注册

上市公司半年业绩集中亮相 吹响中报行情集结号


来源:金融投资报

分析人士认为,投资者可根据目前已披露的中报业绩预告情况进行布局,重点布局高增长的个股,回避相关的业绩“地雷股”。从预喜公司占比来看,传媒板块目前共有53股披露2015年中报预告,其中38股预计净利润同比出现增长,占比高达71.69%。

分析人士认为,投资者可根据目前已披露的中报业绩预告情况进行布局,重点布局高增长的个股,回避相关的业绩“地雷股”。

目前,上市公司中期业绩进入披露高峰。按照往年情况,在中报业绩正式披露之际,市场往往根据业绩预告情况对相关的个股进行一番梳理,高增长的个股容易受到资金热捧,反之,业绩表现较差的个股往往会遭到抛售。

分析人士认为,从这个角度看,投资者可根据目前已披露的中报业绩预告情况进行布局,重点布局高增长的个股,回避相关的业绩“地雷股”。

第一枪:五行业大范围预增绩优股价值凸显

本周在大盘加速震荡的背景下,市场做多信心不足。在业内人士看来场内资金难以长期维持普涨格局,未来一段时间个股将出现分化。实际上,机构对于后市的观点,也是将重心向绩优股倾斜。从行业角度来看,记者通过数据统计发现,非银金融、公用事业、医药、交通运输、文化传媒等行业预喜个股占比均超过七成。

NO.1非银金融

预喜公司占比:100%

作为牛市的最大受益者之一,券商、保险行业在2014年、2015年均出现较快的业绩增长。截至目前,已披露2015年上半年业绩预告的10家券商,以及4家保险公司均实现正增长。其中光大证券以最大13倍的净利润增速高居非银金融榜首。此外,业绩增速最低的国金证券也轻松取得了超过2倍的净利润增长。四大保险公司净利润增速则纷纷超过60%。

平安证券分析师缴文超看来,经过2012-2014年的创新变革,证券公司业务模式发生重大变革,经纪业务的下降,资本中介业务上升,收入结构走向多元化。牛市行情有望延续并带来的经纪、投资业务收入大幅增长,新三板的繁荣为证券公司带来新的业务机会。保险行业中,2015年保险公司在投资和业务价值方面的增长会更加明显。趋势看保险股在稳定增长和估值方面存在优势。

在此背景之下,基本面良好、前期超跌以及存在事件驱动的券商有望跑赢行业指数。缴文超建议投资者从三个角度关注券商股的机会。第一是重组预期,推荐光大证券;第二是次新股,关注东方证券、东兴证券;第三是国企改革,推荐东吴证券国元证券。保险标的上,建议关注综合类保险公司和综合化金融集团如中国太保以及其他综合金融出色的保险公司,同时推荐业绩环比明显改善的中国人寿.

NO.2公用事业

预喜公司占比:80%

截至目前已有55家公用事业行业上市公司披露2015年上半年业绩预告,其中44家预喜,占比高达80%。其中银星能源以最高1009%的净利润增速排名第一。桂东电力、神雾环保分别以900%、580%的净利润增速位列第二、三位。从细分领域来看,水电整体业绩超预期,火电多位正增长,环保行业则继续保持稳定增长格局。

国泰君安证券分析师王威分析指出,上半年煤炭价格的持续回落抵消了电价下调及需求不振的负面影响,火电公司主业保持较高盈利水平;水电及水电+电网一体化公司因来水偏丰或产能增长大多净利润同比增长。当前,电改与国企改革两大投资主题催化剂临近,推荐金山股份国电电力、赣能股份、国投电力宝新能源文山电力等。

而环保股的机会上,安信证券分析师邵琳琳认为,本轮调整后估值安全边际和盈利的重视度将显著提升,综合考虑公司业绩增速和估值水平、本轮跌幅、市值、高管及员工持股、后续催化剂等,优先选择白马成长股碧水源长百集团聚光科技长青集团、清新环境和三川股份等;国企改革相关公司江南水务和拐点型公司津膜科技、迪森股份、先河环保等。

NO.3医药

预喜公司占比:75.38%

作为防御性板块之一,良好的业绩增长势头给医药板块提供了较高的安全边际。据统计,目前共有130只医药股披露了2015年中报预告,其中98股预计净利润同比出现增长,占比达到75.38%。而在预喜的公司中,19家公司预计净利润同比增幅超过100%,42家预计净利润同比增幅超过50%。其中海翔药业、沃华医药、太极集团分别以4739%、700%、535%的业绩增速占据生物医药板块中报业绩增幅榜前三位。

兴业证券分析师徐佳熹指出,无论后续市场是继续下跌还是企稳回升,选股逻辑的变化可能是投资者需要重点关注的问题。尽管当下医药板块从高点出现明显回调,但对后市不悲观,下半年医药板块虽然在绝对收益幅度将不如上半年,但目前行业估值溢价率不高,相对收益依然可期。在泥沙俱下的急跌之后,正是投资者逢低布局优质公司的时机。徐佳熹建议后续在行业属性好、公司质地优良、业绩增长确定、估值可接受这几条选股框架中精选优质品种。建议关注估值安全的创新药龙头,业绩好转,制剂出口贡献弹性的恒瑞医药;服务龙头业绩高增长,大股东增持爱尔眼科;传统中药龙头开展精准营销跨界合作,激励改善增长加速的片仔癀;持续并购估值不高,大股东增持,切入医药电商的康恩贝.

NO.4交通运输

预喜公司占比:72.41%

航空行业出现爆发性增长,带动整体交通运输业在2015年上半年表现抢眼。就目前已经披露中报预告的29只交通运输股中,21只净利润同比出现增长。其中东方航空净利润同比增长最高达到263倍。

对于交通运输业的中报业绩,兴业证券分析师龚里认为,航空业贡献交通运输行业主要业绩增量。2015年上半年,预计交通运输板块整体净利润增长68%,增速快于2014年上半年和2014年全年。就航空业来看,供需拐点导致航空板块利润大增贡献了交通运输行业利润的主要增量,受益航空业景气,机场业利润增速也大幅提升;巨额补贴带来的航运板块扭亏对交通运输行业利润改善也起到较大作用。

全年来看,预计全年交通运输板块净利润增长44%。其中三季度是航空业的旺季,供需差扩大将推动航空和机场旺季更旺,全年利润维持高增长;而四季度是航运业旺季,并且在国内宽松政策的推动下,前期超跌的干散货集装箱运输有望反弹,油运有望维持景气。

申万宏源证券分析师吴一凡则建议关注中报大幅增长的航空业,以及稳定增长高息率的基础设施行业。个股方面,关注山东高速,山东国企改革加速,看点在银联卡及满易网;渤海轮渡,邮轮产业先行者,未来将深耕邮轮相关旅游产业,或借改革实现激励改善;象屿股份,资源稀缺性极高,东北粮储外延业绩每年30%增长,改革催化后续可期。

NO.5传媒

预喜公司占比:71.69%

行业业绩出现明显回暖,随着近段时间文化传媒板块的大幅下挫,板块相对估值处于历史偏低位置。有行业人士认为,文化传媒行业具备有力的业绩支撑,互联网和影视动漫板块业绩改善最显著,行业未来发展空间大,有望诞生越来越多的千亿市值的公司。

从预喜公司占比来看,传媒板块目前共有53股披露2015年中报预告,其中38股预计净利润同比出现增长,占比高达71.69%。有分析人士指出,2015上半年传媒类公司预计业绩同比增速50%,而2012上半年-2015上半年同期业绩复合增速36.5%,公司业绩高速增长为行业享受高估值提供坚实业绩支撑。经过市场调整后,相关优质公司已经展示出估值吸引力。

受益于产业结构升级、互联网发展,传媒行业将长期处于资本市场追逐的热点。长城证券分析师张珂建议投资者从三个投资方向把握机会。首先,互联网浪潮下的数字营销相关个股,关注蓝色光标、省广股份。积极展开渠道拓展与互联网巨头深度合作的影视龙头,关注华策影视、华谊兄弟、光线传媒;其次,国有传媒集团改革,关注中南传媒、电广传媒、中文传媒等;最后,基本面向好、市值具备弹性的新文化、当代东方.

第二枪:高送转行情发酵多路资本围剿题材股

大盘在经过股灾之后,显然已经精疲力尽,前期的题材股热潮悄然而去。不过,目前正逢上市公司进入中报披露期,从近期市场表现来看,虽然大盘多空厮杀剧烈,但高送股概念股却表现抢眼,而这波反弹以来,不少高送转题材股涨幅已经翻番,如先导科技和振芯科技等。

对于后市机会,长城证券策略分析师汪毅指出,优质高送转股票有望率先企稳,突出重围。

高送转公司数量刷新历

数据显示,截至到29日晚间,沪深两市共119家上市公司披露中期分配方案。其中,20只个股在今年中报季推出了“10送20”的高送转方案,刷新了A股记录。

从行业分布上,高送转公司主要集中在机械设备、医药生物、电气设备、传媒、计算机等五大行业之中。

在已公布的分配预案的上市公司中,汉缆股份最为慷慨。公司今年中期拟实施每10股送11股转增10股并派现3元(含税)。这是公司上市以来,分红最为豪华的一次,之前最多也就10转5股派2元(含税)。因此,今年中报的分配预案一出,资本市场就开始一路追捧,在大盘调整的当口,公司股价不降反涨,还在7月27日创出了自2011年6月以来的新高33.33元/股。而公司高送转的背后是业绩的支撑。据其最新公告,修正后公司预计2015年上半年净利润15000万元至18000万元,同比增长42.48%至70.97%。

而仅次于汉缆股份的是中恒集团,中恒集团7月27日晚间公告,公司拟向全体股东实行每10股送13股转7股派3.25元(含税)的分配预案。这也是中恒集团上市以来,最为慷慨的一次分红。因此该分配预案一出,中恒集团连拉2个涨停。

从今年高送转公司的数量和质量来看,是远超往年。市场分析认为,主要是今年6月遭遇股灾,上市公司希望通过高送转来提振股价以及提升股票的流动性。

掘金高送转正当时

目前大盘虽然剧烈震荡,但是高送转题材股却是逆市而行,备受资金青睐。

汪毅十分看好高送转题材股的行情。他指出,高送转预案公布的时间正好是市场剧烈调整的时候,导致近期市场对于高送转概念的关注度有所减弱,很多股票股价表现不及预期,但是后续随着市场的逐渐企稳,大家关注焦点有望继续回到高送转股票中来。

安信证券在研报中也指出,进入七月份2015年中报期开启,市场将更加关注业绩与真正具有成长性的公司,有着高送转预期和业绩较好的标的获得更多关注,有望成为资金的避风港。高送转公司一般存有较高的资本公积或未分配利润,包含了市场对其成长性看好的预期以及公司对自身业绩持续增长的信心。

当前大盘处于震荡过程,高送转是较为明确的投资机会。广州广证恒生证券公司策略分析师张广文说,市场在大跌后的企稳反弹只是短期效应,中期反复震荡彻底将取代前期的上涨趋势和近期的下跌趋势。投资机会以主题投资为主,中报高送转作为三季度较为确定的机会,可持续重点关注。

汪毅认为可以从两个主线掘金,一条是已经公布高送转预案的公司:重点推荐贵州百灵、上海莱士、洛阳钼业、先导股份,关注燃控科技、龙津药业、百润股份、江特电机;另外一条是2015中报可能高送转的公司:重点推荐金雷风电,关注强力新材、火炬电子、龙马环卫、瑞康医药、一心堂、春秋航空、好莱客.

潜力股精选

唐德影视(300426)10转增10

唐德影视公告,公司控股股东吴宏亮就2015年半年度利润分配预案提议,拟向全体股东每10股派发现金红利1.2元(含税),同时以资本公积金每10股转增股本10股。高送转的背后,是公司快速增长的业绩。齐鲁证券指出,公司未来在精品内容制作发行、艺人经纪业务升级、互联网新媒体探索及海外战略布局等领域均会有不俗的表现,公司上市后借助资本市场开启快速成长阶段,可以享受一定的估值溢价,与A股同行业上市公司相比,市值仍有成长空间。唐德影视突破百亿市值后下一步目标空间为150亿,对应股价为187元。

天地科技(600582)10转增10

天地科技中期拟向全体股东每10股转增10股。银河证券指出,高送转方案有利于股东分享公司发展收益。公司控股股东中煤科工集团和公司高管均承诺不减持,同时公司高管承诺将增持超过500万元,充分体现了集团和公司高管对于公司发展的信心,也使得公司与股东的利益更加趋于一致。公司隶属中煤科工集团,集团正从“产煤”向“用煤”战略转型,将重点发展节能环保和新能源板块。集团将借国企改革的契机,积极推动改革。2014年集团将北京华宇、重庆院和西安院资产注入公司,资本运作起步。作为集团的唯一上市平台,集团资本运作将持续推进。

环能科技(300425)10转增12

环能科技发布2015年上半年利润分配公司称,鉴于公司经营状况良好,业绩稳步增长。公司拟向全体股东每10股转增12股,共计转增股本864万股。国泰君安指出,市政水务板块是公司目前较具发展潜力领域。随着水十条的出台,市政污水处理及城市黑臭水体治理领域逐渐成为公司主要发展方向。从2014年订单金额及营业收入状况来看,水环境治理板块占公司营业收入比重最大。公司拟发行股份及支付现金购买江苏华大100%股权,从水体净化领域向污泥处理外延拓展;收购有助于公司完善产业链、强化市场地位、丰富客户资源,有望实现双方协同效应。

燃控科技(300152)10转增20

燃控科技发布中报高送转预案,公司2015年半年度拟向全体股东每10股转增20股。高送转的背后是公司靓丽的业绩,中报预增3-6成。国联证券指出,目前公司已经迎来真正的业绩拐点。未来公司的业务重心将逐步向锅炉节能、烟气治理和天然气分布式能源业务、垃圾发电运营业务拓展,大气治理、天然气分布式能源、水处理业务对公司的净利润贡献力度将逐步增大,公司已经拥有大气处理、污水处理、天然气分布式能源、垃圾发电等环保业务,环保大平台的战略路径清晰。后期随着蓝天环保、英诺格林在手订单的逐步释放,以及未来的PPP订单的顺利执行将对未来的经营业绩产生积极的影响。

[责任编辑:yufang]

标签:上市公司 汉缆 估值水平

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: