注册

超级神秘大鳄:中金基金前总经理一天成立28只产品


来源:第一财经日报

宁波灵均”)、盈融达投资(北京)有限公司(下称“盈融达投资”).  在上述5家机构中,东海恒信、宁波灵均此前在资本市场并不知名。根据沪深交易所披露,目前被限制交易的38个账户中,个人账户共有9个,分别为杨谦、沈付兴、唐汉若、彭旭、顾晓峰、黄长华、姜龙、梁文峰和周丽鹏。

一场由A股持续大跌而引发的股市维稳让一些在资本市场潜泳的资本大鳄,不得不陆续浮出水面。

7月30日,沪深交易所陆续披露了被限制交易的34个账户名单。截至8月4日,被限制交易的账户数量,已经多达38个。通过这些受限账户,一些资本大鳄、超级散户的身影,不时交替出现。

钟情于量化投资、高频交易是这些资本大鳄、超级牛散的共同特征,这些资本市场的风云人物当中,不乏金融衍生品产品、交易制度设计参与者、公募基金高管,他们对A股市场、量化投资谙熟于胸。

获得的资料显示,此次账户被限制交易的一家私募基金曾在2014年8月20日的一天内,成立了一个多达28只基金的系列产品。其掌舵人殷志浩在业内大名鼎鼎,不仅担任过国内基金公司总经理,而且在国外从事量化投资20余年。

被封账户背后的大鳄

根据沪深交易所披露,被限制交易的38个账户,共涉及14名持有人,其中9名为自然人账户,5名为机构账户,分别为盈峰资本管理有限公司(下称“盈峰资本”)、青岛东海恒信资产管理有限公司(下称“东海恒信”)、北京泛涵投资管理有限公司、宁波灵均投资管理合伙企业(下称“宁波灵均”)、盈融达投资(北京)有限公司(下称“盈融达投资”).

在上述5家机构中,东海恒信、宁波灵均此前在资本市场并不知名。工商资料显示,宁波灵均2014年5月30日成立,2014年8月28日才获得私募基金投资管理人证书。

尽管如此,在此次被限制的账户中也不乏超级大佬,其中又以盈峰资本背景最为深厚。其控制人何剑锋为美的集团创始人何享健之子,除了私募基金业务,何享健、何剑锋父子的金融触角,已经延伸到银行、券商、公募基金等多个领域,目前已经入股8家金融机构。

被限制交易的“兴业国际信托有限公司-泛涵正元证券投资集合”,账户持有人则为北京泛涵投资管理有限公司(下称“泛涵投资”)。根据公开信息,该公司注册资本1000万元,虽然迟至2014年5月才成立,但同样来头不小。

在一份介绍资料中,泛涵投资称,该公司专注于量化高频交易,其董事长为陈支左有着特殊经历,曾经参与证监会筹建,担任上证所产品部总监期间,曾组织开发大陆第一只交易型指数产品华夏上证50(510050)ETF.

一天成立28只产品

尽管成立时间最晚,知名度也不高,但宁波灵均的表现却最为“生猛”。

根据沪深交易所披露,宁波灵均此次受限的账户为安进13期壹心1号证券投资集合资金信托计划(下称“安进13期壹心1号”),该产品通过外贸信托发行,成立于2014年8月,投资经理为殷志浩。当年10月22日,宁波壹心将名称变更为宁波灵均投资管理合伙企业。

同上述私募相比,宁波灵均尚属新兵,且规模极小。根据工商资料,该公司注册地为宁波市北仑区,合伙人为宁波锋锦投资管理有限公司、朱正平、殷长福、刘思佳、尉阮杰。宁波锋锦成立于2014年5月21日,注册资本100万元,为自然人张桂云一人独资。

然而,就是这样一支名不见经传的新军,其来势却不容小觑。根据所获资料,包括上述产品在内,宁波灵均2014年还通过外贸信托发行了一系列私募产品,数量达到数十款。

根据外贸信托披露,除了安进13期壹心1号之外,宁波灵均还成立了一款系列产品,名为“安进13期壹心1号尊享系列”,该系列包含的产品数量共计达到28款,成立时间均为2014年8月20日。不过,在成立公告中,外贸信托并未披露相关产品的初始规模。

不过,虽然成立时间不长,宁波灵均投资团队似乎来头不小。据其披露,殷志浩为宁波灵均创始合伙人、总裁,专注负责量化产品的开发和投资管理,其姓名与去年6月离职的中金基金总理殷志浩重合。2014年6月21日,中金基金宣布,其总经理殷志浩因个人原因离任,当时中金基金刚刚成立4个月。

多方求证得知,目前任职于宁波灵均的殷志浩,此前确实曾任职于中金基金。该公司在一份介绍材料中亦称,2009年后,殷志浩曾在中金公司先后任数量分析组负责人、资产管理部量化投资负责人、中金基金总经理。

公开信息显示,殷志浩有多年买方量化投资策略和套利策略研究经验。在加入宁波灵均之前,已经在量化对冲投资领域浸淫多年。有美国麻省理工学院物理学博士,20年量化投资研究经验,并在摩根大通、花旗集团、汇丰银行等机构从事量化分析和量化团队管理工作,善于解决产品定价和对冲等相关问题。

从操盘情况来看,殷志浩担任投资经理的产品,今年以来收益不佳。最新披露的净值数据显示,其操盘的产品中,除了一只今年成立的累计收益达到58.5%,3只在10%左右外,其他多数累计收益为负数。

神秘的超级散户

对机构账户强力监管的同时,一些个人账户也开始进入监管视野。根据沪深交易所披露,目前被限制交易的38个账户中,个人账户共有9个,分别为杨谦、沈付兴、唐汉若、彭旭、顾晓峰、黄长华、姜龙、梁文峰和周丽鹏。

查阅近年上市公司股东名单发现,第一批公布的五个自然人账户中,除了同名的“顾晓峰”之外,其他4人尚属首次亮相。顾晓峰则于2014年出现在龙星化工(002442)前十大流通股股东中。据龙星化工披露,2014年一、二季度,顾晓峰分别持有该公司79.7万股、80.5万股。

此外,此次账户被限的“姜龙”,在上市公司高管中亦有同名人士。据歌尔声学(002241)2014年年报披露,其副董事长、总经理,姓名亦为姜龙,其从2013年9月开始在该公司任职,并与歌尔声学董事长同姓。截至去年底,姜龙持有歌尔声学600万股。

而投资者亦已关注到这一信息。在网络互动平台上,有投资者已向歌尔声学求证,并要求给出合理说明。对此,歌尔声学已经否认,称公司并未接到上述通知,出现上述情况仅为重名而已。

不同于上述5人,第二批公布的4人中,除了杨谦之前未在资本市场直接现身外,沈付兴、唐汉若、彭旭等3人,都是常年活跃在市场的超级散户,其中最早出现在市场上的则是唐汉若。

唐汉若一度被市场冠以“超级散户”之称。至少在5年多以前,多家上市公司的前十大流通股股东中,就曾出现同名“唐汉若”的身影。根据河北宣工(000923)2010年年报,该公司前十大流通股股东中就有唐汉若。2010年三季度,唐汉若斥资550万元,买入河北宣工57.4万股,当年2月减仓至35万股,持股比例为0.177%,在流通股东中位居第九。

时隔5年之后,唐汉若再次出现在茂化实华(000637)前十大流通股股东中。2014年年报显示,唐汉若持有该公司231万股,位居第八大流通股股东,但在今年一季报中,茂化实华前十大流通股股东已无其身影。

虽然成名较早,相较于沈付兴,唐汉若在市场上并不十分活跃,且沈付兴的实力更为雄厚。在上一轮牛市中,资本市场上不断有新兴势力崛起,沈付兴就是其中之一。在此之前,沈付兴的名字曾出现在正虹科技(000702)、江西水泥安凯客车(000868)、威尔泰(002058)、星河生物(300143)、元力股份(300174)、依米康(300249)、西南药业上海九百(600838)等多家公司的股东名单中。

在2014年7月份以来的这一波行情中,沈付兴更是一路攻城略地,风格极为彪悍。《第一财经日报》查阅上市公司2015年一季报发现,截至今年一季度,沈付兴持有坚瑞消防(300116)、东风汽车(600006)、建新股份(300107)、东方日升(300118)、经纬电材(300120)、阳谷华泰(300121)、先锋新材(300163)、兰花科创(600123)、铜峰电子(600237)、锦州港(600190)等多达28只股票。

如果按市值计算,沈付兴所持股票规模更是惊人。按同期股票价格计算,一季度末沈付兴所持股票市值,已经达到20亿元左右,堪比一家私募基金管理规模。数据显示,其持股数量最多的黔轮胎、兰花科创、东风、锦州港等股票,持有数量均超过1000万股。

2013年一战成名以来,尽管在资本市场一路所向无前,但沈付兴留下的却始终是一个模糊的背影。对于其个人信息以及大量持股所需的巨额资金来源,外界均知之甚少。多名行业资深人士均向记者表示,并未接触过此人,亦不了解其背景。

[责任编辑:lanln]

标签:唐汉若 灵均 基金总经理

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: