注册

天龙光电获千万大单 合同方资不抵债引担忧


来源:中国经济网

8月4日,天龙光电公告称,公司拟向内蒙古晟纳吉销售DRF85型直拉式硅单晶炉,双方于2015年7月31日签订协议,合同金额为1815万元,天龙光电将在12月31日前交付设备。

◎每经记者 左越 实习记者 胥帅

天龙光电(300029,收盘价12.34元)近日公告,公司于7月31日签署协议,拟向内蒙古晟纳吉光伏材料有限公司(以下简称内蒙古晟纳吉)销售硅单晶炉,合同金额1815万元。

值得注意的是,内蒙古晟纳吉经营状况堪忧,目前已经资不抵债。此外,该公司与天龙光电存在关联关系,其实控人周俭为上市公司实际控制人周荣生、顾宜真的儿子。

合同方净资产为负值

8月4日,天龙光电公告称,公司拟向内蒙古晟纳吉销售DRF85型直拉式硅单晶炉,双方于2015年7月31日签订协议,合同金额为1815万元,天龙光电将在12月31日前交付设备。

资料显示,内蒙古晟纳吉成立于2006年,注册资本为1563万美元,是一家从事太阳能电池及模块、半导体设备硅材料及其制品等业务的外国法人独资企业。其最近三年主营业务为太阳能级单晶硅片和半导体级单晶硅片的生产与销售。

值得注意的是,内蒙古晟纳吉的净资产已经为负值。公告显示,截至6月30日,内蒙古晟纳吉的净资产为-8186.7万元。而2014年,其实现营业收入3097.77万元,净利润为76.01万元。

内蒙古晟纳吉的经营现状,让人不得不对双方合同能否顺利完成产生疑虑。实际上,天龙光电此前便发生过合同款难以收回的情况。2012年7月,天龙光电与内蒙古锋威光伏签订了金额达1.17亿元的订单。随后,公司于当年8月收到1000万元预付款,并于2013年2月向其发送21台多晶铸锭炉。然而,截至天龙光电发布2013年年报时,剩余货款仍然没有到位。

上市公司:消化设备存货

内蒙古晟纳吉的这份合同对天龙光电的重要性不言而喻。

虽然天龙光电在2014年幸运地扭亏为盈,但事实上,这主要得益于出售江苏中晟半导体设备有限公司股权。若扣除非经常性损益,公司2014年仍亏损1.63亿元。进入2015年,公司主营业务情况仍不容乐观,一季度扣非净利润为亏损1415万元。7月15日,天龙光电发布的业绩预告中,公司更是预计上半年归属净利润为亏损2000万元~2500万元,而亏损原因主要是销量未有明显增长。

显而易见,在行业设备需求遇冷的背景下,内蒙古晟纳吉这份合同金额达1815万元的订单对上市公司业绩的改善具有一定的积极意义。如果合同最终顺利施行,无疑将增厚上市公司净利润。

那么,面对合同方资不抵债的现状,天龙光电将如何保证其能按时付款,顺利完成合同呢?

为此,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电天龙光电证券部,其工作人员表示,“这种情况下,公司既然愿意签,肯定是做了风险评估。他们(内蒙古晟纳吉)的财务报告之前就知道,我们也考量过,认为是利大于弊的。公司也有保障措施在协议签订后收回销售款项。至于保障细节方面,这是由管理层决定的,我这边也不是太清楚。”

此外,上述天龙光电工作人员提到,公司正面临消化设备存货的压力。“虽然整个光伏行业有了好转,但公司在出货方面依然不是非常良好。你可以去看我们的半年报预告,公司业绩仍然是亏损的。我们以前也遇到过款项收不回来的情况,但这不代表以后不进行产品销售。这批产品都是公司积压的存货,放在那里一样会造成资产减值。”

上述天龙光电工作人员进一步介绍称,“之前其实和他们(内蒙古晟纳吉)有过设备采购方面的合作,他们主要购买我们的设备进行技术升级。其实我们也希望将产品的价格卖得更高,或是更好的企业。”

为更全面了解情况,《每日经济新闻》记者也致电了内蒙古晟纳吉。不过截至记者发稿,电话一直未能接通。

[责任编辑:robot]

标签:损益 净利润 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: