注册

“炒股炒成股东”?国家队抄底被套股票一览(名单)


来源:每经网综合

经常被被套股民拿来自我调侃的顺口溜“炒股炒成股东”,这次“一不小心”落到了证金公司头上,而且还是多家公司的股东,甚至是第一大股东。

人生最悲催的事情之一,就是炒股炒成股东!

经常被被套股民拿来自我调侃的顺口溜“炒股炒成股东”,这次“一不小心”落到了证金公司头上,而且还是多家公司的股东,甚至是第一大股东。

国家队抄底7月8日被套股票名单大曝光

证券时报

经过新一轮的杀跌,“国家队”已经岌岌可危。尤其是权重股大幅补跌,给大盘造成了较大的二次伤害,国家队救市期间买入的权重股权益,可能已经陷入账面亏损的尴尬之中。

距离大盘7月8日见阶段底部已近一个月。经过近期新一轮的杀跌,大盘最新点位已与国家队大举杀入点位相差无几。然而,单纯从“7·08”国家队大举抄底的个股表现来看,国家队成绩斐然,其中的部分股票甚至频频创出历史新高。

数据宝小编统计,仅以7月8日当天的交易公开信息作为统计样本,合计有41股被中信四营业部净买入,合计净买入金额接近480亿元。西部证券(002673)、申万宏源(000166)、平安银行(000001)等3股净买入金额超过30亿元;美邦服饰(002269)、长盈精密(300115)、广发证券(000776)、美的集团、格力电器(000651)、九阳股份(002242)等6股净买入金额超过20亿元;金风科技(002202)、中粮生化(000930)、山西证券(002500)、金科股份(000656)、南玻A大族激光(002008)、海航投资(000616)等7股净买入金额超过10亿元。

国家队抄底的部分股票已经获得了巨大收益。假定7月8日当天成交均价为国家队抄底成本价且持股部分不动,截止到最新,7月8日持股的部分已经浮盈超过80亿元,浮盈比例为16.72%。更近一步看,国家队在齐星铁塔(002359)、九阳股份、大洋电机(002249)、中粮生化等4股身上最新的浮盈均超过50%。

值得注意的是,按照上述计算方法,良信电器(002706)、宝莱特(300246)、好利来、平安银行、西部证券、经纬电材(300120)等6股已经跌破国家队买入成本。其中经纬电材被套超过20%,西部证券被套超过10%。另外国家队救市期间买入的中国石油部分权益,也可确定被套。此外,工商银行中国银行、中国人寿、中国石化、中信证券(600030)、中国平安等可能被用来救市的权重标的,近期股价也创出了新低。

证金公司冲进多家上市公司十大股东

21世纪经济报道

8月3日盘后,梅雁吉祥(600868.SH)披露的第一大股东变更公告意外曝光了证金公司的行踪。

公司表示,截止至2015年7月31日,法人股东中国证券金融股份有限公司持有公司股份合计982.6800万股(占总股本的0.52%),为目前公司第一大股东,对应当天的持股流通市值为4019.16万元。

早在一个月前的6月30日,梅雁吉祥法人股东上海华敏置业(集团)有限公司持有公司股份合计976.5543万股(占总股本的0.51%),暂居公司第一大股东。

对于证金公司成为梅雁吉祥第一大股东,有投资者直呼大掉眼镜。近两年来,公司业绩连续报亏。公司在今年一季报中还预告今年中期净利润将继续亏损。

实际上,梅雁吉祥近几个月以来第一大股东之位亦在走马灯,不断更换。今年3月,公司曾在一个月之内二度更换第一大股东。

两市最“著名”的绩差股之一的梅雁吉祥也获得国家队的芳心,只能说明国家队救市时是无处不在的。

大跌时,国家队仍在行动,据交易所8月3日盘后披露的龙虎榜异动信息显示,当天,在8月首个交易日再度告跌之后,作为国家队主力席位的中信系旗下4个营业部仍在低位扫货,全天共计买入近14亿元。

证金公司持股增至57只

另据21世纪经济报道记者不完全统计,截至8月3日,包括梅雁吉祥在内,证金公司现身持股的上市公司股票已增加至57只。

当天晚间,人福医药(600079.SH)和威孚高科(000581.SZ)披露的公司前十名股东持股情况的公告表明,证金公司均已现身公司前十大股东榜。

截至2015年7月31日,证金公司持有人福医药4985.7701万股,持股比例为3.88%,仅次于公司第一大股东武汉当代科技之后,位列第二大股东之位。当天,人福医药股价逆势大涨近9%,终盘报收18.18元,对应其持股市值逾9亿元,达90641.30万元。

同样,威孚高科公布的关于回购股份事项中前十名股东持股信息的公告称,截至2015年7月21日,证金公司累计持股为2707.5596万股,持股比例为2.65%。7月29日,持股数量增加到3337.7705万股,持股比例增加到3.27%。

二级市场上,威孚高科当天亦逆势上涨3.38%,报收26.00元。对应其持股市值为8.68亿元。

此前于7月30日,雅致股份(002314.SZ)发布的发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易实施情况暨新增股份上市报告书也显示, 在公司最新的前十大股东中,证金公司累计持股4107.5869万股,持股比例为2.19%,位居公司第四大股东之位。

此前,新朋股份(002328.SZ)和富安娜(002327.SZ)于7月28日披露的公司回购股份事项中前十名股东持股信息也显示,证金公司双双亮相前十大股东席位。

截至2015年7月24日,证金公司分别持股新朋股份和富安娜382.85万股和417.4521万股,持股比例分别为0.85%和0.48%,分别位列公司六大股东和第四大股东之位。

而新朋股份在截至7月13日的前十大股东榜中并没有证金公司身影,由此可推断证金公司入股时间应为7月14日-7月24日之间。

尽管如此,两家股票在8月首个交易日也没有出现开门红。当天,新朋股份股价大跌9.74%,终盘报收9.36元;富安娜股价也大幅下挫逾6%,终盘报收11.22元。

此外,中泰化学(002092.SZ)近日回答投资者提问时也表示,证金公司已成为公司股东,但没有透露具体的持股数量和比例。

中信主力席位扫货17股

对此,有市场人士表示,当天沪深股指全天维持弱势震荡格局,创业板更是大幅下跌,而临近尾盘,权重股普遍获资金吸筹拉升,国家队出手迹象明显。目前,沪深股指再度临近前期低点,关键点位国家队频频出手,种种迹象表明决策层维稳态度坚决。

调查表明,在8月的首个交易日里,作为国家队主力席位的中信系四大营业部仍在护盘买入。

当天,包括中信证券北京呼家楼证券营业部、中信证券北京总部证券营业部、中信证券北京金融大街证券营业部、中信证券北京望京证券营业部在内的中信系四大主力席位全天共买入13.5亿元,入手富奥股份(000030.SZ)、冀东水泥(000401.SZ)等17只股票。特别是燕京啤酒和荣盛发展双双涨停背后,中信系旗下各有3家营业部现身主力买入席位。

此外,富奥股份连续两个交易日涨停背后,中信证券北京呼家楼证券营业部、中信证券北京金融大街证券营业部双双上榜前五大买入主力榜。

龙虎榜异动信息显示,当天国家队的几个主力席位再度全面出击表明救市仍未结束,但从之前的救银行、“两桶油”等蓝筹股转变为救人气较高并且耗费资金较少的中小盘股,而且尾盘大量国家队买入的个股涨停,大大激活了市场人气。可以看出,当日买入并上榜的个股主要是中小盘股,并没有大盘股的踪迹,或是表明国家队救市方向已出现调整。

“国家队”买入58股超一成流通市值

上海金融报

自6月15日至今的大跌中,“国家队”简直成为众多投资者心头的救命稻草。上市公司在自救的同时也渴望“亲妈”的照拂。

在持续进行的“国家队”救市买股行动中,继中国证券金融股份有限公司在救市前期出手后,中信证券(600030)旗下四大营业部逐渐成为公认的买盘主力军,即北京总部证券营业部、北京呼家楼证券营业部、北京望京证券营业部和北京金融大街证券营业部。

大跌以来,上述5家交易席位频频出现在多只股票的龙虎榜交易席位中。据第一财经《财商》统计,在涉及交易的413只个股中,有372只股票龙虎榜累计数据显示为净买入。上述获得净买入的个股,以医药生物、家用电器、服装纺织等传统防御性板块公司居多,国防军工、公用事业、采掘等领域也有所涉及。

对照历史经验看,由于救市维稳的需要,国家队的退出一般不会在短时间内被提上日程。而被国家队大举买入的个股,相应的其部分流通市值在短期内会被锁定。流通盘面“缩小”的个股在资本市场上具有“船小好调头”优势,未来存在一定想象空间。

第一财经《财商》统计发现,被上述5家席位累计净买入金额占自由流通市值比例超过10%的上市公司高达58家。沪市仅中国石油一家,净买入金额占自由流通市值比例为14.22%外,其余57家均为深市公司。

其中,良信电器(002706)以46.1%的高比例位居首位。而九阳股份(002242)、美邦服饰(002269)、经纬电材(300120)、富奥股份(000030)、新宙邦(300037)占比也超过30%。

“弃儿”迎来国家队证金公司现身11家公司股东榜

北京青年报

近来的大手笔扫货,使证金公司一举成为多家A股公司的大股东。据不完全统计,目前至少11家上市公司的十大流通股股东名单里,证金公司均排名靠前。昨晚,数度处于退市保壳边缘的梅雁吉祥发布公告,披露证金公司成为该公司半年来的第六任第一大股东。

“弃儿”迎来国家队

昨天盘后,梅雁吉祥发布第一大股东变更的公告,证金公司成为该公司第一大股东。公告称,根据向中国登记结算公司查询的股东名册结果显示,截至7月31日,法人股东证金公司持有股份合计982.68万股(占总股本的0.52%),为目前公司第一大股东。

这一结果出乎许多投资者的意料。在投资者眼里,证金公司更青睐于业绩稳定增长的上市公司。

公开资料显示,梅雁吉祥前身为组建于1990年的广东梅雁企业(集团)公司,1994年在上交所上市,目前为广东最大的民营水电上市公司。其原大股东梅雁实业作为梅雁吉祥发起人之一,曾持有公司42.39%的股权,一直为梅雁吉祥第一大股东。但梅雁实业近几年不断减持,四年抛售2.54亿股,至2015年1月30日之前,梅雁实业还持有公司4170万股,持股比例为2.2%。在梅雁实业的管理下,自2000年以来梅雁吉祥数度处于退市保壳边缘,不得不靠变卖资产来度日和保壳,因此有媒体将其称为A股市场的“弃儿”。

今年梅雁吉祥的第一大股东走马灯似地频繁换人。 一个月前的7月2日,梅雁吉祥发布公告称第一大股东变更为“上海华敏置业(集团)有限公司”,6月2日是自然人股东孙琴丽,5月29日是自然人股东孙煜,3月4日是自然人股东潘杰桃,2月4日是许加元。算上证金公司,梅雁吉祥半年内六度变更第一大股东。

市场人士认为,梅雁吉祥无控股股东和实际控制人以及股权分散的状态,与公司业绩不佳、频陷退市边缘有关。

多家公司确认证金的股东身份

昨晚,数家公司公告确认了证金公司的大股东身份。

人福医药昨晚发布公告称,截至2015年7月31日,证金公司持有人福医药4985.77万股,持股比例为3.88%,位列公司第二大股东。南京高科也公告表示,证金公司持有3794.215万股,占其总股本的4.9%,位列第二大股东。证金公司还是威孚高科第三大股东,持有公司3337.77万股,持股比例为3.27%。

此前媒体曾披露, 截至7月24日,证金公司持有新朋股份382.85万股,占比0.85%股权,位列公司第六大流通股股东。截至7月17日,在伊利股份前十大流通股股东中,第四大股东为证金公司,持有公司1.63亿股,持股比例为2.66%;第六大股东证金公司持有9954万股,持股比例为1.62%。截至7月15日,三聚环保披露,证金公司持股3241.29万股,位列第三大流通股股东;华兰生物披露,证金公司持有公司770多万股,而该公司一季报中第五大流通股东持股数量为600万股;锡业股份披露,证金公司持股1624.87万股,位列第五大股东;广生堂披露,证金公司持股64.86万股,位列第二大流通股股东,占流通股比例为4.63%。另据了解,证金公司还入股了尔康制药和友阿股份。而四维图新则披露,证金公司已成为公司第三大流通股股东,不过,证金公司持股比例“未达到举牌标准”。

证金看重好公司

总体来看,被证金公司相中的公司大都业绩不错。

南京高科上周公布的半年报显示,报告期内,公司实现营业收入15.8 亿元,同比增加0.45%;归属于上市公司股东的净利润5.17 亿元,同比大增95.4%;实现每股收益0.67元。今年上半年,受房产结算增加推动,公司营收微增0.45%,而投资收益大幅上升使净利润大增95%。

人福医药则是湖北省的医改平台,2014 年全年实现营业收入70.52 亿元,同比增长17.33%,实现归属于上市公司股东的净利润4.52 亿元,同比增长8.14%,扣非后净利润4.27 亿元,同比增长8.01%。公司2015 年一季度实现营业收入21.34 亿元,同比增长32.81%,净利润1.35 亿元,扣非后归属于母公司的净利润1.31 亿元,同比增长46.91%。

威孚高科的业绩也比较稳定,2014年实现营业收入63.5 亿元,同比增加13.7%;实现归属母公司净利15.4 亿元,同比增加38.9%。

叶檀:要预估“老江湖”咬国家队一口“肥肉”的风险

扬子晚报

央行的态度直接决定了入市的银行资金是否充足。冲在第一线的证监会责无旁贷。27日股市大跌的当天晚间,证监会发表声明称,“国家队”撤出并不符合事实,证金公司没有退出,并将择机增持,继续发挥好稳定市场的职能。这不是说说而已,从此后的走势看,证金公司再次入市,以维持市场信心。

证监会在“恶意做空”的话题之外,提出了“集中抛售”,再次引起市场的议论。此前证监会曾解释,“恶意做空”是指“跨期、现市场操纵”,有可能指两个市场形成螺旋式下跌,以一个市场交易影响另一个市场,因此才会有对非套保盘的清理和对某些账户的特别关注。

考虑到市场经过多次洗牌,目前能停留在市场进行短线操作并能够盈利的基本都是久经考验的老江湖,他们市场嗅觉特别灵敏,操作多半规范而严格,因此不仅不会接国家队派发的筹码,还可能趁势咬国家队一口“肥肉”,而广大的散户还没有振作到再接筹码的地步。

  

[责任编辑:shufj]

标签:国家队 国家队主力 抄底

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: