士看来,如果说之前受限于政策禁锢,保险资金无法对一家上市公司随心所欲投资,那么经过此次市场大跌之后,几乎所有的股票价格都被“腰斩”,加之7月8日保监会发布了《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,明确鼓励保险资金加大对股市的投资额度,使得整个7月险资在不间断地“吃进”廉价筹码。

“毫无疑问的一点是,以目前上海家化只有40元的股价,对应平安人寿每股作价只有36元左右收购股权,这又是一次保险资金抄底进场的典型。”对于平安人寿动用高达80多亿资金接盘上海家化股权,7月29日,上海一家私募股权基金合伙人张涛(化名)告诉本报记者。

可以看到的是,在停牌一个月后,7月29日上海家化股票收盘价为40.12元,而它两年来的最高价为53.51元,以平安人寿出资84亿元获得上海家化超过27%的股权计算,每股价格为37元不到,比之最高价已经跌去了近40%,这难道不是低价吸货的最好证明?

本报记者统计发现,以最近前海人寿、华夏保险、阳光保险、国华人寿四家公司大笔买入的股价计算,除了万科A,天宸股份最高价25.53元,有研新材最高价26.3元,国农科技最高价48.06元,国华人寿都是以几乎打对折的价格所买进;前海人寿在7月27日举牌的韶能股份,最高价达到12.98元,最低价跌至5.68元,该公司在6-9元区间买入韶能股份超过5400万股,目前股价为9.64元;凤竹纺织最高价26.56元,最低跌到7.46元;停牌中的凯瑞德最高股价43.5元,最低跌至10.81元,阳光保险选择不停增持并完成首次举牌。所有这些都证明了险资踏准最好的时机。

而对于举牌或增持股份,这些保险公司都称出于对公司所处的行业的未来发展前景的看好,在未来12个月内将根据证券市场情况再决定是否增持股份。

颇有意思的是,阳光保险所买进的凯瑞德和凤竹纺织都有一个突出的特点,均是属于市值小,且处于转型发展的阶段。

“这与险资的投资策略有关,这些资金可能对小市值公司更熟悉。在当前市场行情中,这些股票处于价值低估的状态,未来随着行情企稳,有望获得较好的投资收益。”7月30日,上海一家保险资管投资部负责人指出。

“保监会提出,对符合条件的保险公司,将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%;投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。对保险机构而言,虽然投资风格存在差异,但监管比例进一步放开意味着更多的投资选择权。有利于资产实力不足的中小保险公司集中持仓,并引导更多的中小保险公司转向价值投资。”对此,北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾也分析称。

等待牛市再起

险资在短短一个月之内动用如此巨量资金进场“扫货”,同样引发了业界对于A股一旦稳定之后,这些险资会不会提前撤退的担忧。

就在7月29日,有相关媒体报道称,保监会近日再度发声,要求保险机构从大局出发,近期尽可能不要净卖出权益类投资品种。

“当市场底和政策底都出现的时候,即使不需要监管层发声,可能险资也会主动加仓;同样,当顶部出现的时候,也不需要提示风险,险资也会撤离。在目前的行情之下,我觉得险资除了加仓和调仓之外,也不可能大规模减仓。而且在没有获得可观的收益时,谈减仓还为时过早。”7月31日,上海一家大型保险资管负责人坦言。

这位负责人也指出,保险资金作为专业的机构投资者,对于选择投资的上市公司,自有其战略打算,从整个资产配置角度来说,不排除也需要快进快出在某一类股票上获得利润,但是一旦对某些行业或者领域看好,那肯定是中长期的投资。

本报记者了解到,备受关注的中国房地产行业,目前已然成为险资重点投资的领域,根据数据,在133家A股房企中,险资进入前十大股东的房企有23家,占比达到17%。其中,中国人保入股5家房企,安邦保险入股4家,中国人寿入股3家,生命人寿入股2家。

“当前股市遭遇连续大跌,即使出现阶段性反弹,房企市值也仍然处于阶段性低估阶段,甚至有的企业股价偏低、破净。而此时,在沪深两市的上市公司中,符合资本大鳄举牌条件(大股东持股比例低于30%、股权分散、市净率较低等)的房企不在少数。同时,房地产市场正处于复苏阶段,险资预判未来1-2年市场趋好,房企的业绩也会逐渐好转,此时抄底房企有直接财务投资的获利目的,这是险资看中并投资房企的最直接原因。”上海房地产分析师陈大伟指出。

他也认为,对于险资而言,部分股权分散、市值相对低估的房企仍将继续成为举牌关注的对象。因此,从市场时机的角度来看,未来一段时期内还会有更多的房企被险资举牌。

也有业内人士分析称,“就目前险资企业资金投向来看,大多数险资企业都有进军养老地产的计划,或者已经开始在养老地产领域布局。不排除今后险资会利用房企在房地产领域的优势开展养老地产市场的布局工作,谋求未来健康养生行业的霸主地位,重新洗牌养老产业市场。”

“2010年和2013年险资两次在熊市中抄底,都获得了不错的收益。如今A股暴跌,险资更是大胆,谁又能说险资这次抄底不会成功。或许当下一波市场再次启动的时候,险资获得的收益会更高。”7月31日,一位市场资深人士也指出。

[责任编辑:yufang]

标签:房企 举牌 筹码

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: