注册

私募二季度重仓股曝光 泽熙重仓股一枝独秀躲过暴跌


来源:第一财经日报

缩小文字

从已经曝光的31只私募重仓股的分布来看,私募大佬们二季度的布局明显发生了转换,其中化工、医药生物和电子三个行业中有多只个股获得私募的重仓,成为布局重点方向。

行情震荡的二季度,私募大佬们都在押宝哪些标的?

随着上市公司中报的持续披露,私募重仓股也逐渐浮出水面。第一财经《财商》机构跟踪数据库显示,截至目前,共有31只知名私募重仓股新鲜出炉。其中,鸿道投资、展博投资等私募大佬二季度新布局的个股也赫然在列。

私募二季度重点布局化工、医药生物、电子行业

从已经曝光的31只私募重仓股的分布来看,私募大佬们二季度的布局明显发生了转换,其中化工、医药生物和电子三个行业中有多只个股获得私募的重仓,成为布局重点方向。

数据显示,31只重仓股中,化工行业的股票就占了6只。和聚投资、淡水泉、穗富投资等都在二季度新买入了化工股。

其中,李泽刚旗下的和聚投资在二季度新买入了两只化工股,包括天科股份(600378)(600378.SH)和邦生物(603077)(603077.SH),这两只股票三季度以来表现坚挺,在市场大跌的背景之下分别上涨了3.68%和4.23%。

截至二季度末,和聚投资旗下有4只产品出现在和邦生物前十大流通股股东名单中,该股今年以来累计上涨了141.75%。在6月15日之后的市场暴跌当中,下跌40%之后随即出现大幅反弹,股价一度反弹至28元附近,距历史高点30.22元仅一步之遥。

万华化学(600309)则获得了老牌私募淡水泉的青睐,旗下有两只产品均在二季度新买入万华化学,双双跻身该股前十大流通股股东行列。三季度以来,该股下跌了9.8%,今年以来则累计上涨了3.60%。值得注意的是,万华化学在二季度受到公募基金的减持,基金持股比例从一季度末的3.72%下降至1.60%。淡水泉作为市场当中“逆向投资”的代表,在公募基金退潮的同时大笔进驻,其布局思路也值得揣摩一番。

此外,在市场剧烈震荡的二季度当中,向来有“避风港”之称的医药生物行业也成为私募大佬布局的重点。其中,双成药业(002693)(002693.SZ)、青海明胶(000606)、众生药业(002317)(002317.SZ)以及山大华特(000915)(000915.SZ)均在二季度获得私募大笔买入。但三季度以来,这些个股也均受到大盘拖累,其中山大华特三季度以来下跌了33.57%,而众生药业则相对抗跌,三季度以来仍小幅上涨了0.92%。

大牌私募重仓股频曝光,24只股票成私募“新宠”

在二季度,私募调仓换股的频率也在增加,从31只私募重仓股的情况来看,其中就有24只股票为私募二季度新买入,增持的个股仅有4只,此外,持仓不变及减持的个股则各有2只。

有不少知名的私募大佬二季度布局思路也在中报的持续披露中得以曝光。

其中,前华夏基金大佬孙建冬旗下的鸿道投资二季度新买入了南威软件(603636)(603636.SH),鸿道3期和睿远鸿道5期二季度合计买入了南威软件56.64万股,分列该股第四大和第七大流通股股东的位置。

从南威软件的前十大流通股股东分析,机构在二季度大规模买入得并不多,其前十大流通股股东席位中,除了鸿道投资旗下的两只产品之外,另外还有两只也是信托产品,但除此以外并无其他机构的身影。

今年以来该股累计上涨了126.35%,三季度以来则下跌了16.55%。

展博投资是A股私募中趋势派的代表,基金经理陈锋的“选美理论”多年来在A股市场中取得了不菲的收益,其投资策略重点在于趋势判断与市场热点甄别,个股层面更多倾向选择白马股,对市场趋势的尊重是其投资的核心要领。

截至目前,有3只股票前十大流通股股东名单中出现了展博投资的身影,均为旗下锐进2期展博投资三季度新进的个股。

其中,锐进2期在二季度新买入天华超净(300390)(300390.SZ)24.63万股,为该股第八大流通股股东。天华超净中期业绩报告显示,公司2015年上半年归属于母公司所有者的净利润为2341.55万元,较上年同期增23.01%;营业收入为2.26亿元,较上年同期增20.75%。该股今年以来累计上涨了24.56%,在三季度以来大盘的调整当中股价则下跌了12.24%。

展博投资的另一只重仓股蓝鼎控股(000971)(000971.SZ)表现则十分强势,该股今年以来累计上涨了176.31%,在三季度以来的调整当中逆市走强,累计上涨了12.16%。蓝鼎控股同时也是公募基金二季度的“宠儿”,基金持有流通股比例增加了11.44%,其前十大流通股股东名单显示,中邮系、华夏系等多只公募基金均在二季度大笔布局该股。

和聚投资的李泽刚是公募派出身,多年较为精准的选股经历,让李泽刚获得了“小李飞刀”这个称号,他主导的和聚投资以“稳准狠”著称,平时审慎防守,精选个股,一旦机会出现,便果断重仓出击。

目前,和聚投资有3只重仓股曝光,均是二季度新进个股。在二季度以来的下跌当中,其重仓股和邦生物(603077.SH)、天科股份(600378.SH)均逆市小幅上涨。

此外,去年的私募黑马穗富投资则在二季度新买入博通股份(600455)(600455.SH),该私募擅长挖掘“黑马股”。虽然经历了一波调整,博通股份今年以来仍然录得178.74%的涨幅。

暴跌中哪只私募重仓更坚挺?

6月15日以来,A股经历了一波大幅调整,在这波大跌当中,这些私募重仓股也难以幸免,但值得一提的是,仍有一些优质个股在暴跌当中表现坚挺。

其中,作为阳光私募当中的超级大佬,泽熙投资在这波暴跌当中表现出色,旗下多只产品在哀鸿遍野的A股当中逆市上涨,这也与其重仓股的表现密不可分。其中,泽熙投资的重仓股东方金钰(600086)(600086.SH)就在这波暴跌中独树一帜,逆势上涨。6月15日至7月8日期间,该股不但不跌,还累计上涨了14.61%。该股因重大事项从3月19日开始停牌,6月15日大跌当天复牌却连创4个一字板涨停,最高涨幅超过80%,幸运地躲过了暴跌的前半段。

不过大多数股票就没有这么幸运了。31只重仓股中,在这波暴跌中跌幅超过60%的个股有6只,分别为同大股份(300321)(300321.SZ)、青海明胶(000606.SZ)、博通股份、南威软件、蓝鼎控股以及华升股份(600156)(600156.SH),其中,穂富投资重仓股独占两席,同大股份在股灾中累计下跌66.84%,博通股份下跌61.64%,这也导致穗富投资在这波暴跌中净值大幅受挫。

随着一系列的“救市”动作,7月8日之后市场也迎来一波报复性反弹,这些获得私募青睐的重仓股也有不少在反弹中体现了其优良的质地。

数据显示,截至目前,7月8日反弹力度最大的5只股票分别为蓝鼎控股、博通股份、菲利华(300395)、天科股份(600378.SH)以及华升股份,5只股票反弹以来涨幅均超过50%,其中博通股份、蓝鼎控股、华升股份这些前期跌幅居前的个股也实现了“大落大起”。

  

[责任编辑:lanln]

标签:重仓股 私募 暴跌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: