注册

四利好对阵两利空 反转尚存变数


来源:凤凰财经综合

导语:8月4日A股大涨,有分析称只是个开端,5日消息面再现多重利好,大盘有继续冲高动能,但仍需密切关注成交量变化。

消息面再现四大利好

海通、永安席位大增多单期指多头集结 助力短线反弹

投保基金调查:投资者信心正在修复 买入意愿有所增强

两市净流入额创反弹以来次高

上交所融资余额八天来首现反弹 融资净买入居前股一览

海通、永安席位大增多单期指多头集结 助力短线反弹

8月4日,期指一改此前低迷,迎来单边上涨行情。截至收盘,三大期指的“深贴水”均大幅收窄。贴水改善说明市场打破纠结情绪的概率在提高,不过贴水还处于偏高水平,市场谨慎心态的修复仍不够充分。

持仓数据显示,昨日多头主力表现明显强于空头,海通期货、永安期货等重点席位增持多单幅度较大。分析人士认为,短期期指将在利好政策影响下延续升势,并且护盘资金持续流入,近期支撑底部较明确,可进行偏多操作。

期指大涨贴水收窄

盘面上,昨日三大期指开盘即快速拉升,盘中稳步走高,现货收盘后15分钟多头平稳平仓,收出大阳线。

截至收盘,沪深300期指(IF)主力合约报收于3837.6点,上涨5.99%;上证50期指(IH)主力合约IH1508报收于2483.6点,上涨3.9%;中证500期指(IC)主力合约IC1508报收于7657.6点,大涨7.95%。

中信期货投资咨询部副总经理刘宾指出,周二期指大幅上涨原因有四点:首先,融券T+0转T+1,成为导火索;其次,券商相继宣布暂停融券业务,形成助力;第三,近期异常帐户的监控力度加大;第四,期指贴水过大,存在修复需求。

“但也应谨慎对待,虽然融券制度改善或部分暂停对市场压力有一定缓解作用,但是融券总量不大且近期增量也不明显,所以单独这一因素对市场的助推力或存在不确定性。”刘宾说。

值得注意的是,与以往期指弱于现货指数的表现不同,昨日期指明显强于现指。现货方面,昨日沪深300指数、上证50指数和中证500指数仅分别上涨3.11%、2.22%和5.33%。截至收盘,IF1508、IH1508和IC1508合约贴水分别为110.56点、51.11点和284.5点。

分析人士指出,近期期指贴水呈现常态化,贴水幅度也呈现较强的增减交替局面,这说明期指投资者对于下跌相对敏感,如果市场出现偏弱格局,则期指容易出现明显贴水的偏离表现,但一旦偏离过大,市场又很快适度修复贴水,因此导致交替的循环状态,而这样的局面如果印证到趋势看,似乎对空方略微有利。

“前期三大期指均对现货市场有较大贴水,虽然昨日期指涨幅较大,贴水有所收敛,但是当前市场远月合约依然远低于近月合约,这说明主力资金对后市行情持续上涨的信心不足,因此在基差恢复到升水前,市场还将以区间震荡为主。”银建期货分析师张皓指出。

多头发力短线或反弹

成交持仓方面,昨日三大期指成交量均明显回升,但相比上周仍有一定差距。截至收盘,沪深300期指总成交量增加26.8万手至162.6万手,持仓量增加3584手至97750手;上证50期指成交量增加21362手至21.3万手,持仓量减少2607手至27907手;中证500期指成交量增加37345手至14.1万手,持仓量微增434手至18534手,保持稳定。

中金所公布的盘后持仓数据显示,在IF1508合约中,多头前20席位累计增持3735手,高于空头增持的2988手,其中,海通期货和永安期货席位均大增多单,分别增持1534手和1215手。在IH1508合约中,多空前20席位分别减持1481手和2249手。在IC1508合约中,多头前20席位增持200手,而空头前20席位减持44手。

分析人士指出,从周一开始,中金所对期指交易开始实施差异化收费,成交量虽然出现明显下降,但持仓量变化不大,显示差异化收费在抑制日内过度投机的同时,并未显著影响普通投资者的交易行为。

金友期货股指期货研究员陈溢洲认为,沪指昨日企稳回升,再度验证3500一线支撑的有效性,不过目前市场仍处于3400-4100大箱体震荡格局之内。短期货币政策宽松空间收窄,市场可能将进入存量博弈阶段,上方高度不宜高估。

刘宾认为,如果从分析周二大涨的诱因看,市场要形成持续上涨似乎动能还略显不足;从期指基差看,贴水连续改善有利于缓和压力,但贴水仍偏高,说明整体市场还是谨慎,或许拖累反弹高度。综合分析,大盘整体仍处于宽幅震荡筑底的过程中,短线仍存在反弹需求,但上攻动能略显不足。(中国证券报)

投保基金调查:投资者信心正在修复 买入意愿有所增强

中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称投保基金)日前发布的月度调查报告显示,证券市场投资者信心正处于修复期。7月投资者信心指数达到59.6,较上月明显回升,自2014年6月起已连续十四个月处于乐观区间。同时,看好大盘未来走势的投资者比例上升,投资者买入意愿也有所增强。

7月大盘在探底之后展开反弹,但整体仍处于震荡整理阶段。投保基金的调查结果显示,7月份中国证券市场投资者信心指数结束此前三个月的回落趋势,达到59.6,同比上升1.9%,环比上升6.0%,上升势头较为明显。

投资者信心指数数值介于0-100之间,50为中性值。指数大于50时,表示投资者中持乐观、积极看法的比例大于持悲观、消极看法的比例,投资者信心整体偏向乐观。指数值越高,表示投资者信心越强。

从子指数看,投资者对国内经济政策有利于股市的信心持续走强。7月国内经济政策指数(DEPI)为70.2,较上月(63.9)上升6.3,在八个子指数中表现最佳,继续保持今年以来的高位运行,说明投资者对国内经济政策有利于股市的信心不断增强。其中,有46.4%的投资者认为国内经济政策对未来三个月的股市会产生有利影响,30.6%的投资者认为影响不大,10.9%的投资者预计可能产生不利影响,回答影响不确定的投资者占比为12.1%。

同时,在市场经历了前期大幅调整后,投资者对股票估值的认可度有所提升。7月股票估值指数(SVI)为48.9,较上月(40.2)上升8.7。其中,17.0%的投资者认为目前股票价格低于其真实价值或合理投资价值,49.6%的投资者认为差不多,18.8%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值,14.6%的投资者回答不确定。

投资者对大盘未来走势的信心也在上升。7月大盘乐观指数(LCOI)达到62.1,较上月(54.6)上升7.5;大盘反弹指数为57.5(上月为59.8);大盘抗跌指数达到62.0(上月为58.4)。其中,投资者认为上证综指未来一个月会上涨的达到31.0%(上月为22.8%),48.5%的投资者看平;预计未来三个月会上涨的投资者占36.9%(上月为33.2%),39.4%的投资者看平;29.3%的投资者看好未来六个月的中国股市,认为将盘整的占48.1%,认为可能下跌的占比为10.8%,另有11.8%的投资者回答不确定。可以看出,投资者对大盘短、中期走势的信心均有所回升。

值得指出的是,或许受上述因素影响,7月买入指数(BII)达到52.7(上月为49.1),重新回到乐观区间。其中,未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占18.4%(上月为15.3%),考虑减少的占13.9%(上月为16.7%),50.3%的投资者选择维持现有资金量,另有17.4%的投资者回答不确定。

本次证券投资者信心调查从2015年7月20日起依托投保基金公司投资者调查固定样本库进行,其中包括1295名个人投资者和186名一般机构投资者,共发放问卷1481份。截至7月27日,收回有效问卷1405份,有效问卷回收率达到94.9%。

两市净流入额创反弹以来次高

“三连阴”之后,昨日股指高调反攻,沪综指单日涨幅达到3.69%,创业板指涨幅更达到6.12%,被压抑已久的反弹情绪昨日全面爆发,刺激两市资金流向情况亦全面改善,市场主要板块尽皆重新获得大额资金净流入。据wind数据,昨日沪深两市净流入金额达到402.95亿元,创下7月9日反弹以来次高;申万一级行业亦久违地全部获得资金净流入。分析人士认为,短期内,资金情绪回暖、入驻意愿提升,对维护市场重心、酝酿反弹动能意义重大,不过昨日两市成交额放量并不明显,建议投资者且战且观察,跟踪关注后市增量资金入场规模、节奏。

净流入家数增长逾2倍

wind数据显示,昨日两市共有1821只股票获得资金净流入,环比前一日明显增多;同期净流出个股数量则从1707只骤降至444只,环比降幅达到73.99%,绝对数量为7月13日来最低。由此,在前一日净流出280.13亿元的基础上,昨日沪深两市合计单日获得402.95亿元资金净流入,仅次于7月9日580.23亿元,创出反弹以来次高纪录。

全面飘红的优异“成绩单”是扭转资金情绪的关键。在之前两市“三连阴”的不利局面下,昨日沪综指上攻势头强劲,全天几乎未遇到空方像样抵抗,午后指数再接再厉,最终令大盘重新站上3700点;以创业板为代表的中小盘股昨日与主板股票并肩作战,题材概念热点如雨后春笋、层出不穷。

具体来看,昨日早盘阶段两市净流出金额为17.62亿元,较前一日134.08亿元降幅明显,显示连续缩量下跌后,资金情绪触底并开始回暖。值得注意的是,资金实力较为雄厚投资者加速“扫货”,刺激特大单和大单净买入额分别达到343.36亿元和59.59亿元;与之相对,中小投资者当前心态仍稍显谨慎,昨日中单和小单还呈现小额净流出现象。

这一迹象还反映在沪深300和创业板上,其中沪深300板块昨日中单和小单净流出金额分别为61.81亿元和90.32亿元;创业板中单和小单净流出分别为13.44亿元和22.42亿元,不过受到大单和特大单积极买入影响,昨日沪深300和创业板各自获得152.14亿元和35.86亿元资金净流入。

重点关注成交额指标

行业方面,相比前一日仅有8个板块获得资金净流入,且权重蓝筹更受资金偏爱的情况,昨日28个申万一级行业资金进出全部为正,反映昨日市场反弹并非为单一热点或利好带动形成,短线A股超跌反弹才是主因。

其中,交通运输、计算机、国防军工、公用事业、电子板块净流入金额最高,分别达到33.97亿元、32.00亿元、28.96亿元、25.72亿元和22.58亿元;休闲服务、综合、轻工制造板块金额相对较小,各自为4748.03万元、3.20亿元和5.01亿元;非银金融和银行板块也表现不俗,昨日各自获得13.68亿元和8.91亿元净流入资金青睐。

在分析人士看来,尽管昨日反攻声势浩大,但盘中观察,有两大“异象”仍值得投资者警惕。一是股指大幅反弹后两市量能并未有效跟随,昨日沪深市场成交额为9064.65亿元,环比有所增长但还位于1万亿元之下,场外资金略显犹豫;二是昨日虽然有600余只股票涨停,但市场也不乏个股逆势跌停,分化格局依然存在,对股指向上拓展形成掣肘。

因此,分析人士建议投资者注意甄选个股,及时优化持仓结构;后市对市场量能指标予以追踪,以此作为衡量反弹成色的“试金石”,若量价保持均衡、趋向合理,则可适当加仓把握连续主胜行情;若继续背离,则指数大概率重归震荡整固。布局方向上,国企改革、中报预增品种有望持续引领近期热点。

上交所融资余额八天来首现反弹 融资净买入居前股一览

上海证交所数据显示,截至8月4日,融资余额升至8421.1亿元人民币,较3日增加1.2%,为7月24以来首次出现上升。

注:3日融资余额降至近五个月低点8324.8亿元,较历史高点1.483万亿元下降44%,另据此前上海证交所数据显示,截至7月30日,融资余额降至8,816.5亿元人民币,较29日下降约8100万元,不到0.1%,续创3月16日以来的低点,30日融资余额已较6月18日的历史高点1.483万亿元减少40.5%。

4日融资买入额609.8亿元,较3日增加45.7%,升幅为近四周来最大。

彭博计算显示,4日融资净买入居前个股:东方航空(600115 CH)、中国重工(601989 CH)、南方航空(600029 CH)、国投新集(601918 CH)、中国卫星(600118 CH)

融资净偿还居前个股:民生银行(600016 CH)、招商银行(600036 CH)、中国平安(601318 CH)、海螺水泥(600585CH)、兴业银行(601166 CH)

【尚有两隐忧】

大盘缩量反攻 机构买的少卖的多

尽管昨日市场大涨,不过盘后交易公开信息显示,机构并不是做多的主力。深市的盘后交易公开信息中,黑芝麻、茂业物流、三湘股份河北宣工康达新材积成电子芭田股份、蓝晓科技等多股均被机构卖出(同时无买入);蓝鼎控股、东方能源、冀东水泥卫士通东方国信等多股出现机构博弈。

另外,也有少量个股获机构买入(同时无卖出),如国恩股份,昨日机构在其买三席位买入735.14万元。国恩股份为6月30日上市的次新股,经过连续几日大涨后,昨日和其他一些次新股一起出现回调,大跌8.30%。

沪市昨日的交易公开信息中,仅天宸股份7月31日至8月4日的数据中出现了一家机构,在买一买入3.62亿元。消息面上,天宸股份再次被国华人寿举牌。天宸股份今日公告,公司8月4日收到国华人寿的通知,7月28日至8月4日期间,国华人寿通过二级市场增持了公司股票2288.92万股,占公司总股本的5%。

另外,昨日深市与沪市的交易公开信息中,均没出现此前的维稳主力中信证券旗下多家营业部的身影。

反弹需要量能的进一步配合

周二深沪A股市场总体呈现震荡反弹走势,从市场情况来看,为典型的普涨格局,上海综指上涨3.69%,深圳成指上涨4.52%,其中,创业板指数大涨6.12%,将周一重挫5%的跌幅收回。

从技术轨迹来看,上海与深圳主板周一震荡十字星走势,加之短期日线快速指标KDJ处于低位,实际上技术上呈现超跌反弹一触即发的轨迹。周二市场在管理层规范融券交割等因素的刺激影响下出现反弹,可谓是一个正常加外力的反弹。从市场品种表现来看,创业板个股表现较为强劲,而农业银行等为主的金融股表现为压盘走稳态势。

研究认为,由于趋势线指标中的指数平滑移动平均线中的DIF与DEA短期技术指标已经死叉向下,如果配合周、月此指标轨迹已经死叉,则显示阶段性的持续反弹需要量能配合,否则其反弹的时间与空间均较为有限,因此,作为投资者而言,密切关注量能变化格外关键。

  

[责任编辑:yufang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: