注册

中国汇率制度再迎重大改革 A股利好利空板块全解析


来源:凤凰财经综合

利好

家电:小型家电受益程度将最大

在A股市场上,出口导向型的家电公司出口的比率很高,不少公司境外的营业收入占比都在30%以上。在龙头家电企业中,小家电出口比例较高,如万和电气的出口占比达36.71%;爱仕达的出口量占到43.17%。而国内小家电龙头企业美的集团出口比例也超过30%。

因此,人民币汇率下降将会带来可观的汇兑收益,其中,小家电受益会最明显,空调等大家电受益程度相对较弱。出口占比较大的上市公司将在人民币贬值中提高自身的价值竞争力、扩大市场需求,同时还增加汇兑收益。

纺织服装:市值利好可能有限

在二级市场上,纺织服装昨日表现强势,但在很多分析师眼里,由于该行业产能明显过剩,市场竞争非常激烈,汇率波动带来的收益不一定会装进自己的腰包。

瑞银证券的分析师表示,由于A股多数纺织服装企业的定价能力不强,海外产品本来就处于价值链中的低端,预计人民币贬值对其帮助有限。但资本市场上却往往会被市场炒作。今年2月份,在汇率出现波动的时候,业绩表现不佳的纺织服装板块却大幅走高。

利空

航空:未来业绩增长将受到限制

几大航空公司普遍负债率很高,且主要为以美元为主的外币负债,这些负债在过去的人民币升值过程中持续不断地给公司带来了客观的汇兑收益。同时,人民币贬值也会带来以人民币计价的燃油成本的上升。中国国航坦承,该公司拥有大量的外币金融负债和外币金融资产,在汇率波动情况下,折算产生的汇兑损益金额较大,从而影响公司业绩。同时,汇率的波动还将影响公司飞机、航材、航油等来源于境外的采购成本及境外机场起降费等成本的变动,也会对业绩产生一定影响。(张忠安、周可)

2014年以来美元对人民币汇率波动与A股走势对比

从整体看,人民币汇率波动同股指呈正相关,但昨日在逾千基点波动中,A股却显得冷静。

刘东亮

(招商银行外汇分析师)

汇率政策登场说明前期货币政策财政政策的效果不尽如人意。不过贬值将受到央行的密切关注和调控,不会出现无序贬值。为了对冲贬值带来的资本外流压力,进一步降准不会太远。

鲁政委

兴业银行首席经济学家)

此次汇率走低,将有助于改善中国总需求和企业盈利,促使中国经济尽快复苏和去杠杆,更灵活的市场化汇率也将为最终入SDR加分。中国经济通缩状态也将改观。

汪涛

(瑞银证券分析师)

此次人民币改革新举措正当7月出口再次表现乏力、生产者价格进一步下跌、内需也很可能仍然非常疲弱之时。今年年底人民币对美元汇率预测从6.3调至6.5,并预计2016年年底人民币对美元汇率为6.6。

任泽平

(国君宏观分析师)

这次人民币贬值是正常的修复前期高估部分,非竞争性贬值,有助于缓解出口压力。考虑到贬值和降息对稳增长的替代性,此次贬值将缓解货币政策压力。

1 出口

利好出口企业助力稳增长

在瑞穗证券董事总经理沈建光看来,央行此举既有稳增长,也有促改革的双重要义。一方面,人民币相对非美元货币保持强势不利于稳出口。

沈建光表示:美联储加息的外溢效应显现使得新兴市场国家走向低谷,特别是俄罗斯、巴西如今已经陷入负增长。考虑到中国对新兴市场国家出口份额逐年上涨,部分新兴市场国家增速下滑必将拖累未来中国出口。美元升值,人民币相对非美元货币依然强势将削弱中国出口竞争力,7月出口增速为-8.3%,进口增速为-8.1%,此时人民币适度贬值有助于稳定出口,进而助力于下半年稳增长。

中信证券在此前的报告中也指出,强势人民币正在从两头挤压出口企业的生存环境,一方面成本上升挤压利润,另一方面汇率升值打击出口。有外贸企业负责人表示,去年人民币实际有效汇率高企,他们不得不将工厂搬到东南亚地区以降低成本,“一些即时结汇的小型出口企业可能由此获益,对于交易量较大的外贸企业,由于事前都是与银行锁定汇率,基本影响不会太大。”

进口则有一些负面影响。一位煤炭进口商表示,此次人民币汇率单次贬值2%,对其煤炭进口业务的利润影响大概是0.5~1美元/吨。由于人民币汇率下跌,即国内买家要付更多的人民币才能买到进口煤炭,这将导致国内对进口煤的需求减少,利空进口煤的价格。

也有银行业内分析师表示,对于企业发行的外币债会受到人民币贬值的冲击,“不过企业也许能从增加的出口和营业额获得补偿。”

2 消费

下半年回升海淘跟汇率走

市民胡女士昨日对记者表示,儿子在美国念高中,现在每年学费约5万美元,去年跟今年换取的人民币基本都在30多万元,但随着澳元的贬值,同期去澳大利亚留学的孩子现在学费则相当于打了七折。

消费达人李小姐表示,按现在汇率来看,去美国海淘肯定是一笔亏本买卖。李小姐告诉记者,“在人民币贬值的预期下,消费者先购汇更划算。”

总的来看,社会消费品零售总额上半年仅增长10.4%。无疑人民币近期的轻微贬值将削弱国内进口商品的购买力,但为了拉高消费,我国也正在积极出台更多的政策。比如,国务院办公厅日前下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提出实施旅游消费促进计划,培育新的消费热点。此外,通过结构性减税、完善社会保障,也能对消费产生正向刺激。

交通银行首席经济学家连平表示,6月开始大幅降低部分进口消费品税率,扩大消费品进口种类和进口量,激发国内消费市场。因此,预计下半年消费增长可能继续提速。而房地产市场成交回暖已较为明显,商品房销售额同比增速已正增长。

连平还称,如果以上积极因素逐渐释放效能,下半年经济增长形势将好于上半年。预计2015年经济增速前低后稳,全年GDP增速在7.1%左右。

3 投资基建成投资企稳的主力

今年上半年我国固定资产投资同比增长11.4%,低于15%的年度目标。上半年工业增加值仅增长6.3%,这是该数据有史以来的最低水平。占固定资产投资18.5%的房地产投资上半年仅增长4.6%,低于第一季度的8.5%和去年的10.5%。

但随着人民币汇率下调促成的出口增长带动,国内相关的投资会重启。此外,我国房地产复苏刚刚开始,而新的投资计划未必全是重走老路的体现,我国还是有很多投资需求。另外通过制造业2025、互联网+、一带一路、京津冀一体化等战略找到新的经济增长点,则有助于应对传统产业的低迷。

民生证券宏观组朱振鑫和张瑜也指出,最近政策托底基建的态势明显,先后有包括40号文的保在建工程、允许借新还旧、企业债不许违约表态和PPP加速签约等一系列政策支持,基建在政策托底下略有回升,成为投资企稳的主要力量。下一步主要是通过加快PPP项目签约和城镇化基金扩容来解决融资问题,预计下半年基建投资将明显回升。

澳新银行经济学家刘利刚则预计第三季度央行将降息25个基点,随后降准50个基点。

  

[责任编辑:lanln]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: