注册

操盘策略:市场情绪谨慎 指数窄幅震荡


来源:凤凰财经综合

【盘面简述】:

今日早盘两市小幅低开后冲高回落,在5日均线上方震荡,午后股指出现一波快速跳水,随后震荡企稳。国资改革和军工股,午后成为拉动股指上行的重要动力。盘面上,西藏、氟化工、马歇尔计划、物流、建筑材料、充电桩、锂电池等板块涨幅居前。体育产业、在线旅游、证券、互联网产品、银行等跌幅居前。总体看市场将逐步企稳,以5日均线为依托,震荡筑底。投资者可逐步中线布局中报预增及国资改革题材股。上证指数3695.76 -1.62%

【板块方面】:

工程机械板块集体冲高:山推股份(000680)涨停,柳工(000528)、徐工机械(000425)、三一重工(600031)等涨幅超5%。午后西藏股快速拉升,西藏城投(600773)涨停,西藏天路(600326)、西藏矿业(000762)、奇正藏药(002287)等涨逾5%。

【消息面】:

1、央行:下半年继续实施稳健货币政策

中国人民银行日前召开的2015年分支行行长座谈会指出,下半年将继续实施稳健的货币政策,创新和完善宏观调控的思路和方式,更加注重松紧适度。

2、多家券商暂停融券卖出交易

多家券商4日发布通知或公告,暂停融券卖出交易据记者发稿时,中信证券(600030)、华泰证券(601688)、国信证券(002736)、齐鲁证券、银河证券通过官方网站宣布暂停融券卖出交易。长江证券(000783)等多家券商发布公告,修订《融资融券业务合同》部分条款。

3、两市净流入额创反弹以来次高

“三连阴”之后,昨日股指高调反攻,沪综指单日涨幅达到3.69%,创业板指涨幅更达到6.12%,被压抑已久的反弹情绪昨日全面爆发,刺激两市资金流向情况亦全面改善,市场主要板块尽皆重新获得大额资金净流入。据统计,昨日沪深两市净流入金额达到402.95亿元,创下7月9日反弹以来次高;申万一级行业亦久违地全部获得资金净流入。

【巨丰观点】:

今日早盘两市小幅低开后冲高回落,在5日均线上方震荡,午后股指出现一波快速跳水,随后震荡企稳。国资改革和军工股,午后成为拉动股指上行的重要动力。盘面上,西藏、氟化工、马歇尔计划、物流、建筑材料、充电桩、锂电池等板块涨幅居前。

受利好消息刺激,海工装备概念呈现市场活跃,盘中中信海直(000099)、中国重工(601989)、中远航运(600428)、宝德股份(300023)、钢构工程(600072)、东方电热(300217)、中船防务(600685)、海默科技(300084)、海油工程(600583)、中国船舶(600150)等概念股受到市场青睐。

消息面上,发改委发文实施增强制造业核心竞争力重大工程包,力争用较短时间率先在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、工业机器人(300024)、新能源(电动)汽车现代农业机械、高端医疗器械和药品等重点领域,建立一批具有持续创新发展能力的产业联盟,形成一批具有国际影响力的领军企业。

午后西藏股快速拉升,西藏城投涨停,西藏天路、奇正藏药、灵康药业(603669)、西藏矿业等涨幅超6%。

消息面上,首家总部设于西藏的保险公司珠峰财险有望于近日获准筹建。股东主要由西藏和北京两地的企业构成,其中由西藏当地国企和民营企业组成的股东合计持股比例超过60%。

巨丰投顾认为,今日大盘回踩5日均线,更多是对昨日大涨的修正。从利好消息刺激对相关板块的作用看,市场逐步恢复活力。军工和国资改革两大投资主题,依旧是推动市场向上的源动力。总体看市场将逐步企稳,投资者可逐步中线布局中报预增及国资改革题材股,此外对于经济刺激计划受益的一带一路、特高压、基建等板块,要加以重视。

【大摩投资】:

今日上证指数报3694.57点,跌61.97点,跌幅1.65%,成交4839亿元;深成指报12524.69点,跌186.87点,跌幅1.47%,成交4763亿元。创业板报2502.04点,跌44.12点,跌幅1.73%。两市共有819家个股上涨,1431家下跌,涨跌比为1:2,非ST类涨停个股90家,跌停个股11家。

今天指数早盘窄幅震荡,受昨天指数大涨的影响,早盘两市量能明显放大,但是主要权重金融、地产依然没有任何表现,沪指冲高至10日均线处遇阻回落,同时期指跳水拖累现货指数回落,沪指盘中一度跌破3700点关口。午盘之后指数回探至5日均线处逐步企稳。

综合来看,今天指数窄幅震荡,两市成交量依然没有有效放大。从技术面来看,今天沪指在5日均线和上方10日均线之间窄幅震荡,盘中出现多次跳水,显示目前投资者情绪仍不稳定,近期市场成交量也印证这一点。我们认为以市场目前的量能状态无法支撑指数持续的上涨,特别是指数上面将面临密集的均线阻力以及套牢盘压力。短期由于监管层完全限制了市场的做空力量,但同时也限制了投资者的入场积极性,短期市场情绪预计仍将以谨慎为主,市场可操作性不强,操作上建议投资者短期还是控制仓位,等待市场量能有效放大之后再选择进场。

机构观点:

申万宏源:农垦改革政策呼之欲出关注4股

农垦改革政策呼之欲出。自2015 年一号文中再度提及农垦改革以来,相关政策文件草案已于5 月下发至各地方农垦集团,并在汇总个地方农垦集团意见后,经修改于6 月底-7 月初上报深改组讨论。7 月22 日,海南省常委第六届八次全会上,已确定新一轮农垦改革主线,提出以保障橡胶等国家战略物资、热带农产品供给和国家种子安全为核心,推进资源资产整合、产业优化升级,建设热带特色现代农业的大基地、大园区、大产业,全面增强农垦内生动力和发展活力,5 年时间将海垦打造成10 亿元盈利的企业。综合上述考虑,我们认为,农垦改革方案有望公布。

农垦战略地位提升,成为农业改革的排头兵、试验田。农垦体系是20 世纪50-60 年代,在国家大规模投资开荒建场的基础上逐步发展起来的农业生产经营组织,主要由国有农场组成。农垦在中国农业中扮演重要地位,根据统计,2013 年农垦系统生产总值5937 亿元,下辖耕地面积超过9000 万亩,占全国的4.5%。中国农业仍面临人多地少、资源紧缺的问题。而农垦作为国内最大的土地集成者,在土地流转(资源整合)、农业信息化、农产品电商等方面都具有强大的示范效应。改革农垦,即是改革中国农业的最好抓手。

聚焦三大方向,以减轻负担、理顺机制、提高效率。经历几十年的发展,农垦系统也面临着政企关系混淆,农垦办社会负担重;市场化运行落后,管理体制缺陷,导致企业经营效率低下等问题。面对低成本国际农产品竞争和国内粮食安全的挑战,必须通过变革理顺机制、提高效率,打造中国农业的航母。我们认为,农垦改革政策会聚焦:农场公司化(去行政化,减负)、垦区集团化(农垦公司/集团产业化运营,鼓励资产证券化)、股权多元化(引入战投和员工持股)三个方面,核心要点在于理顺农垦内部机制,帮助企业厘清历史包袱;通过产业链延伸和体系内外部的资源整合,帮助企业做大做强;并择机通过引入战投、落实各类激励手段,提升管理层主观能动性和经营效率,以国内资源禀赋和各农垦现有情况看,做国际竞争力难度极大,但扶持他们提升效率,支撑国内种植业发展,是可以预见的。

北大荒、农发种业、亚盛集团、海南橡胶受益。在农垦改革政策的扶持下,我们相信各农垦集团均将适应农业生产新形势,依循改革方针,实现超越发展。相对看好:北大荒,中国东北大粮仓,此前公告近期有望推出员工持股计划,后期在土地资源整合、土地资源利用效率提升、农产品电商等领域均有望实现突破;农发种业:大股东为中国农垦集团,公司将持续通过兼并收购创建优质种企,构建农资农服生态圈打造田间综合管理服务商;此外,可关注生产模式变革升级,打造种植业“基地+农户/项目队+终端”新模式,推动农产品品牌化发展的亚盛集团和以生态旅游、以及橡胶中之外,以休闲养老、旅游观光等作为多元化产业布局的海南橡胶。

中信证券:下半年国企改革料为重头戏(股)

中信证券分析师黄若谷等5日的报告称,随着中央频频吹风,国企改革预期将从谷底修复,料超过财税、金融等领域,成为下半年改革领域最重要的事情。

* 中央政治局会议强调国企改革,将进一步提升投资者预期

* 且近期有多省市发布国企改革相关文件,召开国企改革相关会议

* 预计深圳将成国企改革“排头兵”

* 深圳市国资委[微博]领导调整或预示深圳国资国企改革将加速前进

* 当前值得重点关注的是产业布局的优化和两个国资投资运营平台的运作

* 国有经济产业布局向“一体两翼”领域集中,深圳市投资控股有限公司和深圳市特区建设发展集团有限公司成为国资运营平台

* 预计将给深深房、深圳能源、深纺织、特发信息、沙河股份等上市公司带来投资机会,建议重点关注。

[责任编辑:xiayl]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: