注册

5大券商周四看好6板块38股


来源:中国证券网

近期宏观数据显示,经济下行的压力仍较大,上半年煤炭相关下游中火电、钢铁和水泥产量同比分别下降3.2%、1.3%和5.3%,终端需求持续低迷。预计下半年基建投资将成为稳增长的关键,而事实上近期各部委已连续出台“稳增长”组合拳,并“把发展实体经济作为政策出发点”,下半年煤炭相关下游的投资需求有望回升。

煤炭:关注基建+改革两大主线 荐5股

近期宏观数据显示,经济下行的压力仍较大,上半年煤炭相关下游中火电、钢铁和水泥产量同比分别下降3.2%、1.3%和5.3%,终端需求持续低迷。预计下半年基建投资将成为稳增长的关键,而事实上近期各部委已连续出台“稳增长”组合拳,并“把发展实体经济作为政策出发点”,下半年煤炭相关下游的投资需求有望回升。

国企改革预期持续升温,煤炭行业整合预期强烈

近期市场对于国企改革的预期持续升温,煤炭国企市值占比高达92%,资产注入空间大,亏损面严重,行业亟待改革。此前,煤炭行业国企改革进展相对较慢,近期国改提速有望推进煤炭行业整体改革,事实上前期能源局也提出,要深化改革,加快整合,提高煤炭产业的集中度。 预计煤炭行业改革方面主要包括:(1)央企或地方企业强强联合:煤企之间或与相关下游合并重组;(2)资产注入和兼并重组:注入集团煤炭资产,并成为省属国资旗下能源整合平台;(3)员工持股和混改。

煤炭市场尚未好转,亏损面达80%以上

15年以来煤炭市场需求疲软,煤价持续回落,目前各煤种价格已回落至2005年前后的低位水平,其中,港5500大卡动力煤煤价累计下跌25%至392元/吨,各煤种产地价格累计跌幅也达到10%以上。根据煤炭资源网统计,目前动力煤和炼焦煤亏损面按产能来看分别达到82%和81%,而按矿井个数来看达到95%和80%。

好的方面在于:钢铁水泥已现提价,水电出力增长也有望收窄

电力:目前电厂采购积极性并不高,其中领先指标沿海运价持续下跌。后期需求改善来自:(1)水电出力下降:7月中下旬以来长江来水持续走低,其中三峡入库流量较往前平均低约35%;(2)新一轮补库存:经过前期消耗沿海电厂库存已下降至18-19天左右的低位,9月中下旬有望迎来新一轮补库。 钢铁水泥:7月中下旬以来,由于处于消费淡季钢铁水泥需求尚未出现好转迹象,不过不过由于产能收缩、亏损面加剧等因素,局部地区产品价格已出现小幅上涨(钢价指数累计上涨6%,水泥部分地区也现小幅提价),预计进入9-10月旺季阶段,需求能否改善将得到验证。

行业观点:密切关注实体需求变化,关注转型及弹性类公司

近期煤炭市场供需面仍无明显好转,不过钢价和部分地区水泥价格已有小幅上涨,水电出力增长可能也逐步收窄,而市场对稳增长及基建投资加大预期也不断加强,预计将对煤炭行业需求形成支撑。 目前下游预期的好转并未传导至煤炭行业,我们将密切关注下游需求的改善能否落实,不过在开工旺季之前需求提升预期难被证伪,加上国企改革顶层设计有望近期出台,行业整体预期有望扭转。 我们延续周报及前期相关报告观点,建议积极关注两条主线:(1)转型类公司:禾嘉股份山煤国际;(2)改革及弹性类公司:阳泉煤业兖州煤业潞安环能广发证券

食品饮料:白酒股孕育旺季新行情 荐8股

五粮液的提高出厂价,泸州老窖的新价格管制措施,都隐隐暗示着9月份销售旺季前,白酒股孕育新的旺季行情。白酒板块的板块性配置价值依然明显,推荐国企改革五粮液、老白干酒;基本面优异的洋河股份古井贡酒;业绩弹性大的泸州老窖、山西汾酒等。

7月CPI 为1.6%,物价温和上涨利好消费品,即将进入消费旺季的消费股,在三季报可能扭转消费低迷,增长乏力的局面。出于基本面、成长和估值的考虑,增加推荐伊利股份双汇发展。继续推荐顺鑫农业晨光生物海南椰岛

重点推荐:顺鑫农业、晨光生物,海南椰岛、承德露露、伊利股份、双汇发展;五粮液、山西汾酒。中信建投

国防军工:军改整合一触即发 荐8股

中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣近日详解集团改革路线图。他表示,中船重工集团将按照军民融合、产研结合、专业分类原则,“分板块”加快推进集团军工资产证券化,深入推进资本层面的军民融合,以实际行动维护资本市场稳定。胡问鸣表示,目前集团正在按照国家政策推进科研院所分类工作。另一方面,在推进集团资产证券化的过程中,中船重工集团将积极创新,将科研院所下属的产业部分率先剥离,按专业化原则与其他公司同步实现资产证券化。同时胡问鸣认为,船舶行业是军工行业中军民融合程度最高、军民互动、产业崛起最好的。目前中船重工的民品产值已占到总产值的80%左右,旗下大部分企业、院所达到了“能军能民”的要求,近80%的产品实现了军民两大领域开放共享,互通互融。

“下一步,我们将加快借助资本市场,使已经充分融合的集团资产揭开神秘面纱,尽快和公众见面。从资本层面推动国有军工资本和社会资本层面的军民融合。

投资策略。

上周末,中远和中海相关上市公司停牌引发市场对于新一轮国企改革的强烈预期。南北船在3月底公告6个月内无重大事项,随着进入8月,市场将对其合并进行新一轮改革预期主题投资。

从国企改革角度,推荐中国重工、中国卫星、中直股份、四川九洲;

有业绩有成长的军民融合细分领域龙头公司:威海广泰、海特高新、欧比特、闽福发A。国元证券

建材:管廊建设力推行业腾飞 荐9股

国务院单独发文推进管廊建设,各城市明确五年项目滚动规划。国务院发文积极推动管廊建设,提出到2020年建设一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,改善城市地面景观。针对规划层面、运营主体、部门执行层面,提出如下几点:1、各城市人民政府在管线普查基础上,组织编制管廊建设计划。规划层面要求明确五年项目滚动规划和年度建设计划;2、有序建设层面提出在适宜建设管廊的区域要优先建设,并在实施主体层面提出积极培育大型专业化管廊建设和运营管理企业,支持企业跨地区开展业务;3、明确提出管廊以外位置新建管线规划部门不予许可审批,建设部门不予施工许可审批,市政道路部门不予掘路许可审批。

文件厘清管廊参与各方定价依据,收费未能弥补初期运营成本地方财政将补贴予以支持。文件明确项目建设运营过程中的费用划定:1、入廊费和日常维护费的定价依据:入廊费主要根据地下综合管廊本体及附属设施建设成本,以及各入廊管线单独敷设和更新改造成本确定。日常维护费根据地下综合管廊本体及附属设备维修、更新等维护成本,以及管线占用地下综合管廊空间比例、对附属设施使用强度等因素合理确定;2、地下综合管廊本体及附属设施管理由地下综合管廊建设运营单位负责,入廊管线的设施维护及日常管理由各管线单位负责;3、对于运营初期不能通过收费弥补成本的,地方人民政府视情给予必要的财政补贴。

执行层面主管单位绩效考核,顶层层面住建部建立管廊工作协调机制,齐力推动建设。政府顶层和执行部门步调一致,重视度提升加速各地试点管廊建设。我们认为,此文件再次从高层表明了建设管廊的决心,倘若运营价格厘清到位,对社会资本形成一定吸引力,建设加速可期。投资建议:首先利好施工端,我们判断中字头央企更受益。材料设备端,从增量弹性角度依次利好监控系统、防水材料、水泥和钢材,管材则是存量加速,依然取决于企业拿单能力。因此,随着主题发酵,建议逐步向受益更明确的标的配置,包括:中冶/中铁/中建、梅安森/数字政通/永高股份、东方雨虹、伟星新材/纳川股份。长江证券

计算机:寻找地下管廊最大标的 荐4股

管廊建设最大瓶颈基本解除,地下管廊大风已起。我们认为,8月10日国务院发布的《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(以下简称“意见”)看点有三:1)规模角度,明确新城区2015年必须同步建设综合管廊。2)资金角度,明确资金保障和实施主体,推动管廊建设。我们认为,前期类似吉林与国开行融资模式有望推广。3)盈利角度,明确管廊运营模式,即管线单位提供使用费。商业模式明确有望吸引社会资本投入。类比棚户区改造,国务院牵头管廊建设瓶颈已基本解除,地下管廊大风已起。

财政稳增长大势所趋,建设规模和速度有望持续超市场预期。从“铁公基”到“综合管廊”,地方投资结构亟待调整。我们认为,地下管廊建设规模和速度有望持续超市场预期。从规模角度来看,根据陆克华部长估计,新区4000万公里改造加旧城改造,每年市场规模超过1万亿元。目前试点项目包括:1)10个试点城市,3年投入351亿元。2)吉林省试点省份,4年投入1000亿元。从时间角度来看,类比棚户区改造,10日发布的意见已基本解除了资金瓶颈。既7月28日国务院常务会议部署推进城市地下综合管廊建设后,国务院两周内两次发布地下管廊政策指引,凸显国家意志和决心。

平台型软件公司,管廊建设弹性最大标的。根据产业链调研,从收入规模来看,施工建设占比70%,管道与IT 占比30%。从利润率来看,后者有望达到20%,是前者的两到三倍。基于此,从利润规模来看,管道与IT 与施工建设接近。从集中度来看,管廊建设后,空间数据平台管廊运营是核心枢纽。平台型软件公司有望成为管廊与IT 部分总体集成和运营商。基于此,综合市值角度,平台型软件公司,已成为地下管廊主题的弹性最大标的。

推荐标的:地下管廊主题大风已启,建设规模和速度有望持续超市场预期。而平台型公司,已成为管廊建设弹性最大标的。基于此,我们强烈看好推荐地下管廊相关标的,重点推荐金洲管道,数字政通、超图软件、梅安森有望受益。国泰君安

信息安全:政策事件双重催化 荐4股

顶层建筑高屋建瓴,网络安全长治久安。本届政府已将网络安全上升至国家安全的层面,成为维护国家稳定的重要一环。随后成立的中央网络安全与信息化领导小组习主席亲任组长,发表了重要讲话,并在随后多次高规格会议中将网络安全列为信息化发展任务的重点部署工作,从国家意志层面确定了网络安全是整个社会长治久安的重要基石。信息安全行业的黄金时代,已经到来。

草案逐步完善,立法速度加快。自今年7月6日全国人大公布了《中华人民共和国网络安全法(草案)》后,已于8月5日截止了社会公开征询,同时也参考了中国法学会、全国律协、法学院校等专业机构,立法正在逐步加速,也凸显了政府对于此法案的重视程度。我们认为《网络安全法》未来的推出将真正的将这一安全以立法的形式加以确立,显示出国家网络安全领域明晰战略意图,厘清行为准则,推动中国与与其他政府主体在网络空间进行有效博弈。同时《网络安全法》的推出将在具体实施上提供了指导方针,为未来各地区各行业建立适用于自身属性与实际情况的安全法规法律建立了明确规范,预计在未来相关行业与各地区的网络立法步伐也将进一步加快,推动安全规范在全国范围内生根发芽。

阅兵式催生军工信息化与网络安全热点。中国抗日及反法70周年阅兵式将于9月3日拉开帷幕,作为国内2015年的标志性事件从年初开始就备受瞩目,并在近期达到了关注度的高点。除了阅兵装备方队中诸多首次展出的国产现役主战装备成为亮点,在军工装备担任支持角色的信息化行业也将有望成为热点。随着装备智能化的不断升级,军工装备的信息化水平也不断提升,嵌入式系统、战场自组网、测试系统等诸多背后英雄也将随着阅兵式的临近而得到日益关注。尽管网络安全领域无法在阅兵式中进行展示,但是作为已经被达成共识的“第四空间”战区,网络空间的安全较量也无法从带有明显军事色彩的阅兵式中剥离,目前各国网络化信息化水平高企,尤其在军队等敏感组织中,相对于传统战争,网络战争的实施的频率、规模及牵涉范围远高于现实战争,网络攻防领域也在阅兵式的事件催化下被市场所高度瞩目。

推荐标的:在政策与事件双重利好下,我们强烈看好推荐军工信息化与网络安全标的,重点推荐旋极信息、北信源、绿盟科技、启明星辰。国泰君安

[责任编辑:robot]

标签:铁公基 亏损面 回落

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: