注册

十三五主要污染物总量减排方案已起草完成(土壤概念股)


来源:证券时报

8月3日,环保部发布2015年上半年环境污染防治工作综述。值得一提的是,照初步确定的在保留现有4项主要污染物的基础上,“十三五”环保规划有望将更多的污染物纳入国家约束性减排指标。

8月3日,环保部发布2015年上半年环境污染防治工作综述。文章提到,继“大气十条”、“水十条”相继发布后,被称为“土十条”的《土壤污染防治行动计划》即将出台。环境保护“十三五”规划蓝图正在抓紧制定中。

文章表示,目前,环境保护部已起草完成了“十三五”主要污染物总量减排思路方案,初步提出了以环境质量改善为主线,实施环境质量和污染排放总量双控、协同控制,实施分区域、分行业差别化总量控制要求,加强污染物排放浓度、速率、总量的时空精细化减排管理的总体思路。其中纳入国家约束性指标的主要污染物和削减比例等内容,已作为“十三五”环保规划主要目标指标建设的内容报送国家发展改革委。

值得一提的是,照初步确定的在保留现有4项主要污染物的基础上,“十三五”环保规划有望将更多的污染物纳入国家约束性减排指标。同时,还将选择1-2个流域开展总氮、总磷总量控制试点。

《土壤污染防治行动计划》即将出台有望激发市场资金对土地修复概念股的关注,具体情况如下:

国内从事土壤修复的企业数量达到300多家,其中绝大多数为上述第一类企业,其资金实力雄厚,项目经验丰富,主要以工程总包的形式完成土壤修复项目。而从各地启动的土壤修复试点项目来看,中标者也集中在10家左右的工程项目类优势公司上。其中,北京建工环境修复股份有限公司中标的项目居首位,其次为A股公司永清环保(300187),前者以承接项目范围广见长,而后者则以流域重金属治理为主,项目规模为大中型,专业性突出。

相关券商研究员对记者表示,随着全国范围内各领域土壤修复试点随着政策集中发力加快扩容,目前已涉足其中的300多家公司将争食市场蛋糕,但具备资金和技术优势的公司无疑将在优胜劣汰中进入公司业绩的高速成长期。

但另一方面,随着产业规模化发展,产业链完善将催生下游调查、评估及咨询类技术设备环节的市场需求。况且,在食品安全及环境污染事件频发的当前,国家在加大监管力度的同时,也在逐步推动第三方检测评估机构的建设,提前已布局此领域业务的华测检测(300012)、天瑞仪器(300165)等上市公司有望率先受益。

目前A股市场中涉及土壤修复的上市公司包括永清环保、铁汉生态(300197)、华测检测、碧水源(300070)、维尔利(300190)、万邦达(300055)等。

土壤环保概念股有哪些?土壤环保概念股一览

永清环保(300187)修复技术及工程

天瑞仪器(300165)污染监测仪器

金隅股份(601992)修复技术及工程

铁汉生态(300197)修复技术及工程

骆驼股份(601311) 污染源控制

兄弟科技(002562) 污染源控制

格林美(002340)修复技术及工程

维尔利(300190)修复技术及工程

华测检测(300012)污染检测技术

[责任编辑:xiayl]

标签:十三五 污染物排放浓度 主要污染物

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: