注册

证金公司借“基”入市稳字当先


来源:中证网

7月新发行的5只首募规模均达400亿元的基金已全部成立,总规模达2000亿元。多位业内人士表示,这5只基金募集的资金来自证金公司。相关基金公司人士对中国证券报记者表示,高度重视证金公司的资金委托。这些“国家队”基金风格将偏稳健,建仓会相对谨慎,有望为市场持续提供较平稳的资金支持。

7月新发行的5只首募规模均达400亿元的基金已全部成立,总规模达2000亿元。多位业内人士表示,这5只基金募集的资金来自证金公司。相关基金公司人士对中国证券报记者表示,高度重视证金公司的资金委托。这些“国家队”基金风格将偏稳健,建仓会相对谨慎,有望为市场持续提供较平稳的资金支持。

新基金主打稳健风格

证监会新闻发言人邓舸7月9日表示,为进一步提升市场流动性,证监会7月8日决定,由证金公司提供充裕资金用于申购公募基金。证金公司出资申购公募基金,为基金公司提供流动性,旨在充分利用市场机构的专业优势,增强投资者信心,保障公募基金行业平稳运行,切实发挥专业机构投资者稳定资本市场的作用。

7月13日,华夏新经济灵活配置混合型发起式基金、嘉实新机遇灵活配置混合型发起式基金成立;7月31日,南方消费活力灵活配置混合型发起式基金、招商丰庆灵活配置混合型发起式基金、易方达瑞惠灵活配置混合型发起式基金成立。5只新基金的募集规模均为400亿元。业内人士普遍认为,5只新基金合计2000亿元的募集资金来自证金公司,这正是证金公司借道公募基金提升市场流动性的具体举措。

上述5只基金均仅开放一日认购,并且仅限基金直销渠道购买,可谓闪电发行。公告显示,上述基金均已达到合同生效的备案条件。招商丰庆灵活配置基金的公告显示,首募规模为400.10亿元;南方消费活力灵活配置基金于认购当日提前结束募集,募资400.10亿元;易方达瑞惠于认购当日完成募集,募集规模也达400.10亿元。此前,华夏新经济灵活配置基金、嘉实新机遇灵活配置基金也是闪电发行,募集规模分别为400.11亿元和400.10亿元。事实上,当华夏新经济灵活配置基金、嘉实新机遇灵活配置基金率先成立时,深圳某大型基金公司人士曾向中国证券报记者透露,证金公司定向“输血”资金已经到账,该公司正在等待正式发布基金成立公告。

上述人士介绍,该公司新发行的“国家队”基金将主打稳健风格,建仓会相对谨慎,与公司平时的权益投资风格一致。

基金公告显示,5只“国家队”基金均为灵活配置型发起式基金。在混合型基金中,灵活配置型基金往往最受基金公司青睐,因为其不受股票最低仓位的限制,股票仓位可在0-95%的范围内变化,具有最大的灵活度,进可攻,退可守。从上半年的表现来看,与股票型基金的整体业绩水平相比,灵活配置型基金整体业绩令人满意,但业绩分化严重。可见,仓位的高度灵活对基金经理的管理水平提出了更大的挑战。

在主打稳健风格的同时,上述5只基金的投资风格也可能存在一定的分化。公开资料显示,率先成立的嘉实新机遇灵活配置基金和华夏新经济灵活配置基金均强调“新”,偏好成长类公司。其中,华夏新经济灵活配置基金主要从传统经济发展方式向科学的可持续的发展方式转变过程中发掘所蕴含的投资机会,包括在此过程中受益的行业和公司、诞生的新兴行业和公司;嘉实新机遇灵活配置基金以深入的基本面研究为基础,精选具有一定核心优势的且成长性良好、价值被低估的上市公司股票。其后成立的3只基金则均强调稳健投资,在控制风险的前提下,追求基金资产的稳健增值。从相应基金经理的过往投资风格来看,他们均属于稳健型投资者。

[责任编辑:robot]

标签:基金 投资 公募

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: