注册

滴滴快的被约谈是灾难还是转机?


来源:经营网

【中国经营网注】随着专车类企业被反复约谈,很多人将其解读为各地政府对专车的政策日渐缩紧,专车合法化的道路似乎遥遥无期。而政策恰恰透露出滴滴快的们“合法化”的信号。本文来自钛媒体。

【中国经营网注】随着专类企业被反复约谈,很多人将其解读为各地政府对专车的政策日渐缩紧,专车合法化的道路似乎遥遥无期。而政策恰恰透露出滴滴快的们“合法化”的信号。本文来自钛媒体。

出行市场的变革和波澜一波未平一波又起,从共享型租车平台到车主主体的大规模业余化,已经撼动到全国各大城市的公共交通系统甚至于基础设施建设。而其中最大的变量当属合并一年多的滴滴快的、以及在2014年初入华的Uber。随着滴滴快的占据了96%以上的市场份额,滴滴快的能否寻找到专车运营合法化边界?迷雾正在层层揭开。在5月低调成立的政策研究院,到底在怎样帮助这家公司战略推进合法化? 约谈,可能是最具有中国特色的治理方式。

7月23日,北京市交通委、市交通执法总队等8部门再次约谈滴滴快的、Uber等专车平台负责人。对于滴滴快的来说,这已经是自6月份以来在北京第二次被约谈。

7月23日当日,在被约谈的同时,北京市交通执法总队查处了非法运营私家车、租赁车2147辆,涉及滴滴快的专车平台上的1211辆;此前6月份的一次约谈之前,交通委查处了207辆涉及滴滴快的专车平台的“非法运营”车辆。在不到两个月的时间里,执法总队仅在北京就查处了千余辆滴滴专车。

和同期竞争者Uber、神州专车等一样,这家公司的命运和“有关方面”紧紧捆绑在一起。被政府约谈意味着什么?“违法组织客运经营”、“逃漏税”、“违规发送垃圾短信和广告”,以及“导致道路交通拥堵情况有所加剧”是安在滴滴快的头上的“四宗罪”。外界的解读自然是,当局对专车的政策日渐缩紧,专车合法化遥遥无期。

滴滴快的赖以生存的模式会被政策打死吗?事实上不需要这么悲观。

官方姿态正在转向

上海市对于专车的姿态就已经显露出了专车“转正”的气息:7月28日,上海市交通委主任孙建平对媒体公开表示,希望专车和顶灯出租车、租赁车形成优势互补、和谐共处的新格局。被称为专车新规的《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》(下简称《办法》)也有呼之欲出之势。

孙建平在接受采访时表示,“按照到租赁公司租车运营或者出租车驾驶员、租赁车公司驾驶员开专车,就符合规定,不属于黑车。”

根据孙建平的表述,上海要制定规则,把专车纳入管理范围之内,而并不是专车一棍子打死。只要专车平台申请,上海就可以考虑给专车平台办理营业执照。

上海的专车转正政策对滴滴等专车运营平台来说无疑是一次利好的机会。

此外,8月3日,滴滴快的宣布将在上海推行“滴滴车站”,在上海各大商场、社区、医院等地设置滴滴车站。建这些车站干什么?这将成为滴滴在线下提供车载运输服务的站点,通过滴滴开展服务的出租车、约租车等均可停靠,特定站点还能帮乘客叫车。

车站在一定程度上属于城市基础设施建设系统的一部分,在上海政策稍微明朗的情况下,滴滴将在年内覆盖500个停车站地点,这也在一定程度上印证了“转正”风向。

此外,融资方的身份也足够影响到滴滴快的的命运。据英国FT金融时报在8月4日晚间的报道,这家公司自6月22日起的新一轮融资尚未完全结束,中国主权财富基金中国投资公司(CIC)有意以参与其20亿美元融资的形式投资滴滴快的消息,这更加显示了利好。中投通常在被视为对国家具有战略意义的项目上进行投资(阿里巴巴是他们投资的第一家互联网公司)。

帮滴滴快的“踩刹车”的政策研究院

今年5月,滴滴快的低调成立了一个叫做“政策研究院”的部门。这个“政策研究院”,顾名思义是专门帮助公司来应对相关部门的政策变化,并协助高层指定政策层面的发展战略——一个具有典型中国特色的部门。

[责任编辑:robot]

标签:黑车 私家车 站点

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: